Среда, 05 декабря 2018 12:54

Коммунисты требуют усилить государственную поддержку семей с детьми-инвалидами Избранное

Автор

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Сагинтаеву Б.А.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

Данным депутатским запросом мы хотим обратить внимание Правительства на проблемы детей с инвалидностью и на семьи, воспитывающие детей с инвалидностью.

Проблемы связаны с тем, что нет ясности, имеют ли право родители детей с инвалидностью, передвигающихся на инвалидных колясках, парковать машины в специально отведенных местах для лиц с инвалидностью. Опекуны детей-инвалидов не имеют льгот по раннему выходу на пенсию. Работающие родители детей с инвалидностью не имеют возможности брать внеочередные отпуска, связанные с лечением и реабилитацией ребенка, не имеют право на сокращенный рабочий день в связи с уходом за ребенком-инвалидом. Не имеют льготного проезда в общественном транспорте. У родителя ребенка с инвалидностью отсутствует возможность поступления на льготных условиях в средне-профессиональные и высшие учебные заведения.

В этой связи просим рассмотреть возможность присвоения социального статуса опекуну ребенка-инвалида.

Просим также пересмотреть порядок получения опекунства и решения об определении дееспособности детей с особенностями в развитии (синдром Дауна, аутизм) по достижении ими совершеннолетия, а также порядок и нормативы по определению группы инвалидности, в частности с синдромом Дауна. Часто тяжелым детям даются группы несоответствующие их состоянию, и родителям приходится доказывать и выпрашивать то, что является очевидным.

На оформление документов опекунства уходит от 7 до 9 месяцев, и все это время они не получают пособия. При этом, достигшим совершеннолетия с инвалидностью синдрома Дауна и аутизмом снова приходиться целый месяц находиться в психиатрической лечебнице.

Ко всему прочему опекуны не имеют возможности иметь банковскую карточку, пособия переводятся на лицевой счет и для получения пособия необходимо опекуну являться в банк и выстаивать очереди в кассу.

Но и это еще не все мытарства опекунов. Ежемесячно опекун должен писать заявление на имя руководителя Управления занятости и социальной защиты с просьбой получения разрешения на снятие с лицевого счета определенной суммы и подробно расписывать в заявлении на что будут потрачены эти деньги.

Основной задачей социальной политики и главным критерием её эффективности является повышение уровня жизни населения. Однако складывается впечатление, что данная категория наших граждан не получает должного внимания Правительства по повышению качества жизни.

Признавая важность решения проблемы необходимо кардинально изменить подход государственной поддержки опекунам детей-инвалидов.

Ответ на депутатский запрос просим предоставить письменно в установленный законодательством срок.

С уважением,

члены депутатской фракции

«Народные коммунисты»                                               

М. Магеррамов

мегаррамов

 

 

 

 

 

Ж. Ахметбеков

ахметбеков

 

 

 

 

 

Г. Баймаханова

баймаханова

 

 

 

 

 

А. Конуров

конуров

 

 

 

 

 

В. Косарев

косарев

 

 

 

 

 

И. Смирнова

смирнова

 

 

 

 

 

Т. Сыздыков

сыздыков

 

 

 

 

 

Оглашен 05.12.18г.   

      

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 164 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика