Понедельник, 12 ноября 2018 12:07

Вернуть к жизни элеваторы! Депутатский запрос Избранное

Автор

Заместителю Премьер-Министра Республики Казахстан -

Министру сельского хозяйства Республики Казахстан

Шукееву У.Е.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Умирзак Естаевич!

Наша страна производит много зерновых культур и на мировом рынке мы занимаем ведущие позиции.

Система хранения зерна вызывает гордость у нашего народа, видевшего вставшие в голой степи гигантские строения. В то же время состояние материально-технической базы предприятий хранения и переработки пшеницы и других зерновых культур вызывает тревогу и озабоченность. Их техническое переоснащение ведется лишь в случае аварий и, выхода из строя машин и агрегатов.

Всего в Казахстане насчитывается 247 зернохранилищ, но по различным причинам 44 или 18% из них уже не работают. Из 167 элеваторов бездействует 20, из 80 хлебоприемных пунктов уже остановилось 24. Главной причиной остановки этих предприятий на наш взгляд стало несовершенство организационно-правовых форм работы.

Собственники единолично контролируют качество принимаемого на хранение зерна. При этом в лабораториях при приемке завышается сорность, влажность, а натура и клейковина неоправданно занижается.

Такая обстановка неизбежно ведет к тому, что производители зерна стараются, не прибегать к услугам профессиональных, специализированных предприятий. Наиболее крупные производители зерна закупают автоматизированные хранилища в западных странах выплачивая до 2-3 миллионов евро за комплект. В хозяйствах теперь хранится более половины намолоченного зерна. Зачем нам такая параллель? Материально-техническая база зернохранилищ ветшает и выходит из строя.

Кроме того, в стране ранее были специализированные семенохранилища, они скупали семенные партии зерна, кормовых культур доводили их до высоких кондиций и продавали хозяйствам. Теперь семенные ресурсы хранятся где придется. Не случайно сортовыми семенами засевается теперь чуть более 5% зерновых посевов, тогда как раньше засевалось в 8-10 раз больше. На этом страна теряет и урожайность, и качество зерна.

Изучив состояние материально-технической базы хлебоприемных предприятий, мы находим необходимым преобразовать их в акционерные общества с участием производителей зерна и продкорпорации. Если этого не сделать сейчас, когда элеваторы еще дееспособны, то через 8-12 лет мы уже не сможем убедить акционеров вкладывать средства в рухнувшие предприятия.

Выполнив же это, акционеры сами будут устанавливать приемлемые цены за хранение, сушку, очистку, калибровку зерновых культур, а также могут организовать производство комбикормов, муки, макаронных изделий, крахмала, глютина.

Эти предприятия с успехом могли-бы заготавливать, хранить и распространять семена кормовых культур. Конъюнктура цен на зерно сейчас сложилась так, что его выгоднее использовать для откорма животных, прибыль при этом возрастает в 8-10 раз. Это все могут сделать предприятия хлебопереработки.

Также следует обратить внимание на то, что продовольственные ресурсы зерна хранятся в местах закупа и не распределяются по регионам потребления, вследствие чего некоторые элеваторы стоят пустыми.

Вместе с тем, надо возобновить подготовку в средне-специальных и высших учебных заведениях технологов по хранению и переработке зерновых культур, их в настоящее время не хватает на производстве, здесь остались только практики.

Нам следует сделать все возможное, чтобы вернуть к жизни элеваторы, некогда вызывавшие гордость всей страны.

Ответ просим предоставить письменно в установленные законом сроки.

Депутаты фракции

«Народные коммунисты»                                                

В. Косарев  

  косарев

 

 

 

              

Ж. Ахметбеков

ахметбеков

 

 

 

 

 

Г. Баймаханова

баймаханова

 

 

 

 

 

А. Конуров

конуров

 

 

 

 

 

М. Магеррамов

мегаррамов

 

 

 

 

 

И. Смирнова

смирнова

 

 

 

 

 

Т. Сыздыков

сыздыков

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 149 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика