Вторник, 30 июля 2019 09:31

РУКА ПОМОЩИ Избранное

Автор

Мы часто слышим о государственной поддержке многодетных семей. Но есть и другие категории граждан, которым требуется помощь государства. Хочу сегодня обратить ваше внимание на семьи, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями. Это очень колоссальный, самоотверженный труд- дать заботу и любовь меленькому человечку, который не много отличается от нас, пишет на своей странице Facebook Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Айкын Конуров.

Мы будем настаивать, что бы наши власти разработали комплекс мер, чтобы поддержать такие семьи.

Сегодня в Казахстане свыше 95 тысяч детей с инвалидностью.

Пособия семьям, воспитывающих особенных деток, с 1 июля этого года увеличили на 30%. Теперь родители за уход будут получать вместо 31 000 тенге почти 42 000, к этой сумме добавляется выплата за инвалидность в размере 41 587 тенге. В итоге ежемесячные выплаты составят порядка 80 000 тенге.

Это недостаточная сумма, чтобы растить и, самое главное, лечить, развивать ребенка с особенностями.

Необходимо наделить такие семьи еще большими правами и возможностями.

Они должны жить полноценной жизнью, иметь возможность посещать без препятствий различные учреждения и общественные места, культурные и образовательные мероприятия. Обратите внимание, что быт таких деток, ограничен зачастую четырьмя стенами квартиры.

Необходимо предпринять меры, чтобы эти люди стали полноценными гражданами нашего общества. Надо упростить прохождение таким детям процедуры прохождения обследования и подтверждения инвалидности. Другой проблемой является реабилитация, которая положена детям ежегодно. Здесь тоже есть проблемы из-за недостаточного количества выделяемых мест. Необходимо увеличить их число.

Также стоит разработать меры поддержки для самих родителей. Их мир сужен до круглосуточной заботы о таких детях. Ежедневные проблемы и забота - сильная психологическая нагрузка для родителей. Поэтому важно им помочь, не уйти в проблемы с головой, справится с чувством отчаянности и социальной безысходности.

Наша партия уже не раз обращала внимание государства на проблемы семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.

У КНПК есть предложения по улучшению жизни таких семей.

- предлагаем снизить возраст выхода на пенсию для родителя, воспитывающего ребенка с инвалидностью

- сократить рабочий день одному из родителей с учетом ежедневных колоссальных психоэмоциональных и физических нагрузок, так как человек с инвалидностью требует постоянной и круглосуточной заботы

- пересмотреть порядок оформления опекунства. На сегодня эта процедура занимает до 9 месяцев. На этот период семьи остаются без финансовой поддержки. Особенно тяжело в этой ситуации неполным семьям.

И самое важное – необходимо придать особый статус семье, воспитывающей детей с инвалидностью

Такие семьи надо окружить заботой и оказать поддержку. Дети должны жить полноценной жизнью с счастливыми родителями!

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 64 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика