Понедельник, 23 июля 2018 15:15

Буржуазия – она и в Европе буржуазия Избранное

Автор

В Бельгии уголовный суд фактически объявил вне закона право на забастовку. Началось всё это ещё 2 года назад, когда в ходе забастовки была организована серия пикетов около порта Антверпена. Компания, против которой была направлена забастовка, возбудила против пикетчиков уголовное дело. Поскольку решать сразу для компании было невыгодным, суд растянул дело на два года, надеясь, что за это время рабочие эмоционально забудут о забастовке и не будут протестовать против решения суда в пользу компании.

Суд закончился тем, что один из подсудимых – лидер антверпенского отделения ABVV-FGTB, бельгийской членской организации Глобального союза IndustriALL – был признан виновным в “злонамеренном препятствовании движению транспорта”. В заявлении ABVV-FGTB, распространённом после решения суда, говорится:

“Для нас, профсоюзов, это решение стало настоящей пощёчиной, потому что такие действия в будущем станут практически невозможными из-за опасения, что их будут рассматривать как уголовное преступление. Получается, что абсолютная свобода автомобилистов беспрепятственно и при любых обстоятельствах передвигаться гораздо важнее, чем защита интересов рабочих”.

Это судебное постановление не первое в таком роде. До этого были события в Airbus в Испании, когда восьмерых профсоюзных активистов посадили в тюрьму за участие в забастовке. Были аналогичные случаи в Греции и во Франции. Но Бельгия считается центральной страной Европы. Именно в её столице – Брюсселе – находится здание Европарламента, штаб-квартира ОБСЕ – организации, которую многие считают центром европейской интеграции. А как бы мы ни относились к европейской интеграции – она есть, и идёт именно вокруг Брюсселя. И это значит, что именно на бельгийские законы будут ориентироваться при разработке общеевропейских.

В очередной раз капитализм показал свой истинный облик из-под маски. Симптоматично, что случилось это в Европе, которую наши сторонники капитализма считают образцом для всего человечества, пример жизни в которой нам показывали, призывая «потерпеть».

В Европе пролетарии достигли такой жизни, не работая на буржуазию, а борясь против неё. Всякая копеечка, какую имеют теперь западноевропейские пролетарии – давалась им годами напряжённой классовой борьбы. И конечно, играло свою роль в этом и существование пролетарского государства – СССР. Боялись буржуа, что их пролетарии возьмут пример с русских, и возьмут власть при удобной революционной ситуации. И жили, поджав хвост.

Теперь, когда советский опыт из маяка превратился в страшилку, они этого боятся меньше. И без страха отбирают у пролетариев то, что возвращали когда-то – нагло выдавая за «подарок». И дуболомно, надеясь на силу, запрещают забастовки – потому что не хотят, чтобы пролетарии покушались на их прибыль.

Но буржуа прогадали вот в чём. Запретив забастовки, они их не устранят, а только выведут из законного поля. Стачки при капитализме неизбежны, и если не давать их проводить законно – обязательно будут незаконные забастовки. И они будут более революционизировать пролетариев, чем законные. Да и революционную ситуацию этот запрет не отдалит.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 117 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика