Среда, 21 февраля 2018 10:18

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БОЛЬШЕ ПОТОПА! Избранное

Автор

Во вторник на заседании Правительства чиновники с удивлением вспомнили, что за снегопадами всегда приходит паводок. Спасательные службы отрапортовали, как они готовятся к «большой воде», а акимы – к устранению последствий потопа. 

ПЕСНИ СИРЕН

По словам министра внутренних дел, Калмуханбета КАСЫМОВА, (а именно в его ведении находится Комитет по ЧС) наводнение угрожает нескольким областям республики. Прежде всего, это Кызылродинская и Южно-Казахстанская, из за возможных ледовых заторов на реке Сырдарье. Так же в группе риска Акмолинская, Карагандинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области.  

- По предварительным прогнозным данным «Казгидрометцентра», в целом снегозапасы по стране ниже нормы, - уточнил министр. - Однако паводковая ситуация осложнена повышенным осенним увлажнением почвы. При этом процесс снегонакопления продолжается.

На всякий пожарный, то есть потопный случай, ведомство создало в регионах специальные группировки  аварийно-спасательных подразделений. Их численность составляет 49 тысяч человек, а оснащение превышает 16 тысяч единиц техники.

- На случай эвакуации населения из районов возможного затопления, в регионах определены пункты размещения (для пострадавших – авт.), - уточнил Касымов. -  А так же выработан маршрут эвакуации и выделен необходимый транспорт. В войсковых частях Национальной гвардии приводится в готовность оперативный резерв МВД - это три лагеря для эвакуации населения.

Параллельно с этим «введена в боевую готовность» и система оповещения, начиная с электросирен и заканчивая рассылкой SMS-сообщений.

ДЕНЬГИ УХОДЯТ В ВОДУ

Впрочем, как показывает практика, часть населения не возражает эвакуироваться из потенциальных районов подтопления уже сейчас. В частности – из печально известного Атбасара. Конечно, аким Акмолинской области Малик МУРЗАЛИН пообещал, что в нынешнем году «снега будет меньше», но его заверениям никто не поверил. В том числе и премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ. 

- Мы ожидаем, что весна будет ранняя, но затяжная, - объяснил аким. - Это также способствует уменьшению угрозы паводка по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, принимаются все меры для предотвращения этой угрозы. Мы не расслабляемся, никому не даем расслабляться.

Руководитель области заверил, что земляной вал, исполняющий обязанности дамбы восстановлен и «удержит воду». По крайней мере, нынешнюю.

- В прошлом году был рекордно высокий уровень воды, - подчеркнул Мурзалин. - В этом году такого не ожидается.

Премьер-министр неделикатно намекнул, что слышит такие заверения уже не первый год. И не пора ли прекратить тратить бюджетные миллиарды на неработающие методы, а решать проблему иначе.

- Каждый год деньги выделяем! – грозно напомнил Сагинтаев. - Раньше говорили, что в песок, а теперь в воду уходят эти деньги. Я читал обращение жителей - они  не верят в то, что мы проектируем и строим, в дамбы и земляные валы. Все равно ничего не выдерживает воду и все смывает. Опять все дома оказываются под водой, в том числе и объекты образования. Вот люди пишут, «не надо таким образом строить дамбы, лучше постройте нам жилые дома в другом месте, куда вода не попадает». Вы как к этому относитесь?

Аким отнесся с оптимизмом и энтузиазмом, заверив, что это совершенно правильная позиция. И даже приложил расчеты, согласно которым промышленная дамба обойдется стране в десяток миллиардов бюджетных тенге, а переселение народа будет стоить вполовину меньше.

- Проще на самом деле построить новый микрорайон, переселить людей и закрыть эту проблему! – подытожил Мурзалин. Логичный вопрос премьера - «А зачем тогда сейчас проектируется строительство новой дамбы?» так и остался в разряде риторических.

КРАЙНИМ НАЗНАЧЕН СИНОПТИК

В итоге Сагинтаев поручил своему заместителю, вице-премьеру Аскару МАМИНУ кардинально разобраться с ситуацией.

- Примите окончательное решение, что делать с Атбасаром! – потребовал глава Правительства. – А то каждый год одно и то же! Надо один раз правильное решение принять и тему закрыть!

Впрочем, от недовольного премьера досталось всем. В том числе и тем акимам, кто браво заявил, что готов к борьбе со стихией.

 - Нужны не только противопаводковые мероприятия, но и строительство новых водохранилищных конструкций, -  считает Сагинтаев. - Чем миллиарды выделать на последствия, лучше принять правильные программы и соответствующие решения. Лучше правильно посмотреть, где строить дамбы, где другие сооружения, а где вообще переселить людей. Это большая ответственность со стороны акимов областей. Практически все акимы доложили, что хорошо у них все отрабатывается. Ну, хорошо отрабатывается - мы приветствуем, а почему многие вещи до сих пор не отработаны?

Глава правительство так же дал поручение профильным министерствам держать ситуацию на особом контроле и мониторить состояние бесхозных гидротехнических сооружений. А еще - контролировать весь процесс, чтобы, как в прошлом году, виноватыми не остались одни синоптики.

- Искали крайнего - в итоге крайним оказался «Казгидромет», что неправильно дал сводку, - не без иронии напомнил Сагинтаев. - А то, что сами прошляпили, грубо говоря, никто на это не обратил внимания и не стал на себя брать. 

А ЕСЛИ СПУСТИТЬСЯ С НЕБЕС?

Впрочем, о грядущем потопе чиновников предупреждали еще месяц назад. В январе депутаты партии «Акжол» обратились в Правительство с запросом, где расписали все весенние перспективы.

«…Как известно, Казахстан ежегодно, переживает одну и ту же ситуацию, - отмечалось там. - Когда заснеженные регионы, с приходом тепла, оказываются под властью паводков. Талые воды подтапливают и сносят дома, разрушают дороги, уничтожают скот и другое имущество жителей и государства…»

Фигурировал в запросе и многострадальный Атбасар, где только в прошлом году оказались затоплены и разрушены почти три сотни домов, и село Чкалово в Карагандинской области, где после сброса воды из Самарканского водохранилища, пришлось в срочном порядке эвакуировать жителей. За последние годы на ликвидацию последствий паводков пришлось выделить 57,5 миллиардов тенге. 

Акжоловцы попросили у чиновников  данные об оценке паводковой ситуации и готовности служб к предотвращению наводнений населённых пунктов предстоящей весной. Ответа нет до сих пор.

- Ликвидация последствий паводка – это огромные деньги, - говорит инициатор запроса, депутат Мажилиса Берик ДУЙСЕНБИНОВ. – Мы каждый год почему-то забываем, что за зимой идет весна. Мероприятия, которые должны быть сделаны вовремя, неправильно планируются. И в итоге, каждый раз, мы боремся со стихией и героически ее преодолеваем.

А пока чиновники доблестно воюют с последствиями катастрофы, а не с причинами, под ударом оказываются местные жители. Депутаты партии выезжали в Атбасар и воочию видели тот приснопамятный «земляной вал», вызвавший бурные дискуссии в Правительстве. 

- Дамба состоит из навоза, золы и земли, - рассказывает мажилисмен. А сколько средств было на нее потрачено?! Сегодняшнее совещание в Правительстве  еще раз показывает то, что мы несвоевременно готовимся к паводкам. Не принимаем упреждающих мер. От этого страдает народ Казахстана. Я считаю такой подход бесхозяйственным. И виной тому неповоротливость наших государственных органов, неумение вовремя реагировать на угрозы.

Но ведь понять и своевременно решить проблемы возможно. Если, конечно, отслеживать их в реальном времени, а не снисходительно наблюдать за развитием событий из высоких кабинетов.

- Местные жители сами знают, где и что нужно предпринять, - считает народный избранник. – Нужно просто спуститься с небес на землю и тесно поработать с гражданами. Здесь мы получаем какую-то концентрированную информацию, а на местах люди, которые живут там годами, намного лучше осведомлены о происходящем. Нужны просто совместные, четко скоординированные действия всех государственных органов – гидрометеорологии, КЧС, акиматов и обратная связь с населением. 

  

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 2051 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика