Среда, 30 января 2019 14:31

КАЖДЫЙ СУСЛИК Избранное

Автор

Если тебе подарили скальпель, то теперь ты человек, у которого есть скальпель. Но если тебе подарили фотоаппарат, то теперь ты - фотограф. До этого дня я тоже думала, что это шутка. Пока воочию не убедилась, что если человека научили складывать буквы в слова, то он, оказывается, журналист.

Общественно-политическое издание с более чем десятилетней историей рискует в историю вляпаться, а не войти. Прецедент самый серьезный: на первой полосе идёт речь о событиях с участием президента Республики Казахстан. Особенно запоминающимся является материал, посвященный объявлению года наступившего Годом молодежи. Того самого поколения, ровесником которого, судя по тону публикации, является автор. Более безразличного изложения о главном событии года представить невозможно. Складывается впечатление, что наш, извините за выражение, коллега испытывает к главе государства как минимум личную неприязнь. Либо демонстрирует полное отсутствие интереса к тому, кто так много делает во благо ровесников его и независимости страны.

Я не раз завидовала столичным журналистам. Возможность живописать события с участием Нурсултана Назарбаева выпадает им чаще, нежели нам, алматинским смертным. Живи я в Астане, на одни только заседания Совета безопасности ходила бы как на праздник. Дело не столько в политическом масштабе руководителя нашей страны, сколько в его личности - ироничного, с великолепным чувством юмора человека.

До сих пор, например, вспоминаю диалог президента и бизнесмена. Последний предложил назвать строящийся торговый центр "Нур Плаза". - Где ты научился так подмазываться? - рассмеялся Нурсултан Назарбаев. - Жизнь научила. Это хорошее название, Нурланов здесь много, - не растерялся Смагулов. Так неужели за время встречи с будущим нации и государства Нурсултан Абишевич не произнес ни одной яркой, прочувствованной реплики?

Не поверю. Вместе с тем совершенно очевидно, что пресс-служба президента отлично подготовилась к мероприятию, напечатав подробный пресс-релиз. Который, не мудрствуя лукаво, перепечатал автор статьи. К слову, дополняет её фотография, в правом углу которой запечатлена очень грустная девушка. Возможно, в ту самую минуту она думает о тех, кто голодает или безнадежно влюблён. Вторая публикация на той же первой полосе отталкивает заголовком времён зарождения советской эпохи и лидом - предложением из 27 слов. Это невозможно элементарно произнести вслух.

Однако есть основания полагать, что и этот автор является горячим сторонником пресс-релизов. Я не хочу здесь никого учить писать: услуга платная. Я лишь делаю надежду на то, что однажды написанным не заинтересуется, к примеру, окрестный бомж-алкаш. Разложит он газету на лавке, хлопнет стакан, хрустнет луковицей, а потом упрет глаза в статью и крякнет: "О! Так я тоже так могу!" Хотеть быть журналистом и уметь им работать - существенная разница. Испытываете потребность писать? Пишите на заборах. Заодно и краткости научитесь.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 133 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика