Вторник, 23 октября 2018 10:24

ИЗ ОБЩЕГО КОШЕЛЬКА…. Избранное

Автор

Парламентарии приняли поправки Правительства в бюджет республики. В общий кошелек страны, где учитываются всевозможные затраты и расходы.

О том, что из себя представляет нынешний бюджет, мы попросили рассказать депутата Мажилиса от КНПК, лидера фракции «Народные коммунисты» Айкына КОНУРОВА. Он отметил, что принятый Мажилисом документ имеет социальную направленность - на этом настаивал Президент РК, Лидер нации, Нурсултан НАЗАРБАЕВ. 

ЭТО - ШЫМКЕНТ!

По словам Айкына Конурова, особенностью уточнений республиканского бюджета является реализация указа Главы государства «О некоторых вопросах административно-территориального устройства РК». Коммунист подчеркнул необходимость обеспечения принятых обязательств и продолжающийся рост непредсказуемости на глобальных рынках. По его словам, это отражается на ключевых макроэкономических показателях Казахстана.

- Все мы знаем, - уточнил он, - что административно-территориальное устройство республики нацелено поддерживать межрегиональный демографический баланс, равные возможности для хозяйственно-экономической деятельности, образования, охраны здоровья, доступа к информации и культурным ценностям для жителей всех регионов, включая отдаленные и менее развитые в экономическом и инфраструктурном отношении.

В этом плане стоит сказать слово за Шымкент. Как за территорию, имеющую перспективы, историю и основу для развития. Появление нового города республиканского значения и изменение административного статуса Южно-Казахстанской области вполне соответствует заявленным выше целям и задачам.

- Мы уверены, что Шымкент, Туркестан и Туркестанская область в новых административных статусах, получат второе дыхание для дальнейшего развития самого густонаселенного региона, - констатирует Конуров. - Мы поддерживаем субвенции и целевые трасферты на развитие городов и области. Они уже в этом году позволят решить ряд задач, поставленных Президентом. Вся административно-территориальная реформа прямо коррелируется с основным трендом на урбанизацию в Казахстане.

НА ПОЛЬЗУ ДЛЯ СЕЛА

Коммунист Конуров говорит о том, чем говорить в нашем обществе не принято. Например, о том, что Шымкент, как состоявшийся мегаполис, уже заявил себя промышленным, научным и культурным центром. Новый статус и бюджет дадут толчок для развития, что откроет многим сельчанам перспективы закрепиться в городе. И это тоже важно.

- Отраслевой анализ показывает, что основное сокращение числа «самозанятых» произошло именно в сельском хозяйстве, - уже не в первый раз отмечает Конуров. - Общая численность тех, кто трудился в сельском хозяйстве, с 2011 года по республике уменьшилась более чем на миллион человек. Большая часть граждан, ушедших из сектора АПК, обрела себя в сфере услуг именно в городах. Таким образом, можно сказать, что самая густонаселенная область Казахстана получила еще одну востребованную точку роста в виде Туркестана.

Вот только жаль, что качество жизни на селе оставляет желать лучшего. И забывать об истине, что село – наш кормилец, тоже не следует. Сегодняшняя реальность такова, что торговые и валютные войны вносят серьезные коррективы в планы даже развитых стран, влияют на рынки сбыта и, соответственно, на развитие производства. Поэтому ставить крест на сегодняшней модели, когда село содержит достаточно большое количество граждан, еще рано.

- Несмотря на две пятилетки индустриального развития, найти достойно оплачиваемую работу в производственном секторе городов довольно трудно, - считает коммунист. - Наслаиваются проблемы квалификации, дорогого жилья, незащищенности в трудовых спорах. Многие сельчане, хлебнув «красивой городской жизни» в строительных вагончиках, вынуждены возвращаться обратно и выживать на доходы от сезонных работ и личных подсобных хозяйств….

Ситуацию могут изменить вливаемые в АПК деньги. Коммунисты всячески приветствуют выделение дополнительных 18.8 миллиардов тенге на развитие потенциала агропромышленного комплекса, 5.6 миллиардов тенге на поддержку малого и среднего бизнеса, а так же 15 миллиардов тенге на строительство качественного и доступного жилья.

- Мы видим увеличение расходной части бюджета на 2018 год на реальный сектор экономики на 46.3 миллиардов тенге, и всецело это поддерживаем, - подчеркивает лидер «Народных коммунистов».

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ…

С другой стороны опасение фракции вызывает сокращение расходов на социальную сферу в размере 46,7 миллиардов тенге.

- Насколько это правильно покажет время, - говорит Конуров. - Но налицо слабое прогнозирование численности получателей пособий, государственных гарантий, государственных специальных пособий и социальных выплат.

Впрочем, с планами и прогнозами у нас почти всегда так. И таким образом, мы наблюдаем нонсенс. Растет ВВП, растет добыча нефти и цена на нее, но при этом слабеет курс национальной валюты, а доллар – лидирует.

- Сегодняшние реальные показатели по стоимости нефти и курсу доллара сильно разнятся с прогнозными показателями, - утверждает коммунист. - Однако при подобном сценарии обесценивания тенге неминуемо отразится на росте потребительских цен. Поэтому прогноз по инфляции с сохранением коридора 4-7% в 2018 году и последующим снижением представляется заведомо нереалистичным, на что просим обратить внимание Правительство и Национальный банк.

В понимании коммунистов, планирование расходной части бюджета должно быть нацелено на решение двух принципиальных задач.

- Во-первых, это диверсификация экономики и повышение научно-производственного потенциала, - уверен Конуров. - Во-вторых - повышение социальных стандартов.

Первое позволит Казахстану стать более независимым от внешней конъюнктуры рынка. Второе - снизит социальную напряженность внутри страны. То есть, республика получит возможность соблюсти баланс. Политика коммунистов направлена именно на это.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 203 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика