Среда, 28 марта 2018 10:41

Министерство нефтяных доходов Избранное

Автор
Министерство нефтяных доходов

Самая крупная национальная компания, оплот всего квазигосударственного сектора, держится лишь на доходах от долей в СП с иностранными компаниями.

Как следует из финансовой отчетности нефтегазового гиганта «Казмунайгаза» за 2017 год, его валовая выручка выросла сразу на 602 миллиарда тенге, т.е. на 32%. Однако скачок выручки на треть мало радует, поскольку себестоимость подпрыгнула вообще на 52%. В итоге операционный убыток «Казмунайгаза» за год вырос до 401 миллиарда тенге. Как говорится, большому кораблю – большая пробоина.

Правда, в конечном итоге, национальная нефтегазовая компания вышла все же на чистую прибыль 519 миллиардов тенге. Во-первых, «Казмунайгаз» получил 414 миллиардов тенге как долю от доходов в совместных предприятиях. А нацкомпании принадлежат доли практически во всех ведущих добывающих компаниях, включая крупнейшее – «Тенгизшевройл». Какова заслуга в их прибыли конкретно «Казмунайгаза», непонятно, но свою долю в их доходах он справно получает.

Во-вторых, «Казмунайгаз» получил 789 миллиардов тенге от своего зарубежного актива –KMGInternational. Это бывшая компания «Ромпетрол», которая владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами в Румынии и сетью автозаправок в Европе. «Казмунайгаз» приобрел «Ромпетрол» еще 10 лет назад, вкладывал в нее массу средств, снабжал нефтью по сниженной стоимости, и только в прошлом году удалось ее вывести на нормальную операционную прибыль.

Однако поступления от KMG International в финансовой отчетности «Казмунайгаза» проходят в графе «прибыль от прекращенной деятельности». Дело в том, что в прошлом году была достигнута договоренность о продаже контрольного пакета акций китайской CEFC. Сделка окончательно завершится к июню нынешнего года.

На что тогда останется рассчитывать «Казмунайгазу»? Очевидно, только на поступления от долей в оставшихся совместных предприятиях. Самому зарабатывать ему не получается уже два года подряд.

Такая схема позволяет нацкомпании оставаться на плаву, чтобы поддерживать текущий бизнес и обслуживать кредиты. А их объем за 2017 год вырос с 3 триллионов 72 миллиардов тенге до 4 триллионов 136 миллиардов тенге.

Но с точки зрения экономики государства выглядит все, мягко говоря, не очень эффективно. Ведь именно государство, по сути, является настоящим хозяином тех недр, из которых извлекают прибыль нефтедобывающие компании. И оно могло бы получать свою долю напрямую. Но вместо него доходы собирает «Казмунайгаз», микширует их с убытками от других своих предприятий (выступая в роли «министерства нефтяных доходов») и только на выходе часть прибыли отдает холдингу «Самрук-Казына». А тот уже, в свою очередь, микшируя эти средства с финансовыми результатами от других активов, делится частью дохода с бюджетом.

Схема «общего котла» создает впечатление доходности квазигосударственного нефтегазового сектора. Но на самом деле в этой сфере давно нужно иметь ясную картину, для чего требуется разделить финансовые результаты по долям в зарубежных компаниях и деятельности госкомпаний. Тогда станет понятно, кто зарабатывает стране прибыль, а кто – долги.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 436 раз
Сагит Оспанов

Автор статей

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz