Суббота, 28 апреля 2018 10:05

ПРО МАНКУРТОВ... Избранное

Автор

Мой пост про выходку турецкого гражданина в Казкоммерцбанке, которую все равно считаю неэтичной, унизительной и провокационной, вызвал бурное обсуждение аудитории с очень широким диапазоном - от грубых и оскорбительных до благоразумных и конструктивных мнений. Я не ожидала, что один частный случай мог вскрыть уже другую, очень больную проблему в казахском обществе. Это темная, как чума, острая, как нож, опасная, как яд, духовная и ментальная разобщенность самих казахов. И это оскорбительное и унизительное: Мəнгұрт!

Всегда и в любом обществе, даже этнически однородном, были проблемы расслоения на сословные и социальные слои. Однако, наверное, только в казахском есть такое - разобщенность языковая. То есть родной язык стал оружием конфронтации одних казахов против других казахов! Где еще такое можно увидеть? Не знаю...

Всегда считала, что казахский народ уникален, потому что все население последние 100 лет было в основном двуязычным. Город давал образование и работу на русском языке, а родной дом, аул - казахский. Произошло удачное полиязычие, которое обеспечило народу выход в мировую цивилизацию и приобщение к ней через русский язык и сохранило душу, образ и сущность народа в родном языке. Это не всем народам дано. Например, китайцы, японцы, латинские народы и даже европейские в большинстве своем моноязычные, лишь передовая часть знает транснациональные языки, чтобы строить государство и создавать свою экономику. Какой язык становится вторым, зависит от того, в какой геосфере этот народ находится. Мы оказались в евразийской сфере, в которой инструментом взаимоотношений был долгие столетия русский язык.

И разве это несчастье? Теперь некоторые современники решили, что нам надо бежать от всего русского и язык тоже попал в опалу. Лично я категорически против современной российской власти и ее идеологии, как была против советского строя. Но нельзя быть настолько глупым, чтобы быть против русского языка, ее культуры и народа, как быть против французской или немецкой культуры, языка и народа. Это либо шовинизм, либо вообще фашизм.

Другое дело политика доминирующей страны. Вы думаете мы в советское время не терпели унижений по национальному признаку? Не слышали оскорблений вроде 'калбиты', 'чурки' или 'косоглазые' и у нас не вскипала кровь? Лично меня забирали в милицию и потом судили адмсудом за нарушение общественного порядка, когда нас, студенток, оскорбила в кафе наглая официанта по национальному признаку, я ей ответила тем же. Но меня судили, а ее нет. А разве наша интеллигенция не собиралась в закрытые общества и не создавала исторические и интеллектуальные труды, чтобы не закончилась память казахов? На них стучали и выгоняли с учебы и работы. Тогда в СССР не было 'национального вопроса... Но национальное воспитание и достоинство было всегда. Біз қалада остік, орысша оқыдық, бірақ ауылда əжелерімізден тәрбие алдық.

А теперь это - мəнғұрттер! Таким надан қазақтарға хочу сказать. Вы пришли в города на все готовое - университеты, театры, офисы и предприятия. Все это создавалось умом и трудом многих интеллектуальных, образованных и трудолюбивых людей разных национальностей и языков. В том числе и 'манкуртами'. Дожились - вчера нас оскорбляли калбитами чужие, а сегодня манкуртами свои же! Поистине несчастная нация...

А что сделали вы такого, чтобы получить право всех сортировать на своих и чужих, казахов и недоказахов? Почему вы оскорбляете образованных казахов манкуртами, а образованные казахи не оскорбляют вас калбитами? У кого сердце чище и совесть выше? Кто на самом деле по настоящему болеет и борется за национальную независимость своим искусством, открытиями, победами на олимпиадах, благотворительностью, новыми рабочими местами, за либеральные ценности и права человека, за независимую прессу? То есть за национальную цивилизацию? Кто? Те самые манкурты, потому что они в большинстве своем двуязычные и трехязычные казахи - цвет нашей нации.

И мне совершенно диким кажется такое мракобесие в казахском обществе, которое борется против трехязычного образования в нашей стране. Это путь назад, в индейскую резервацию.

Все покажет история - побеждает сильнейшая цивилизация. Если победит казахское прогрессивное государственное устройство, сильная и перспективная экономика, безопасное и толерантное общество, если каждому человеку захочется жить в нашей стране и к нам будет стоять очередь на гражданство, как сегодня арабские эмигранты рвутся в Европу, потому что там безопасно и есть социальная помощь и защита, тогда вопрос языка отпадет сам по себе. Вот как надо побеждать, а не жить в ненависти к собственным соплеменникам, потому что тот или другой не ответил в банке или в автобусе на казахском языке.

Осылай болса, қазақ ешқашанда мықты ел болмайды...

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 693 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика