Среда, 07 марта 2018 09:48

СЮРПРИЗ ОТ ПРЕЗИДЕНТА: ЗА И ПРОТИВ Избранное

Автор

Как известно, в понедельник, 5 марта, президент РК Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат Парламента выступил с обращением к народу «». Как восприняли месседж эксперты, блогеры и представители политических партий?  

Напомним, первая инициатива «Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи» предполагает запуск ипотечной программы с условиями «7 – 20 – 25».

«Ставка вознаграждения по кредиту – не более 7 процентов в год, а не 14-16% как сейчас. Если сегодня банки требуют первоначальный взнос до 30%, а иногда и до 50%, то по этой программе первоначальный взнос не должен превышать 20%. Срок кредита не 10-15 лет, а до 25 лет, чтобы снизить для людей размеры ежемесячных платежей.Для этого необходимо задействовать возможности Национального банка, банков второго уровня и фондового рынка», – говорится в тексте обращения.

Ожидается, что реализация программы задаст мощный импульс развития сфере жилищного строительства.

В рамках следующей инициативы «Снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников» с 1 января 2019 года ожидается снижение индивидуального подоходного налога в 10 раз – до 1% для тех, кто получает оплату труда не более 25-кратного размера минимального расчетного показателя в месяц.

«В результате у не менее одной трети наемных работников страны, это более 2 миллионов человек, вырастет заработная плата без увеличения нагрузки на работодателей».

Третьей инициативой «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи» руководство страны обещает, что в 2018-19 учебном году будет выделено дополнительно 20 тысяч грантов к 54 тысячам, выделяемым ежегодно. В целом, в вузах Казахстана обучаются более 530 тысяч студентов, из них почти 30% – по грантам, выделяемым государством. При этом, из 20 тысяч 11 тысяч грантов пойдут на обучение бакалавров по техническим специальностям.

Кроме того, планируется до конца 2022 года обеспечить строительство новых студенческих общежитий не менее, чем на 75 тысяч мест.

«Для решения этой задачи надо развернуть работу по строительству общежитий вузами, колледжами, девелоперскими компаниями на принципах государственно-частного партнерства. Государство, со своей стороны, через Министерство образования и науки будет гарантировать постепенное возмещение части инвестиций, направляемых на строительство общежитий».

Четвертая инициатива «Расширение микрокредитования» рассчитана на вовлечение в экономику самозанятого и безработного населения, через предоставление льготных микрокредитов. В 2017 году было выдано 7200 микрокредитов на сумму 32 миллиарда тенге. Однако, 5 тысяч человек, обучившихся по проекту «Бастау Бизнес», не смогли получить микрокредиты на организацию собственного дела. В 2018 году поручается выделить дополнительно 20 миллиардов тенге, доведя общую сумму микрокредитования до 62 миллиардов тенге. В результате общий охват микрокредитованием составит более 14 тысяч человек, что в два раза превысит уровень 2017 года.

«Это особенно важно для сельской местности, для развития предпринимательства на селе»,– подчеркивается в тексте обращения.

Пятая инициатива «Дальнейшая газификация страны» нацелена на реализацию проекта по строительству магистрального газопровода по маршруту Караозек (Кызыл-Ординская область) – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана. Для чего требуется привлечь соответствующие средства, в том числе от международных финансовых институтов.

Правильная позиция

В данный момент, когда правительство и Нацбанк прорабатывает механизмы и детали реализации президентских инициатив, а депутаты Парламента готовятся к внесению необходимых изменений в законодательство, казахстанское общество бурно обсуждает президентские посылы, в том числе на просторах соцсетей.

Ерлан Саиров

Политолог Ерлан САИРОВ поделился впечатлениями на своей странице в «Facebook»:

–В мире наблюдается тенденция по нарастанию глобального неравенства. Материальные блага, которые создаются всем человечеством недоступны для большинства. Поэтому главная задача, сегодня – это государственное регулирование социальных процессов. Главный вопрос заключается в том, чтобы каждый гражданин на себе ощущал и осязал часть материальных благ создаваемых всем сообществом. И эта правильная позиция и направление. В этом направлении движется и наша страна. В этом контексте меня обрадовало сегодняшнее выступление Президента страны Н.А. Назарбаева на совместном заседании Парламента страны. Прозвучали пять социальных инициатив. Каждая из них достойна отдельного рассмотрения. Хочу поделиться своим видением и анализом. Главная проблема для многих граждан доступность жилья. Многие молодые семьи страдают от отсутствия жилья, некоторые семьи рушатся из-за нерешенности вопросов семейного очага. Государство выступает с важной инициативой, чтобы абсолютному большинству граждан жилье было доступным. Программа «7-20-25» способна решить эту проблему в ближайший период. Реализация этой программы способна стать триггером развития не только экономики, но и демографии. Буквально вчера писал пост о важности инвестиции в сферу демографии. Снижение налоговой нагрузки для лиц, имеющих низкую заработную плату. Налоговая нагрузка для этих наших братьев и сестер снижается до 1 процента. Это беспрецедентное решение в мировой практике. Самое главное – сэкономленные средства будут направлены на повышение уровня зарплаты этих же людей. Этот шаг позволит увеличить зарплату более 2 млн наших граждан. Увеличение грантов для технических специальностей важный и своевременный шаг. Дополнительно 20 тыс грантов выделит государство по новым специальностям как, инженеры, робототехника, нанотехнологии, IT- технологии. С учетом изменения контуров рынка труда, это своевременный шаг на пути четвертной промышленной революции. Решение вопросов самозанятых является базовым условием социальной модернизации страны. Для решения этих задач предполагается выделить микрокредиты в размере 62 млрд тенге 14 тысячам граждан. Этот шаг позволит охватить малым бизнесом большинство жителей ауылов и сел. Комплексное решение проблем самозанятых также позволит втянуть их в экономический оборот нашей страны, чтобы будет способствовать расширению налоговой базы, что сегодня является важным аспектом развития.

Экономики страны. Основным элементом социального развития является инфраструктура сел, обеспечение газом большинства населенных пунктом страны. Речь в выступлении идет о строительстве газопроводов, создания новых маршрутов доставки голубого топлива внутри страны. Этот вопрос давно уже обсуждается на экспертном уровне и отрадно, когда государство работает в унисон с представителями гражданского общества. Можно с уверенностью сказать, что наша страна на деле является социально ответственным государством, заботящемся о будущем своих граждан. Что способствует повышению социального оптимизма в обществе. В Казахстане создается собственная модель социального развития».

М.МАГЕРРАМОВ

Депутат Мажилиса Парламента РК от фракции «Народные коммунисты» Магеррам МАГЕРРАМОВ тоже оптимистично оценивает президентские инициативы:

–Считаю, что озвученные Президентом страны на совместном заседании палат Парламента пять инициатив, в очередной раз демонстрируют умение главы государства предугадывать ход событий и принимать необходимые решения и действия, которые дают народу Казахстана четкую перспективу и определенность, а для страны в целом – гарантии дальнейшего динамичного развития.

 «Уятовская» ситуация

Куат Домбай

Впрочем, есть и критически настроенный пул экспертов. Среди них – РR-менеджер, дипломат Куат ДОМБАЙ.

«Особенность объявленных сегодня президентом инициатив – в их социальной направленности,– пишет К.Домбай на своей странице в «Facebook». – Меня интригует не сама перспектива их реализации (эффективность и исполняемость правительством инициатив стала притчей), но сам факт социального таргетирования на самый взрывоопасный слой населения – безработные, перебивающиеся случайными заработками, коих почти треть трудоспособного населения, и их раньше прятали под вывеской "самозанятые", и молодые, переехавшие в города студенты...Слушая сегодняшние социальные программы, мне стало как бы с одной стороны приятно, что был дан важный акцент социальным аспектам (включая, наконец-то, строительство газопровода на Север, ситуация прямо уятовская для нефтяной страны), но и одновременно страшновато – может, замеры настроений в обществе показывают реально нехорошие прогнозы? В отличие от прошлых лет, миграция казахов из аулов в города имела постоянный и накопительный характер и именно они сейчас весьма очевидно составляют тот самый пар в котле... который почти накопился?...»

02

В свою очередь, казахстанские коммунисты в интервью порталу «Резонанс.kz» также поделились скепсисом относительно новых социально-экономических планов. Ученый, историк, председатель Совета ветеранов КНПК Александр ХОЛОДКОВ прокомментировал:

–Можно сказать, что обращение от 5 марта стало сюрпризом от президента, его никто не ожидал, ведь нынешнее Послание народу-2018 уже было озвучено. Какой необходимостью было вызвано еще одно в этом году, если можно так выразиться, послание? Необычность этого обращения в том, что оно направлено на облегчение положения народа, что в истории независимого Казахстана происходит, насколько я помню, впервые. При этом, как мне кажется, руководство страны понимает, что запаздывает с такими инициативами, поскольку президент сказал: «Нам надо было накопить силы и средства. И вот время, кажется, подошло». Действительно, согласитесь, что 27 лет – это очень большой срок.

В этом контексте наводит на определенные размышления сам момент времени, когда были озвучены инициативы. Это произошло практически сразу после Послания Федеральному собранию президента России Владимира Путина, когда весь мир, без преувеличения, обсуждает выступление российского президента, и Казахстан (с учетом преобладания в нем российских СМИ) – не исключение. Кроме того, напрашивается такая аналогия с соседями: Путин также сказал о том, что нужно стремиться к 7% по ипотеке. То есть теперь у казахстанцев появилась своя мега-идея для обсуждения.

Порадовало, что власть начала открыто говорить о проблемах, признали, что до сих пор немало семей не имеют собственного жилья. Как мне кажется, целью этого послания может быть реакция на протестные настроения в обществе, которые легко замерить с помощью тех же социальных сетей. И одна из целей, на мой взгляд, – попытка снизить миграцию из РК. Такой посыл четко прослеживается в предложении: «Общество получит новую возможность планировать будущее, прочно связав свою судьбу с Казахстаном», и через озвученную идею «Казахстан – наш общий дом».

В документе говорится о том, что нужны механизмы предоставления дешевых кредитов, когда каждый работающий сможет купить квартиру в кредит. Понятно, что только официально работающий сможет взять такой кредит. А как приобретать жилье самозанятым, безработным, которых у нас, по разным оценкам, около 3 миллионов? И потом, конечно же, может появиться масса ограничивающих условий – например, кредит только для приобретения жилья, а не для улучшения жилищных условий, банки могут ввести различные скрытые комиссии и другие условия. Мы надеемся, что возрастут масштабы жилищного строительства, но как бы цены на жилье не взлетели вверх. В обращении не было сказано: когда будет запущена новая кредитная программа?

По поводу другой инициативы о выделении 14 тыс. льготных кредитов для МСБ, то, как мне кажется, для армии самозанятых и безработных – это капля в море. Нужно увеличить количество льготных кредитов, и только тогда они дадут импульс, для развития сельского хозяйства в том числе.

Насчет инициативы о налогах – прекрасно, что налоги с малооплачиваемых работников будут уменьшены. Но не последовало предложения об увеличении налоговой нагрузки с тех, у кого большие зарплаты, как это делается почти во всем мире. Впрочем, внушает оптимизм такая строчка обращения: «В дальнейшем правительству нужно изучить возможности внедрения прогрессивной шкалы подоходного налога». О прогрессивной налоговой шкале давно говорят коммунисты, и хочется надеяться, что предложения депутатов– народных коммунистов будут услышаны и внедрены.

АБЗАЛ АУЕЛЬБЕКОВ

Абзал АУЕЛЬБЕКОВ, заведующий сектором организационно-партийной работы Алматинского горкома КНПК:  

–Лично меня, как молодого человека, который, возможно, будет получать второе высшее образование и учиться в будущем в магистратуре, заинтересовал пункт об увеличении количества грантов в вузах. Вместе с тем, насторожила формулировка: «Необходимо повысить стоимость новых грантов во всех вузах по техническим и сельскохозяйственным специальностям до уровня грантов в национальных вузах». Много вопросов появилось по этому пункту. Известно, что стоимость обучения в национальных вузах очень высокая и доходит до 1 млн тенге и более за один год обучения. И если во всех вузах будет повышена стоимость грантов, то что это даст, кроме нагрузки на государственный бюджет? Не повлечет ли это за собой автоматическое повышение стоимости обучения на платных отделениях? Хотелось бы, чтобы специалисты МОН РК разъяснили подробнее. Уже заданы конкретные параметры: из 20 тысяч дополнительных грантов 11 тысяч будут направлены на обучение бакалавров по техническим специальностям. То есть всего 9 тысяч грантов пойдут на все другие специальности (для гуманитариев, лингвистов, языковедов, переводчиков и других), а ведь спрос на них в условиях перехода на латиницу будет только расти. Также возникает вопрос: на какие отделения будут выделены дополнительные гранты? Учитывая, что большое число грантов выделяется для выпускников казахоязычных школ, можно предположить, что дополнительные гранты будут выделены тоже для казахских отделений вузов. На этот вопрос тоже хотелось бы получить разъяснение от МОН РК.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 16974 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика