Понедельник, 22 мая 2017 08:56

ЗАБОРНАЯ ЛИХОРАДKА

Автор Мурат Телибеков

В Алматы сносят металлические заборы. Смотрю и душа радуется. Наконец-то! Дожили до светлых времён.

Так называемая «Заборная лихорадка» в Казахстане началась в начале 2000-ых годов. Заборами огораживали все подряд: больницы, университеты, акиматы… В преобладающем большинстве своем это были государственные объекты. Какой дурак будет на свои деньги возводить бессмысленные сооружения?! Это было своеобразное ноу-хау, золотая находка - такая же как ежегодная смена дорожных бордюров. Ведь на этих вещах можно было неплохо заработать, поэтому сооружали их основательно, с любовью, на века. О, это были настоящие произведения искусства! Ведь чем дороже обходился забор для государства, тем больше денег оседало в карманах заказчика.

Теперь времена изменились. Надолго ли? Не получится ли так, что завтра придёт новый аким и вновь начнётся великая заборная эпопея.

На днях стал невольным свидетелем демонтажа чугунной ограды вдоль сквера по улице Тимирязева. Подошёл к рабочим, разговорились

- Молодцы! Хорошее дело делаете. Эти заборы весь город изуродовали – радостно похлопал я по плечу парней.

- Да, Вы правы. Слишком высокий. Два метра – это некрасиво. Вместо него поставим другой забор – высотой 1 метр и красивей

- Что ?! – гримаса ужаса исказила мое лицо

- Приятно будет смотреть – добавил прораб с широкой улыбкой.

- А без забора никак нельзя? – спросил я с кислой улыбкой. - Это ведь сквер. Зачем его огораживать?

- Эх, Мурат -ага! Разве кто-то спрашивает наше мнение?! Акимат приказал. Наше дело выполнить. Будь наша воля, мы здесь вобще ничего не огораживали бы.

Мой восторг сменился глубоким унынием. Невольно пришли ли на память строчка из сборника стихов немецкого поэта Хайнца Калау

«Мы жили в эпоху заборов и дверных запоров»

Видно не закончилась еще суровая эпоха постсоциализма! Впрочем, не так уж плохо в нашем королевстве - пытался я утешить себя. Если следовать эволюционной логике, то следующее поколение акимов должно сделать заборы ещё ниже. В 2000 году высота забора составляла 2 метра, в 2017 году его срезали до 1 метра. Несложные расчеты позволяют сделать вывод о том, что скорость культурного прогресса в Казахстане составляет, примерно, 1 метр за 20 лет или 5 см в год. В принципе неплохо. Ни шатко, ни валко, но двигаемся вперёд. К примеру, Северная Корея с такой же скоростью двигается назад. Слава Аллаху есть с чем сравнить!

Будем надеется, что к 2037 году наши чиновники настолько поумнеют и насытятся на генетическом уровне, что снесут эти дурацкие заграждения под корень. И тогда прекрасный город у подножья величественных гор, наконец, облегченно вздохнёт.

Просмотрено: 837 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.