Среда, 17 июля 2019 09:49

Как сделать амнистии полезными? Избранное

Автор

Вслед за кредитной амнистией в Казахстане с 16 июля началась амнистия налоговая. По масштабам она примерно сопоставима. По оценкам минфина, на начало года налоговая задолженность имелась у 1,4 миллионов граждан. Теперь они смогут погасить ее без пени. Ранее, как известно, началась налоговая амнистия для предпринимателей.

Нынешняя амнистия не первая и, очевидно, не последняя. Поэтому важно не просто организационно правильно ее провести, а понять, получаем ли мы необходимую отдачу.

Налоговая амнистия, как инструмент госполитики, изобретена не в Казахстане. Она широко распространена в мире. Например, одновременно с нами налоговую амнистию проводят Пакистан, Боливия, Филиппины, Малайзия, Тринидад и Тобаго, острова Кука. Готовят ее Румыния, Кения, Индия, Шри-Ланка. В США она осуществляется как на федеральном уровне, так и отдельными штатами.

Расчистка экономики от «плохих» фискальных долгов рассчитана, как правило, на одну из двух целей. Либо подготовиться к серьезным налоговым реформам, чтобы начать работать по новым правилам «с чистого листа». Либо компенсировать последствия финансовых кризисов и других форс-мажоров, ударивших по доходам населения и бизнеса.

Достижение этих целей и вообще эффективность амнистий – вопрос крайне неоднозначный. Например, в Румынии планы по налоговой амнистии встретили резкую критику. Удивительно, но почти 80% опрошенных представителей малого и среднего бизнеса выступили против прощения долгов. Они считают, что это несправедливо по отношению к добросовестным плательщикам и в целом размывает государственную налоговую систему, ориентируя всех на уход в «тень».

Вопрос об эффективности, безусловно, стоит и для нас. Ведь наряду с налоговыми амнистиями, в Казахстане регулярно применяются и другие методы списания различных задолженностей и обязательств – финансовому сектору, сельхозпредприятиям, владельцам зарубежных капиталов. Результативность подобных мер для экономики страны, по факту, ни разу не была документально изучена и показана. Единственное, что есть – это статистика по числу участников и общим объемам прощенных капиталов либо погашенных долгов. В то же время нет анализа влияния на экономику.

Между тем, масштаб различного рода амнистий и списания долгов уже настолько велик, что их можно и нужно признать полноценной мерой государственного социально-экономического регулирования и стимулирования. Эта мера оказывает влияние на очень широкий круг лиц и связана с очень большими средствами. А потому заслуживает систематизации и выработки концептуальных подходов.

Вед сейчас фискальные амнистии и программы списания долгов основаны на принципе лотереи. У кого на текущий момент есть задолженность – тому повезло. Но государство должно подходить к этому системно, с учетом прав всех граждан и предпринимателей.

Например, в США после глобального финансового кризиса 2008 года была запущена и до сих пор действует программа «Свежий старт». Она дает налогоплательщикам возможность погасить задолженность и избежать взысканий на активы. Это не разовая акция, а по сути, регулярный механизм. Те, кто оказался в сложной финансовой ситуации, могут заключить с налоговиками сделку и выбрать одни из нескольких вариантов, в частности, оплатить долг частями, исходя из размера своих доходов и активов.

Другой важнейший аспект – поощрение добросовестных плательщиков. Это вопрос и экономический, и социальный, и идеологический. Да, государство должно помогать тем, кто оказался в трудной ситуации. Но оно должно помогать и тем, кто рассчитывает на свои силы и отвечает по обязательствам.  

Предприниматели и граждане, которые исправно платят налоги, не пользуются господдержкой для реструктуризации долгов, тоже должны стимулироваться, иначе в чем смысл их законопослушности?

Очевидно, на повестке дня сейчас вопрос о том, чтобы создать систему стимулов для тех, кто аккуратно отвечает по своим обязательствам перед государством. Это задача экономической и социальной справедливости.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 410 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика