Понедельник, 01 апреля 2019 09:24

Председатель «Жас Улан»: большое внимание будет уделено решению социальных проблем молодежи Избранное

Автор

В Алматы 28 марта 2019 года состоялся Форум молодых лидеров Евразии «Новое поколение профессионалов». Очередной региональный этап межгосударственного проекта российского Политологического центра «Север – Юг» прошел под эгидой объявленного в Казахстане Года молодежи. Мнением об актуальности повестки форума и тематического года поделилась председатель казахстанского общественного объединения «Жас Улан» Динара САДВОКАСОВА.

- Динара, в Казахстане в течение нынешнего года запланировано проведение множества мероприятий. Какая роль отводится в них международному молодежному сотрудничеству?

- Да, действительно, Год молодежи уже стартовал в Казахстане, и в этот период, согласно утвержденной правительством РК «Дорожной карте», в республике пройдет много интересных мероприятий по направлениям патриотического воспитания, укрепления межэтнического согласия в молодежной среде, популяризации традиционных ценностей, народных традиций, национальных видов спорта. Большое внимание будет уделено реализации образовательных программ, решению социальных проблем молодежи, поддержке молодежного предпринимательства.

Безусловно, тема международного сотрудничества тоже не останется в стороне. В частности, насколько мне известно, концептуальным документом предусмотрено проведение крупного Форума казахстанско–российского молодежного сотрудничества в Костанае.

В целом, считаю, развитие молодежного международного сотрудничества – очень важный и перспективный сегмент межгосударственных отношений, актуальность которого не ограничивается одним годом. И радует то, что понимание важности и актуальности этого направления присутствует как на уровне государственных институтов, так и в общественном секторе.

- Какие характеристики присущи молодому поколению казахстанцев? Каков его потенциал и что необходимо для максимально полного раскрытия этого потенциала?

- У нынешней молодежи, не только казахстанской, огромные возможности, в их распоряжении глобальное информационное поле, мощные информационные потоки, к которым они «адаптированы» практически с рождения, чего не скажешь о старших поколениях. Это большое преимущество и одновременно серьезный вызов – в таком обилии информации нужно уметь не растеряться, уметь отбирать полезное, ценное. Поэтому нужны в первую очередь такие качества, как критическое мышление, умение анализировать, умение отстаивать аргументировано свою позицию. А для этого нужно много знать и читать. Читать не только посты в социальных сетях и рассылки в мессенжерах.

Мне бы хотелось, чтобы молодежь Казахстана больше обогащалась духовно, ставила в приоритет нравственные и семейные ценности, традиционные для нашего народа. Чтобы забота о слабых и уважение к старшему поколению, стремление к справедливости, приоритетность понятий чести, достоинства, были бы не напускной атрибутикой, но потребностью души и сердца, своеобразным генетическим кодом.

Но в целом, нынешняя молодежь очень креативная, талантливая, инновационно мыслящая, энергичная и мобильная. Это мощный потенциал. И очень важно, и для личности, и для страны, направить его в созидательное русло.

- Считаете ли вы полезными площадки, подобные нынешнему молодежному форуму?

- Однозначно, подобные площадки молодежного международного взаимодействия очень востребованы. Во-первых, они помогают создавать и развивать прямые связи между молодыми людьми из разных государств, которые завтра придут на смену действующим элитам, станут управленцами, политиками, государственными деятелями. Таким образом уже сейчас мы закладываем основу будущего, укрепляем традиции дружественного взаимодействия между нашими странами.

Во-вторых, такие площадки способствуют межкультурному обмену, знакомству молодежи с традициями, культурой, историей, языком других стран, прежде всего стран-соседей.

И, конечно, это отличная площадка для рождения и «обкатки» новых идей, которые, возможно, воплотятся в совместные проекты молодежи. Это я знаю из личного опыта: участие в аналогичном форуме воплотилось у нас с партнерами из Узбекистана и Беларуси в программы обменов на уровне школьных групп и детских организаций. Мы находимся в тесном контакте с коллегами и работаем уже в собственных совместных проектах.

Потенциал таких диалоговых площадок огромен. Они создают реальные предпосылки для укрепления в долгосрочной перспективе дружественных отношений между государствами, основанных на совместной деятельности. Это важно.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 73 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика