Уважаемый Аскар Узакпаевич!
Учитывая неоднократные требования Главы государства об увеличении производства отечественных товаров народного потребления, находим возможным напомнить о том, что Фракция «Народных коммунистов» и другие депутаты неоднократно обращались с запросами по поводу прекращения экспорта хлопка, шерсти, кожевенного сырья и других компонентов необходимых для увеличения производства товаров для населения.
Мы установили, что имеющаяся у профильного министерства программа не нацелена на развитие легкой промышленности. В бюджете на 2019-2021 годы на эти цели предусмотрено крайне мало средств. Похоже на то, что развивать отечественное производство у Правительства нет намерений, а местные исполнительные органы этому вопросу не уделяют должного внимания.
Как нами установлено в 2018 году зарегистрировано 1650 предприятий легкой промышленности, а работало только 989, из них 949 малых, 28 средних и 12 крупных предприятий. Объем их производства составлял от 70 до 90 млн тенге в год. Выпуск продукции на одно предприятие в среднем составлял менее 100 тысяч тенге в год.
В 2019 году на поддержку и создание новых, модернизацию действующих производств предусмотрено 4,1 млрд тенге, со снижением в последующие годы с 3,6 млрд тенге (2020 год) до 3,3 млрд тенге (2021 год). Что же касается капитальных вложений из бюджета на развитие легкой промышленности последние пять лет средства вообще не предусматривались.
В структуре Министерства индустрии и инфраструктурного развития всего 3 работника, которые занимаются сбором информации, а развитием отрасли не занимался никто ни ранее, ни теперь.
Следует специально разобраться с ценообразованием. Килограмм овечьей шерсти стоит 150 тенге, макулатура оценивается в 3 тенге за кг. Ясно, что за такие цены мало кто станет заниматься сбором этого сырья.
Мы дошли до такого состояния, что шерсть сжигается, закапывается в землю или используется для утепления сараев. Макулатура идет на мусорную свалку, а кожа исчезает из поля зрения как местных, так и центральных ведомств, так как воровскими способами вывозится за рубеж. Созданные для переработки шерсти предприятия осваивают не более 10-12% снятой шерсти в своих регионах, кроме Атырауской области.
Не ведется контроля за развитием тонкорунных и каракульских овец, бывших когда-то гордостью страны. Тогда как надо сочетать инвестиции на развитие необходимых пород овец с увеличением объемов тонкой шерсти и каракуля. Потеряно внимание пушно-меховым животным, сбору пера и пуха птиц, коз, овечьей и верблюжьей шерсти.
Пора пересмотреть такое пренебрежительное отношение к легкой промышленности. Поддерживая установки Президента страны Н.А. Назарбаева, мы настоятельно предлагаем восстановить работу фабрик и цехов по изготовлению товаров народного потребления.
Мы находим необходимым напомнить о приватизации таких комбинатов как Алматинский и Шымкенсткий хлопчатобумажные, Усть-Каменогорский шелковых тканей, Костанайский камвольно-суконный, Джамбульской обувной фабрики и многих других предприятий, ранее работавших на отечественном сырье и выпускавших сотни видов изделий. Считаем, что настало время привлечь средства тех компаний и фирм, которые в свое время приватизировав предприятия легкой промышленности заморозили их работу, перепродали, а кое-где и вовсе разобрали на стройматериалы.
Сейчас важно наладить производство товаров на дому, доставлять им товары и ткани, заготавливать через них пух, щетину, волос.
Какими бы ни были устремления частных предпринимателей, им всегда нужны базовые предприятия: промартели, быткомбинаты, фабрики надомного труда, сервисные центры. Данные предприятия в недавнем прошлом играли большую роль в обеспечении населения работой и товарами отечественного производства.
Считаем возможным в ближайшие полтора-два года открыть в городах и райцентрах промартели, фабрики надомного труда, возложить на них закуп шерсти, хлопка, пера, пуха, кожсырья. Наладить ткацкое производство, переработку шерсти и кожи.
За опытом ходить далеко не стоит, Кокшетауская фабрика надомного труда давала работу для 1300 сельских жителей, а отработанные латексом голицы обеспечивали полную потребность нефтяников и рыбаков всего СССР. Атырауская фабрика «Каспий Лана Атырау» успешно работает 4-й год, обрабатывает 350 тонн овечьей, 100 тонн верблюжьей шерсти и по итальянской технологии выпускает высококачественную продукцию.
Переориентация легкой промышленности на расширение производства непременно станет условием для повышения благосостояния наших граждан, улучшится занятость и возрастут доходы. А главное мы восстановим базу отечественного сырья, расширим возможности удовлетворения спроса населения и уйдем от импортной зависимости в товарах потребления.
Просим рассмотреть и о принятых мерах предоставить ответ в письменной форме в установленный законом срок.
Оглашен 13.03.2019 г.
Депутаты
В. Косарев
Ж. Ахметбеков
С. Ахметов
Г. Баймаханова
К. Джакупов
Ж. Дуйсебаев
А. Ералиев
К. Ержан
Б. Ертаев
Б. Измухамбетов
В. Кайназаров
Ф. Каратаев
Е. Козлов
А. Конуров
М. Магеррамов
Ж. Омарбекова
В. Олейник
И. Смирнова
А. Суслов
Т. Сыздыков
