Среда, 03 апреля 2019 12:21

Тохтар Болысов: Молодежные организации Казахстана и России должны заимствовать друг у друга лучшие практики и опыт Избранное

Автор

28 марта, в Алматы, в рамках объявленного в Казахстане Года молодежи прошел Форум молодых лидеров Евразии «Новое поколение профессионалов». Организаторы мероприятия, в числе которых Политологический центр «Север - Юг» и Информационно-аналитический центр МГУ им. М. В. Ломоносова, выразили надежду, что «совпадение приоритетов» привлечет к Форуму большее внимание со стороны государственных структур и учреждений, а также молодежных организаций Казахстана, что станет основой для новых контактов, новых идей и новых перспектив совместной деятельности. В кулуарах мы побеседовали со спикером Форума, исполнительным директором Конгресса молодежи Казахстана Тохтаром БОЛЫСОВЫМ о перспективах сотрудничества казахстанских и российских молодежных организаций и движений:

- Тохтар, какое место в реализации целей и задач Года молодежи в Казахстане принадлежит международному сотрудничеству? Какие совместные инициативы можно реализовать в рамках этого большого странового социального проекта?

- Думаю, что одно из первоочередных, поскольку обмен опытом в реализации государственной молодежной политики и в построении эффективной работы молодежных организаций очень полезен. Полагаю, мы должны заимствовать друг у друга лучшие примеры и практики, внедрять их и апробировать на своей почве.

Что касается совместных проектов, то очевидно – здесь есть огромное поле для возможностей. Особенно по линии сотрудничества между молодежными организациями. Конгресс молодежи, к примеру, приступил к налаживанию взаимодействия с российскими и китайскими молодежными организациями. Особое внимание мы уделяем проектной деятельности, ориентированной на результат.

- В Форуме молодых лидеров Евразии принимают участие студенты-активисты, молодые предприниматели – цвет евразийской молодежи. Однако у молодого поколения есть и проблемы. Каких качеств, на ваш взгляд, не хватает сегодняшней молодежи?

- В первую очередь, наверное, терпения и понимания того, что все придет, но не сразу. Порой также не хватает тяги к знаниям. Молодые люди должны понимать: чтобы стать хорошим профессионалом нужно иметь хорошие знания, хороший опыт и профессиональный багаж. Увы, нынешняя молодежь, которая имеет неограниченный доступ к Интернету, обращается к знаниям только тогда, когда это им нужно, а не накапливает их, как это делали наши родители.

- Тохтар, как вы оцениваете значимость таких площадок как Форум молодых лидеров Евразии?

- Думаю, особенно ценна их практическая отдача. К примеру, после очередного этапа Форума, прошедшего в октябре прошлого года, Конгресс молодежи совместно с Российским союзом молодежи и Алматы менеджмент университетом пришли в договоренности о запуске казахстанско-российского бизнес-инкубатора. Таким образом, проект Форума молодых лидеров Евразии работает на создание благоприятных условий для молодых казахстанских предпринимателей. Уверен, что эта площадка станет местом зарождения множества других социально значимых инициатив.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 76 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика