Среда, 18 июля 2018 12:38

В КАЗАХСТАНЕ ПРОВЕДЕНА УНИКАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ Избранное

Автор

О проведении уникальной малоинвазивной хирургической операции сообщает пресс-служба Национального Научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова. Данная методика была разработана в 2014 году в Таиланде, профессором Ангкуном Анувонгом.

Впервые в Казахстане, на базе АО «Национального Научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова» 16 июля 2018 года произведена уникальная малоинвазивная хирургическая операция – трансоральная тиреоидэктомия, в ходе которой через ротовую полость, без разрезов была удалена щитовидная железа у 65-летней пациентки. Операция проведена в рамках мастер-класса «Малоинвазивная хирургия щитовидной железы», посвященного памяти хирурга – эндокринолога Исакова Юрия Викторовича.

По инициативе председателя Правления Центра хирургии Б.Б.Баймаханова на мастер-класс были приглашены зарубежные специалисты – профессор Мартин Штрик из Германии и кандидат медицинских наук Антон Павлович Пришвин из России.

Суть метода состоит в том, что доступ к щитовидной железе осуществляется через ротовую полость, а не через традиционный разрез на шее. При этом хирург имеет достаточно широкий обзор и поле для манипуляций, а многократное увеличение эндоскопической камеры позволяет сделать процедуру максимально безопасной для больного. По своим возможностям метод превосходит другие, ранее предложенные, эндоскопические операции.

Со слов пациентки, с 2011 г. она стала отмечать увеличение щитовидной железы. В течении этих лет опухолевидное образование на передней поверхности шеи из года в год заметно увеличивалось. Женщина обратилась к специалистам Центра хирургии, где были проведены обследования и УЗИ щитовидной железы. Были выявлены узловые образования щитовидной железы: узел в левой доле размером 1,2 х 2,2 х 3,0 см. По результатам обследования врачи диагностировали фолликулярную неоплазию. Фолликулярная опухоль щитовидной железы (фолликулярная неоплазия) — это промежуточный диагноз, который выставляется по результатам цитологического исследования.

На сегодняшний день состояние женщины удовлетворительное. Стоит отметить, что безусловным преимуществом использования данной методики является абсолютный косметический эффект, ведь после операции на теле не остается ни одного рубца. Среди прочих достоинств стоит выделить уменьшение болевого синдрома, ускоренное восстановление после операции, сокращение срока пребывания в стационаре, отсутствие необходимости в перевязках и снятии швов.

Теперь такие уникальные операции смогут проводить в Центре хирургии на постоянной основе. Новый способ оперативного лечения применим к пациентам с различными узловыми заболеваниями щитовидной железы, и даже с ранними формами рака щитовидной железы.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 107 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика