Система хранения зерна вызывает гордость у нашего народа, видевшего вставшие в голой степи гигантские строения. В то же время состояние материально-технической базы предприятий хранения и переработки пшеницы и других зерновых культур вызывает тревогу и озабоченность. Их техническое переоснащение ведется лишь в случае аварий и, выхода из строя машин и агрегатов.
Всего в Казахстане насчитывается 247 зернохранилищ, но по различным причинам 44 или 18% из них уже не работают. Из 167 элеваторов бездействует 20, из 80 хлебоприемных пунктов уже остановилось 24. Главной причиной остановки этих предприятий на наш взгляд стало несовершенство организационно-правовых форм работы.
Собственники единолично контролируют качество принимаемого на хранение зерна. При этом в лабораториях при приемке завышается сорность, влажность, а натура и клейковина неоправданно занижается.
Такая обстановка неизбежно ведет к тому, что производители зерна стараются, не прибегать к услугам профессиональных, специализированных предприятий. Наиболее крупные производители зерна закупают автоматизированные хранилища в западных странах выплачивая до 2-3 миллионов евро за комплект. В хозяйствах теперь хранится более половины намолоченного зерна. Зачем нам такая параллель? Материально-техническая база зернохранилищ ветшает и выходит из строя.
Кроме того, в стране ранее были специализированные семенохранилища, они скупали семенные партии зерна, кормовых культур доводили их до высоких кондиций и продавали хозяйствам. Теперь семенные ресурсы хранятся где придется. Не случайно сортовыми семенами засевается теперь чуть более 5% зерновых посевов, тогда как раньше засевалось в 8-10 раз больше. На этом страна теряет и урожайность, и качество зерна.
Изучив состояние материально-технической базы хлебоприемных предприятий, мы находим необходимым преобразовать их в акционерные общества с участием производителей зерна и продкорпорации. Если этого не сделать сейчас, когда элеваторы еще дееспособны, то через 8-12 лет мы уже не сможем убедить акционеров вкладывать средства в рухнувшие предприятия.
Выполнив же это, акционеры сами будут устанавливать приемлемые цены за хранение, сушку, очистку, калибровку зерновых культур, а также могут организовать производство комбикормов, муки, макаронных изделий, крахмала, глютина.
Эти предприятия с успехом могли-бы заготавливать, хранить и распространять семена кормовых культур. Конъюнктура цен на зерно сейчас сложилась так, что его выгоднее использовать для откорма животных, прибыль при этом возрастает в 8-10 раз. Это все могут сделать предприятия хлебопереработки.
Также следует обратить внимание на то, что продовольственные ресурсы зерна хранятся в местах закупа и не распределяются по регионам потребления, вследствие чего некоторые элеваторы стоят пустыми.
Вместе с тем, надо возобновить подготовку в средне-специальных и высших учебных заведениях технологов по хранению и переработке зерновых культур, их в настоящее время не хватает на производстве, здесь остались только практики.
Нам следует сделать все возможное, чтобы вернуть к жизни элеваторы, некогда вызывавшие гордость всей страны.
Ответ просим предоставить письменно в установленные законом сроки.
Депутаты фракции
«Народные коммунисты»
В. Косарев
Ж. Ахметбеков
Г. Баймаханова
А. Конуров
М. Магеррамов
И. Смирнова
Т. Сыздыков
