Среда, 31 октября 2018 17:43

Хватит обижаться! Избранное

Автор

Наверное, на меня посыплется шквал нападок. Но я хочу поднять тему отношения определенной части казахов (возможно, даже значительной части казахов) к России и, вообще, к русским. Поскольку, не все казахи так относятся к России и русским, то назовем тех, о кому я говорю - "не лояльные" (от слова "хейтеры" воздержусь, хотя оно было бы удобным).

======================

В чем суть отношения "не лояльных" казахов к России и русским?

Вот некоторые характерные признаки:

1) Они постоянно (при каждом удобном случае, где надо и где не надо) обвиняют Россию и русских в тех бедах казахского народа, которые случились во времена 30-х годов 20 века.

2) Они очень отрицательно относятся ко всему российскому и русскому и постоянно про это говорят. Употребляют, при этом, такие слова, как "рашка" и прочие уничижительные выражения.

3) Они очень про- американски настроены. Для них антироссийское настроение является синонимом про- американизма.

4) Они искренне желают не успеха российскому государству и русскому сообществу.

5) Они во всех негативных событиях в Казахстане и у казахов склонны видеть негативное влияние России и русских (как в прошлом, так и в настоящем).

Этот список можно продолжать. Но суть не в этом.

======================

Лично я за кадром такого настроения "не лояльных" вижу серьезный фактор ОБИДЫ.

Возможно, когда-то они столкнулись с не очень лестным (и даже не справедливым) отношением со стороны представителей русского сообщества в Казахстане. Например, во времена СССР, когда русское влияние было доминирующим, такому человеку не удалось чего-то добиться, и он списал это на дискриминацию со стороны русских. Такое вполне могло быть, хотя часто и просто человек бывал не вполне компетентным.

Возможно, реально его родные пострадали от голода в 30-е годы, и он по сей день хранит эту обиду.

Обиды есть как обоснованные, так и не всегда обоснованные.

======================

Казахи до сих пор обижены на Россию, русских, большевиков.

Обосновано ли это? Есть ли нам на что обижаться?

Да есть. Да были несправедливости. НО! Есть три важных момента.

  1. Это дело прошлое.
  2. Они сделали и много что хорошего для нас.
  3. Нельзя всех подводить под одну гребенку.

======================

Раз это прошло, то нужно это простить. Простить - это всегда хорошо. Спросите у любого, кто увлекается такими понятиями, как "карма", биоэнергетика и т.п. Вам скажут, что обида - это очень плохое чувство, которое вредит, в первую очередь, тем, кто обиду носит.

Не даром говорят "на обиженных воду возят".

Эта обида - очень неконструктивное чувство и настроение. Оно мешает в первую очередь тем, кто это настроение испытывает. Оно закрывает возможности сотрудничества там, где это выгодно. И оно искажает ту картину, которая есть сейчас.

Если уж на то пошло, то представляете, какие чувства должны сегодня испытывать русские, украинцы и белорусы (я уже молчу про евреев) по отношению к Германии и немцам? Но никто ведь не говорит, какие они негодяи!

======================

Как бы там ни было, но весь народно-хозяйственный комплекс современного Казахстана в своей основе имеет то, что создано при участии советской власти, и во многом благодаря тем, кто себя считает русским.

Говоря об обиде, нужно помнить и хорошее.

======================

Да, среди большевиков в 30-е годы, среди русских во времена их доминирования в советский период были люди, которые смотрели на местное население советских республик с высока. И сейчас такие есть. Но это очень незначительная часть русского сообщества. И судить о целом народе и о целой стране по таким никчемным людишкам - это не очень правильно. Я бы даже сказал - не достойно. Негодяи есть у всех. В том числе и у русских, и у казахов.

======================

В общем, братья казахи! Хватит уже обижаться на кого бы то ни было. На русских, узбеков, уйгуров, киргизов, коммунистов, на кого угодно. Вообще-то это называется ксенофобия, и ничего хорошего в этом нет.

Давайте просто развиваться и делом показывать, на что мы способны. Давайте отбросим надменность, гордыню, засучим рукава и будем работать, учиться и развиваться. Во благо нас самих, нашего народа, наших будущих поколений. И им покажем, какими нужно быть.

======================

У русских можно поучиться культуре производства, способности к обучению и наукам. У уйгуров и узбеков - трудолюбию, гибкости и терпению. Также как и у прочих народов, населяющих нашу республику.

Впрочем, казахам тоже есть чем гордиться. Но сейчас не об этом. ))

Всем добра

Источник Бекжан Киманов.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 560 раз
Еще материалы в этой категории: « Два Послания Коррупция как фактор смерти »
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика