Понедельник, 05 марта 2018 12:55

Президентов, королей и министров охраняют не только люди Избранное

Автор

Охрана первых лиц государства существовала во все времена. В нее входили самые лучшие и сильные воины. Как же организована служба безопасности? Какие специалисты охраняют президентов и их резиденции? Тема крайне засекречена, но нам все же удалось немного приоткрыть завесу. Оказывается, защищать главных лиц страны могут не только люди, но и… пернатые, сообщает портал 365 Info

Принципы организации охраны

Обеспечение безопасности на открытом пространстве главы государства строится по принципу концентрических кругов.

На дальней дистанции ситуацию контролируют снайперы, они размещаются на господствующих точках. Их задача — пресечение возможности обстрела с предельных дальностей поражения.

При угрозе объекту они имеют право открыть огонь в целях пресечения агрессивных действий.

Средний круг — сотрудники, которые находятся в толпе и постоянно отслеживают обстановку. В их задачу входит недопущение и предотвращение прорыва террористов к охраняемому лицу.

Такие агенты ничем не выделяются из толпы, не привлекают внимания окружающих, осуществляя контроль обстановки в выделенном секторе.

Специализация сотрудников СБ

Помимо ближнего, среднего и дальнего круга, в подразделении имеются и другие агенты. Большое внимание уделяется подготовке водителей из гаража особого назначения (ГОН).

Эти профессионалы способны на высоких скоростях управлять многотонным бронированным автомобилем. Водители ежедневно тренируются в умении уходить от преследования или выполнения иных приемов экстремального управления машиной.

В службе безопасности президента есть и технические службы, которые постоянно сканируют эфир во всех диапазонах. В их ведении обеспечение устойчивой связи между структурными подразделениями и отдельными сотрудниками.

Специалисты проверяют пищу и воду на наличие ядов и опасных излучений. Служба безопасности президента имеет все возможности для предотвращения покушения и других агрессивных проявлений.

Во многих странах обеспечение безопасности президента возложено на спецподразделение, сформированное в составе силовых ведомств.

Кремлевская дружина

За охрану президента России отвечает Федеральная служба охраны. Всего в ФСО работает более 50 тыс. агентов. Помимо охраны президента они отвечают за безопасность премьер-министра страны, спикеров Госдумы, а также министров иностранных дел и обороны, директора ФСБ, председателя СБ, руководителя администрации президента и его заместителей.

Королевская гвардия Англии

Охраной августейшей семьи занимается Королевская гвардия, одна из самых привилегированных частей британской армии. Подразделение имеет прозвище «медвежьи шкуры» по деталям их парадной формы в виде высоких меховых шапок. Они несут караульную службу в резиденции монарха, сопровождают выезды и выполняют церемониальные функции.

Однако не только сильные и бравые мужчины готовы встать грудью на защиту своих руководителей, но и птицы!

Резиденцию президента РФ охраняют… ястребы

Все «бойцы» находятся на балансе ФСО. Орнитологическая служба появилась в Кремле в 1983 году. Тогда в штат были приняты два сокола-балобана. Вскоре их заменили на более неприхотливых ястребов-тетеревятников. Вот они и один филин сейчас и охраняют Кремль с воздуха.

Основная задача службы — обеспечение биологической защиты территории Кремля от главного врага — серой вороны.

Ястреб-тетеревятник — естественный враг ворон в природе. Где водится ястреб, там ворона появляться опасается и уж точно не вьет гнезда и не выводит птенцов.

В Кремле служат и самцы, и самки ястребов. Самцы обычно весят 700-800 г, самки вдвое тяжелее. Если самку бьет ворону, то наверняка. Зато самец превосходит самку по маневренности. Вместе они практически не оставляют воронам никаких шансов. Но это днем.

А ночью хозяин кремлёвского неба – филин, который летает совершенно бесшумно и хватает спящих ворон.

Букингемский дворец сторожат… вороны

До сих пор существует поверье, что пока в Тауэре живут крылатые стражники, британская корона будет процветать.

Чарльз II издал указ, по которому в замке должны были постоянно находиться не менее 6 черных воронов, а содержать их должен специальный хранитель.

Эта традиция четко соблюдается и сегодня. На содержание 7 воронов (один в «запасе») выделяется солидный бюджет.

Каждый ворон имеет имя и просторный вольер, у каждой птицы свой характер. В суточный рацион входит 200 г свежего мяса, кровяные бисквиты и жареные гренки.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 222 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика