Среда, 23 января 2019 10:54

«Евразийская пенсия»: кто может претендовать на выплаты по новым правилам? Избранное

Автор

21 января стало известно о завершении внутригосударственного согласования договора о выплате пенсий тем гражданам стран ЕАЭС, которые работают в других странах союза. Теперь каждое государство – член объединения будет производить пенсионные выплаты за период работы сотрудника на своей территории. Однако претендовать на них сможет лишь тот, кто оформит свои трудовые отношения с работодателем по всем правилам, пишет портал eurasia.expert.

Пенсии на подходе

О завершении внутреннего согласования «Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза» на встрече с представителями пенсионных фондов и ведомств стран ЕАЭС сообщил министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков. Внутригосударственное согласование, по его словам, завершилось, и в ближайшее время документ будет рассмотрен Коллегией и Советом ЕЭК, после чего его направят на подписание. Скорее всего, в течение ближайшего года соглашение будет согласовано и подписано, после чего вступит в законную силу.

Пенсии – крайне чувствительный в политическом и социальном отношении вопрос, наглядным свидетельством чего является последняя пенсионная реформа в России.

А в развитии ЕАЭС на протяжении последнего года было не так уже много прорывных проектов, которые могли бы вывести союз на новую ступень интеграции. Проектов же, которые затрагивали бы жизнь большого числа рядовых граждан, еще меньше. Более того, опросы показывают снижение интереса населения к теме евразийской интеграции. И ЕАЭС в этой ситуации крайне важно показать динамику, которая позитивно отражалась бы на обычных людях и демонстрировала им нужность союза.

От договора до соглашения

Возможность выплаты пенсий гражданам стран ЕАЭС, которые работают вне пределов «своего» государства, предусмотрена договором об учреждении союза, подписанным 29 мая 2014 г. в Астане. Пункт 3 статьи 98 этого договора гласит, что пенсионное обеспечение граждан союзных стран осуществляется в соответствии с внутренним законодательством, а также отдельным международным договором. На момент учреждения союза противоречия по этому вопросу урегулированы не были, и его решение было отложено на более поздний срок. Договориться же о выплате пенсий удалось лишь через пять лет после создания ЕАЭС.

Об одобрении договора по «евразийским пенсиям» ЕЭК сообщала еще в декабре 2016 г. Однако решение это, судя по всему, оказалось не окончательным, и распоряжение об одобрении Коллегией проекта договора появилось лишь 26 июня 2018 г.

Документ предусматривает обеспечение граждан стран ЕАЭС, работающих на территории других союзных государств, пенсиями на тех же условиях, что и «коренное» население, а также их выплату независимо от места проживания.

Именно положение об экспорте пенсии и открывает возможность ее получения гражданами стран ЕАЭС, которые работали в других странах союза.

Кому положена пенсия

Проект соглашения гласит, что право на пенсию определяется внутренним законодательством того государства, на территории которого получен трудовой стаж (статья 7, пункт 1). Если же этого стажа не хватает, то учитывается стаж, приобретенный в других странах ЕАЭС, если они не совпадают по времени (ст. 1, п. 2). В России также учитывается стаж, который был получен в СССР. Для того, чтобы на пенсию вообще можно было претендовать, на территории данного государства необходимо отработать не менее 12 полных месяцев. Что касается размера пенсии, то он также определяется исключительно внутренним законодательством.

Выплата предусмотренных соглашением пенсий будет осуществляться лишь после его вступления в силу и за тот стаж, который получен в последующий период.

А за стаж, полученный до этого момента, пенсии начисляются в соответствии с соглашением о пенсионном обеспечении граждан стран СНГ, подписанным 13 марта 1992 г. в Москве. Последнее гласит, что за выплату пенсий своим гражданам несут непосредственную ответственность сами государства Содружества. На них же ложатся и все необходимые финансовые расходы. Если же пенсионер решит сменить страну проживания, то пенсия ему будет выплачиваться по ее законам.

При всей революционности соглашения о «евразийских пенсиях», которое, впрочем, еще не вступило в силу, в нем есть одно существенное условие. Стаж, на основании которого можно претендовать на пенсию, должен быть приобретен легально. То есть с работодателем необходимо оформить трудовой договор и выплачивать в бюджет все положенные налоги и выплаты. А значит, в легализации и соблюдении законов будут заинтересованы сами трудовые мигранты. Иначе никаких законных оснований претендовать на выплату пенсий у них просто не будет.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 196 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика