Четверг, 22 ноября 2018 17:03

Коммунисты требуют отстоять высокоэффективные вакцины! Избранное

Автор

Депутатский запрос

Министру здравоохранения

Республики Казахстан

Биртанову Е.А

Уважаемый Елжан Амантаевич!

В Мажилис Парламента Республики Казахстан поступила Обращение от медицинской общественности страны. Они выражают крайнюю обеспокоенность в вопросах реализации Национальной иммунизационной программы населения Республики Казахстан. Суть изложенной проблемы –ежегодные попытки со стороны Единого дистрибьютера ТОО «СК-Фармация» и структур, подведомственных Комитету Фармации Министерства здравохранения РК замены высокоэффективных вакцин на менее эффективные с целью экономии средств, а именно – замены 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины на вакцину с меньшим охватом серотипов – 10-валентную вакцину. Так, на заседании Формулярной комиссии 10.10.2018 года было предложено заменить спецификацию пневмококковой вакцины с целью замены 13-валентной конъюгированной вакцины на менее эффективную 10-валентную вакцину. При этом данный вопрос не стоял в повестке заседания Формулярной комиссии, а онлайн трансляция заседания прервалась именно на данном пункте.

Хотим напомнить, что вопрос о сохранении вакцины Превенар 13 в Национальном календаре прививок населения Республики Казахстан поднимался неоднократно. В прошлом году, Премьер-Министром РК Сагинтаевым Б.А. был дан официальный ответ (№20-11/618 от 18.03.2018.) на депутатский запрос (№ДС-47 от 22.02.2017.) с полным отчетом Министерства здравохранения РК по закупу вакцин, в том числе вакцины от пневмококковой инфекции. В отчете говорится, что «...применение вакцины Превенар 13 в профилактическом календаре прививок остается неизменным». Решение о применении именно вакцины Превенар 13 неоднократно принималось основным экспертным органом в области иммунопрофилактики Республики Казахстан, Национальным консультативным комитетом по иммунизации (далее - НККИ) на основании рекомендаций ВОЗ, анализа заболеваемости, экономической эффективности и международной практики вакцинации населения. По данным отчета Министерства заседания НККИ только по этому вопросу проводились 21 октября 2015 года и 1 июля 2016 года. Оба раза предлагалось сохранить вакцину Превенар 13 в Национальном календаре прививок.

Вакцина Превенар 13 успешно используется в Казахстане с 2010 года. Республика Казахстан внедрила данную инновационную вакцину в Национальный календарь прививок первой из постсоветских стран, что явилось гордостью современной системы здравохранения Республики.

Согласно ответу Министра на депутатский запрос ДЗ-121, благодаря внедрению вакцины Преневар 13 «удалось достичь снижения смертности от пневмонии детей первого года жизни на 55%, заболеваемость пневмониями детей снизились на 50%». Полный охват вакциной Превенар 13 в Республике Казахстан достигнут лиш в 2016 году, поэтому «эффективность 13-валентной вакцины еще будет польностью раскрыт». Поэтому переход с 13-валентой вакцины на вакцину с меньшей валентностью (10-валентную) противоречит логическим, научным и общественным нормам.

Имея научные доказательства эффективности и безопасности примененяемой вакцины, успешный международный и локальный опыт вакцины Превенар 13 в Республике Казахстан, рекомендации ведущих экспертов мира и Казахстана, настойчивые ежегодные требования ТОО «СК-Фармация» и Комитета Фармации о замене на вакцину с доказано меньшей эффективностью вызывает ряд вопросов о наличии конфликта интересов. Особенно учитывая тот факт, что вакцина Превенар 13 поставляется по прямому договору с производителем вакцины, что польностью исключает коррупционную составляющую при закупе данной вакцины, в отличие от возможного закупа 10-валентной вакцины.

Доводим до вашего сведения, что данное Обращение нами направлено для изучения в Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции с предложением о проведении антикоррупционной экспертизы.

Уважаемый Елжан Амантаевич, просим Вас, изучить актуальный в нашем обществе данный вопрос и принять соответствующее решение.

Просим вас депутатский запрос рассмотреть и ответить в порядке, предусмотренным в действующем законодательстве Республики Казахстан.

Оглашено 22.11.2018 года

С уважением,        

Члены фракции КНПК

«Народные коммунисты»

в Мажилисе                                                     

Ж. Ахметбеков

ахметбеков

 

 

 

 

 

Г. Баймаханова

баймаханова

 

 

 

 

 

В. Косарев

косарев

 

 

 

 

 

А. Конуров

конуров

 

 

 

 

 

М. Магеррамов

мегаррамов

 

 

 

 

 

И. Смирнова

Смирнова

 

 

 

 

 

Т. Сыздықов

сыздыков

                  

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 187 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика