Суббота, 30 марта 2019 17:08

ДАЕШЬ ПОСОБИЯ ВСЕМ МНОГОДЕТНЫМ! Избранное

Автор

Можно констатировать, что после резонансной трагедии, когда в феврале 2019 в Астане (ныне Нур-Султан) живьем сгорели пятеро девочек и по Казахстану прокатились волны пикетов и митингов матерей, власть обратила внимание на проблемы многодетных семей. По данным Минтруда и социальной защиты населения РК за 2018 год, в Казахстане насчитывается всего 228 тысяч многодетным матерей. Как известно, власти пообещали повысить размер адресных социальных пособий. И многие семьи испытали то эйфорию от правительственных обещаний, то недоумение, так как механизм выплат был до сих пор неизвестен. Когда начнется прием документов? И кто может претендовать на государственные социальные пособия?  

Возможности есть

Напомним, глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе XVIII съезда партии «Нур Отан», состоявшемся в конце февраля текущего года, дал правительству ряд поручений. В частности, было предложено пересмотреть стандарты оказания соцпомощи: «В настоящее время адресную социальную помощь от государства получает 111 тыс. таких семей или 572 тыс. человек. Поручаю правительству, для расширения охвата малообеспеченных семей, особенно многодетных, повысить критерии оказания адресной помощи до 70% от прожиточного минимума»,– поручил Назарбаев.

К сведению, 50% от прожиточного минимума (ПМ) – 14 849 тенге, 70% – 20 789 тенге. Ранее адресная социальная помощь предоставлялась семьям со среднедушевыми доходами ниже 50% от величины ПМ.

Кроме того, было поручено установить минимальную выплату на каждого ребенка в многодетных семьях в сумме около 21 тыс. тенге, а точнее – 20 789 тенге.

«При этом необходимо все процедуры назначения социальной помощи максимально упростить, перевести в проактивный формат, чтобы они за этой помощью не бегали месяцами по разным кабинетам. При исчислении совокупного дохода таких семей нужно исключить из расчета отдельные пособия, как пособия многодетным семьям, многодетным матерям, пособия по инвалидности для детей, стипендии. Когда социальные службы это все считают, оказывается семья зажиточная, а не малообеспеченная. Вот это надо учесть»,– поручил глава государства.

Адресной социальной помощью планируется охватить в 2019 году свыше 830 тыс. человек, в том числе почти 550 тыс. детей.

«Также поручаю повысить пособия родителям, опекунам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов на 30%. Как мы посчитали, это затронет 100 тыс. человек. На реализацию данных мер поручаю дополнительно выделить 300 млрд тенге в 2019-2021 годы», – отметил Н.Назарбаев.

Задания дали и акиматам: «акимам дойти до каждой семьи, усилить меры нуждающимся в помощи, за счет средств местного бюджета, с учетом региональных возможностей».

«Такие возможности есть. Средства надо экономить и направлять туда, куда надо направлять, а не на объекты, которые пока могут подождать», – добавил Назарбаев.

Правда, срок выплат пособий немного отодвинули: «Выплаты по 20 789 тенге на ребенка малообеспеченным многодетным семьям начнутся с 1 июля 2019 года».

Рано радовались

Стоит отметить, что до последних подвижек ситуация с оказанием социальной помощи семьям с детьми была плачевной. Так, в Казахстане многодетной считается семья с 4 и более детьми. И с 1 января 2018 года такие семьи не получают никаких пособий (!), если ежемесячный доход на каждого члена семьи составляет более 14 142 тенге. А семьи-«счастливчики», подпадающие под все условия, пособие по многодетности получали на всех (!) детей в мизерном размере – 10 005 тенге.

На этом фоне обещания установить минимальную выплату на каждого ребенка в многодетных семьях в сумме около 21 тыс. тенге (около 100 тыс. тенге на семью с 5 детьми), конечно же, вызвали позитивную реакцию в обществе. Многие многодетные мамы всполошились и выразили готовность к дальнейшей борьбе за свои права.  

50140844 2004957339540833 2132610296513036288 n

Например, многодетная молодая мама Анастасия Ахметова отметила на своей странице в «Фэйсбук»: «В Казахстане многодетные выходят на митинги, выдвигают требования: жилье, пособия и их потом преследуют. Если в Алма-Ате такой митинг будет – я тоже выйду и поддержу таких, как я. РОВД, ШМОВД, ниче не страшно. Страшнее экстренного кесарева ничего нет... Я думаю, что пришло время государству и правительству повернуться к многодетным матерям лицом! Не Советский Союз, на те льготы мы и не рассчитываем, но воровать придется поменьше, а может даже вернуть наворованное!».

При этом, представители профильных ведомств сразу же охладили пыл многодетных мам, объяснив: помощь будет предоставляться не всем многодетным, а только малообеспеченным. На что известная блогер, бизнес-вумен, многодетная мама Ольга Агапова отреагировала: «Рано радовались или корявая помощь многодетным. Я вот прям многодетная, но мне помощь от государства не полагается. Ведь помогать будут не просто «многодетным», а МНОГОДЕТНО – МАЛОИМУЩИМ. Какое-то корявое, спешное и не продуманное решение. Жаль».

Тем временем, народные коммунисты выступают за безусловные пособия всем многодетным семьям, а также за решение всего спектра проблем многодетных семей:

42518918 1807874705977559 6600130824207597568 n

Лидер Молодежного крыла Алматинского горкома КНПК Мухтар Рахимжанов прокомментировал в интервью порталу «Резонанс»:  

– Принцип распределения адресной социальной помощи должен быть безусловным, вне зависимости от доходов семьи, от пенсий бабушек и дедушек и других условий. Помощь необходимо оказывать не только малообеспеченным семьям, но и всем многодетным, поскольку в Казахстане их не так много. По данным Минтруда и социальной защиты населения РК,   в 2018 году численность многодетных матерей в Казахстане составляла порядка 228 тысяч человек. Помимо этого, не решены основные требования матерей – жилье, снижение ставок по ипотеке, работа. Ведь именно из-за отсутствия у семьи благоустроенного жилья, ужасных бытовых условий и случилась трагедия в столице. Нам нельзя больше допускать подобных трагедий, и поэтому ресурсы государства должны использоваться для поддержки семьи и детства.  

FAQ-10

Канат Кульшманов 0

Вместе с тем, даже выделение сегодня государством крупиц – это помощь отдельным нуждающимся семьям. Однако, до последнего времени многие потенциальные получатели пособия находились в неведении: куда, когда и какие документы необходимо предоставить? Ответы на часто задаваемые вопросы дал 28 марта в «Фэйсбук» пресс-секретарь Министерства труда и соцзащиты населения РК Канат Кульшманов.

По информации К. Кульшманова, адресная социальная помощь (АСП) – это денежная выплата, предоставляемая малообеспеченным гражданам и семьям с низким уровнем дохода, в том числе многодетным семьям.

  1. Когда начнется прием заявлений на обновленный формат адресной социальной помощи? Куда для этого нужно обратиться?

–Прием заявлений на оказание обновленной адресной социальной помощи начнется с 1 апреля 2019 года. Для этого нужно обратиться в Центр занятости или Центр обслуживания населения по месту жительства. Если семья проживает в сельской местности – к акиму поселка, села, сельского округа.

  1. Какие нужны документы для назначения адресной социальной помощи?

– Необходимо подать заявление и предоставить только удостоверение личности для идентификации. Предоставление других документов не требуется.

  1. Обязательно ли подавать документы с начала месяца, чтобы получить полный размер пособия?

– Нет, не обязательно. Адресная социальная помощь назначается с месяца обращения и не зависит от дня подачи заявления. Например, если вы подали документы в уполномоченный орган 20 апреля, то и выплату вы получите в полном объеме за весь месяц.

  1. Нужно ли иметь прописку по месту проживания для получения АСП?

–Да, нужно. Для назначения АСП необходимо иметь постоянную либо временную регистрацию по месту жительства.

  1. Правда ли, что при расчете пособия учитываются доходы всех совместно проживающих родственников? Будет ли пересматриваться эта норма?

– До 1 апреля 2019 года при назначении адресной социальной помощи учитываются все члены семьи, совместно проживающие, ведущие общее хозяйство. Однако министерством вносятся дополнения в закон «О государственной адресной социальной помощи» в части уточнения состава семьи.

С 1 апреля 2019 года в составе семьи будут учитываться только близкие родственники: родители, дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

  1. Какой доход на одного члена семьи должен быть для получения пособия? И каков размер пособия?

Если месячный доход семьи на одного человека не превышает 20 789 тенге, в этом случае ей положена выплата адресной социальной помощи. При этом несовершеннолетним детям выплачивается сумма в размере 20 789 тенге, взрослым выплачивается разница между среднедушевым доходом семьи и размером критерия АСП.

  1. Учитывается ли при исчислении совокупного дохода семьи доход от личного подсобного хозяйства?

– Да, доход от личного подсобного хозяйства учитывается при определении совокупного дохода семьи. Доход от ЛПХ рассчитывается «Правилами исчисления совокупного дохода лица (семьи), претендующего на получение государственной адресной социальной помощи», утвержденными приказом министра труда и социальной защиты населения РК от 28 июля 2009 года. Правилами определены нормы расчета дохода от ЛПХ с учетом климатических особенностей регионов страны. При этом местные исполнительные органы могут определять личное подсобное хозяйство как не дающее доход. То есть акиматы на свое усмотрение вправе не учитывать доход от ЛПХ.

  1. Какие доходы с 1 апреля будут исключены при исчислении совокупного дохода семьи?

–При исчислении совокупного дохода семьи для назначения АСП не будут учитываться: 1. специальное госпособие многодетным семьям, имеющим четырех и более детей; 2. пособие многодетным матерям, награжденным подвесками "Алтын алқа" и "Күміс алқа"; 3. пособие по инвалидности ребенка; 4. стипендии студентам; 5. единовременные выплаты, осуществляемые местными исполнительными органами.

  1. Какие есть еще меры поддержки многодетных семей? Где они могут получить по ним полную и корректную информацию?

–Многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» или получившим ранее звание «Мать-героиня», награжденным орденами «Материнской славы» I и II степени, выплачивается ежемесячное государственное пособие в размере 16 160 тенге (6,4 МРП). Сегодня такое почетное звание имеют 235 тысяч матерей.

Многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа», также освобождены от уплаты:

- налога на транспортные средства и земельного налога;

- госпошлины при совершении нотариальных и юридически значимых действий при регистрации места жительства, выдаче паспортов и удостоверений личности.

Также матери, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право выйти на пенсию в 53 года.

Кроме того, министерством разработан единый пакет социальной помощи и услуг, которые будут оказываться получателям АСП местными исполнительными органами. Соцпакет включает в себя 11 мер социальной поддержки и социальных услуг за счет местного исполнительного органа, в том числе обеспечение школьников бесплатным горячим питанием с 1 по 4 классы, льготный проезд в общественном транспорте, бесплатный отдых в детских лагерях, улучшение жилищных условий через систему жилстройсбережений, обеспечение школьной формой, учебниками и принадлежностями и многое другое.

  1. Дети какого возраста могут получать АСП?

– По новому механизму получателям АСП гарантированная выплата в размере 20 789 тенге будет производиться детям до 18 лет, а при условии обучения по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования после достижения ими совершеннолетия до времени окончания организаций образования (но не более чем до достижения 23-летнего возраста).

Подробную информацию по назначению адресной социальной помощи и предоставлению иных видов льгот и пособий можно получить в центрах занятости, управлениях координации занятости и социальных программ, сельских акиматах, а также обратившись по бесплатному номеру call-центра 111.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 1504 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика