Четверг, 11 октября 2018 10:10

В защиту интересов дольщиков Астаны Избранное

Автор

Депутатский запрос

Генеральному Прокурору

Республики Казахстан

Кожамжарову К.П.

Председателю Агентства Республики Казахстан

по делам государственной

службы и противодействию коррупции

Шпекбаеву А.Ж.

Министру финансов

Республики Казахстан

Смаилову А.А.

Депутатский запрос

Уважаемый Кайрат Пернешович!

Уважаемый Алик Жаткамбаевич!

Уважаемый Алихан Асханович!

Серьёзные позитивные изменения в стиле деятельности компетентных органов в последние годы, успешная борьба с коррупцией, как с одним из главных препятствий развития страны, позволяют вновь вернуться к решениям, которыми не удовлетворена общественность.

Поводом для обращения к Вам послужило письмо, дольщиков города Астаны о том, что должностные лица ТОО «Номад строй ЭК», имеющие отношение к растрате и хищению денежных средств пайщиков вложившихся в строительство ЖСК «Есиль ЭК» и «Future home», уже в течение нескольких лет, уходят от ответственности предусмотренной законодательством. И это на глазах всей общественности, государственных органов.

В коллективной жалобе указывается на то, что деньги дольщиков, внесённые наличными в кассу и в виде кредитов, были пропущены через микрофинансовую организацию «Астана финанс холдинг», открытую руководителем ТОО «Номад строй ЭК» с целью вогнать дольщиков в двойную кабалу.

В обращении приводятся примеры, что, несмотря на многочисленные запреты, аресты судебных исполнителей, налоговых органов, имея более 20 арестов на счетах в 30-ти банках, ТОО «Номад строй ЭК», признанный недобросовестным участником государственных закупок решением суда в апреле 2015 года, в течение ряда последующих лет, вопреки действующему законодательству, допускался Управлением строительства г.Астаны к государственным закупкам по возведению социального объектов по госпрограмме и, в дальнейшем активно финансировался.

Только по одному договору и дополнительным соглашениям к нему на увеличение суммы финансирования и продление сроков строительства, были потрачены порядка 1,8 млрд. тенге из государственного бюджета. При этом, многоквартирные дома так и не были построены. Через год после того как осудили руководителя фирмы, управление строительства объявило вновь тендер на сумму более 1 миллиарда тенге на те же объекты.

В итоге ТОО «Номад строй», только по известным фактам нанесло ущерб государству и гражданам, без учёта невыплаченной заработной платы рабочим и служащим, а также кредиторской задолженности, боле чем на 7 млрд. тенге. И это, только видимая часть айсберга. Есть информация, что они работали не только в столице, но и в ряде других регионах. Как известно, за это понёс ответственность лишь один руководитель компании. У заявителей возникает резонный вопрос: мог ли один человек провернуть такую сложную, противозаконную работу? К сожалению, обращение суда к прокурору района Сарыарка г.Астаны на необходимость проверки причастности к растрате и хищении денежных средств ещё 17 должностных лиц застройщика и более 20 аффилированных ТОО, осталось не реализованным.

Помимо всего этого, заявители обращают внимание на то, что вопреки Конституции страны, другим законам, действию строгих правил, согласно которым граждане, имеющие хоть один тыин долга перед государством, не могут открыть счета в банках, получать кредиты по покупке товаров в рассрочку и к тому же становятся «невыездными», ТОО «Номад строй ЭК» согласно решению Специализированного межрайонного экономического суда от 5 января, постановлению Судебной коллегии по гражданским делам суда г. Астаны от 22 февраля 2017г. имеет налоговую задолженность с пени на сумму более полмиллиарда тенге. На наш взгляд, этот факт, учитывая особо крупный размер неуплаты, должен был стать темой для разговора в соответствующих государственных органах, с серьёзными выводами.

Все это отражено в судебных актах и иных документах. Надеемся, что компетентные органы внимательно и профессионально рассмотрят сигналы дольщиков и определят справедливую меру ответственности виновных лиц в соответствии с действующими законами.

Ответ просим представить письменно в определённые законодательством сроки.

Оглашен 10.10.2018 г.

Приложение: на 14-ти листах.

С уважением,

члены фракции «Народные коммунисты»:

Т. Сыздыков

сыздыков

 

 

 

 

 

 

Ж. Ахметбеков

ахметбеков

 

 

 

 

 

 

Г. Баймаханова

баймаханова

 

 

 

 

 

 

А. Конуров

конуров

 

 

 

 

 

 

В. Косарев

косарев

 

 

 

 

 

 

М. Магеррамов

мегаррамов

 

 

 

 

 

 

И. Смирнова

Смирнова

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 157 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика