Пятница, 05 апреля 2019 10:28

СТАНУТ ЛИ СЛОНЫ БЕДНЕЕ МЫШИ? Избранное

Автор
СТАНУТ ЛИ СЛОНЫ БЕДНЕЕ МЫШИ?

Если объявить всеобщее декларирование доходов и активов в джунглях, где жизнь устроена по понятиям и по праву сильного, то наступит торжество великой «демократии». Ведь львы и тигры, а также слоны и носороги постараются отразить в своей декларации, что на самом деле они -- беднее мыши. Каждый в этих джунглях рождается с равными правами, но с разными возможностями.

Конечно же, это не про нас. Но слегка похоже.

ВСЕМ БУДЕТ ХОРОШО!

С января 2020 года все казахстанцы должны были декларировать доходы и имущество. По данным комитета госдоходов декларацию обязаны были бы заполнить 12,9 миллиона совершеннолетних граждан, почти миллион оралманов и лица, имеющие вид на жительство. А также 132 тысячи несовершеннолетних и 81 тысяча иностранцев.

Лучшие умы правительства утверждают, что назрела пора соответствовать лучшим мировым стандартам социально-экономической жизни Германии, США, Великобритании, Швейцарии и прочих сильно развитых стран.

Как только тема тотального декларирования обозначилась в казахстанских СМИ, топ-менеджеры правительства первым делом принялись делать успокаивающие пассы: не надо бояться этого декларирования. Все будет хорошо! Вице министр финансов РК Руслан Енсебаев дал интервью сайту Матрица.kz, в котором выразил уверенность в том, что считает всеобщее декларирование не только фискальным инструментом, но и средством, которое позволяет определять социально-уязвимые слои населения «для выстраивания взвешенной политики государственной поддержки».

Все – для граждан. Все -- для победы здравого смысла! Все для беднейших слоев населения – этих самозанятых, мелких лавочников, полуподпольных фермеров. Чтобы они не занимались теневыми доходами, понимаешь. Чтобы коррупционеров взять за жабры. Вот для чего необходимо всеобщее декларирование доходов и имущества.

ИГРА В ОДНИ ВОРОТА?

Если по-честному и, как говорится, без дураков обсуждать эту довольно щепетильную тему, то первым и основополагающим вопросом станет – насколько цивилизованно наше общество? Мы построили развитую экономику с мощным средним классом? Все действия власти в расходовании казенных денег прозрачны и объяснимы?

И разве существует сегодня между государством и «народонаселением» так называемый общественный договор – вы платите налоги, а мы честно, все до копейки, тратим не только на содержание чиновников, но и на социальные нужды?  

Вопрос доверия граждан не только к власти, но к тем, кто считает себя «сливками» отечественной экономики – центральный вопрос общественного бытия.  

Власть не считает нужным объяснять нам подробно, в какие деньги реально обошлись нам ЭКСПО, Азиада, переименования и прочие дорогие имиджевые мероприятия, но потребует от граждан-налогоплательщиков задекларировать свои доходы и имущество. Вряд ли это вызывает всеобщее доверие к любому действию правительства «по улучшению жизни трудящихся».

— В Казахстане двойные стандарты. С одной стороны, государство начинает требовать от граждан быть честными по отношению к власти, но при этом, когда граждане просят честности со стороны государства в плане прозрачности финансирования госпроектов, Нацфонда или, к примеру, пенсионного фонда, то такую информацию не дают, скрывают, замалчивают либо забалтывают. Это напоминает игру в одни ворота, — считает известный казахстанский политолог Досым Сатпаев.

Два года назад в информационном пространстве страны бабахнула сногсшибательная новость: некий неопознанный казахстанский чиновник купил квартиру в центре Парижа за 65 миллионов долларов. Не бизнесмен-олигарх, не «самозанятый» нувориш, а государственный чиновник, который, по идее, должен   тяжело нести бремя жизни на одну казенную зарплату.

Эту потрясающую новость сообщил западный информационный портал mansionglobal.com. Сделка стала одной из самых дорогих на рынке жилья во французской столице в 2017 году. Квартира «с повышенной безопасностью» расположена на фешенебельном авеню Монтень в «Золотом Треугольнике» и находится в минуте ходьбы от Елисейских полей. Ничего себе – хатка: 1200 квадратных метров, пять спален, пять санузлов, отдельное крыло для наемных работников. И специально оборудованное убежище в 55 квадратных метров, пуленепробиваемые стекла и отдельное помещение для охраны.

Но это еще не все. Вместе с недвижимостью, которая всегда в цене, чиновник прикупил четыре автомашины: две машины марки Mersedes G для сотрудников охраны, а также два авто Maybach для личного пользования.

Бельгийский риэлтор Игнас Мювиссен, через которого осуществилась сделка, рассказал в интервью информационному порталу Sputnik-Казахстан: «Да, у меня было несколько клиентов из Казахстана. В основном, я работаю с людьми, которые проживают в постсоветском пространстве. Скажу так, что в Европу казахстанцы стали приезжать чаще… Если вы «прогуглите» мое имя, вы найдете людей, с которыми я работал ранее. Но я уважаю право на конфиденциальность моего клиента. Это важно дли него и для моей семьи. Я лично организовал приватную встречу покупателя и продавца. Она продлилась пару часов».

В ответ на новость казахстанские чиновники стали отнекиваться: мол, это был вовсе не госслужащий. Кто таков? Расследование до сих пор ведется компетентными органами – они явно не проявляют рвения.

Допустим, действительно квартиру в Париже купил не государственный служащий, а какой-нибудь бизнесмен-олигарх, представитель отечественной золотой элиты. И все напутал этот бельгийский риэлтор Игнас Мювиссен: в нашей стране чиновники, живущие на одну зарплату, не имеют за рубежом ни фазенд, ни яхт, ни островов. А предприниматель-олигарх, торгующий недрами страны, -- действительно богатый человек, никак не связанный с государством.

Так и не нашли, кто таков. В течение нескольких месяцев тема сама собой как- то заглохла и ушла за горизонт общественного внимания.

Теперь представим на минутку: если бы всеобщее декларирование имущества и доходов правительство ввело в 2010 году, как и предполагалось вначале, таинственный казахстанский покупатель умопомрачительной парижской квартиры наверняка задекларировал бы недвижимость. Вы улыбаетесь?.. Разве вы в этом сомневаетесь?

КОМАНДНО-ШТАБНЫЕ УЧЕНИЯ «НАЧНИ С СЕБЯ»

Точно также распахнули бы свою душу перед налоговой и прочие

крупные бизнесмены и государственные служащие, подавая «самозанятым» и мелкому бизнесу пример честности и ясности по части плетня.

В конце концов, первыми с января 2020 года будут декларировать непосильное нажитое госслужащие и члены их семей. Затем, в течение пяти лет, и последующие эшелоны граждан.

Собственно говоря, командно-штабные учения на тему декларирования доходов акимы областей уже провели год тому назад. В прессе появлялись честные отчеты о размере зарплат глав регионов, о движимости и недвижимости людей локального руля. Действительно, никаких тебе заплечных, потаенных заводиков да хлебных гектаров. Живут люди на одну, но очень хорошую зарплату.

Сугубо «добровольная» акция «Начни с себя» развернулась после того, как президент Нурсултан Назарбаев на антикоррупционном форуме партии «Нур-Отан» в 2008 году мудро заметил:

— Чиновник должен жить, не боясь вопроса: на что живешь? Он должен не бояться фотоснимков своих вилл и уметь объяснить, почему он ставит высокие заборы, почему его семья ездит на пяти иномарках, когда он всю жизнь работал на госслужбе. Он должен отвечать на эти вопросы или уходить.

После этого даже некоторые министры публично стали рвать на себе последнюю тельняшку, доказывая, что они по доходам и активам – вовсе не слоны, а беднее амбарной мыши. Правда, в некоторых учреждениях вышла осечка. Один дотошный зарубежный сайт в конце 2018 года обратился в партию «Нур Отан» с просьбой обнародовать размеры должностных окладов руководства партии. Из центрального аппарата партии любопытным журналюгам ответили: информация относится к персональным данным и разглашению не подлежит.

Так вам все и скажи!

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 81 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz