Среда, 28 февраля 2018 11:29

«Власть живет сама по себе» Избранное

Автор

Отчет акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова прошел без единой заминки

И тут надо отдать должное режиссеру, который заранее придумал вопросы, подготовил ответы...

Надо было видеть лица выстроившихся в ряд людей,  как только закончился доклад акима области об итогах социально-экономического развития региона. Показатели довольно-таки неплохие. И дома в регионе строятся, и дороги ремонтируются, вводятся спортивные объекты... Вот только дети-сироты годами ждут очереди на жилье и ночуют, как выразилась одна из задававших вопросы, в подъездах.

Всего прозвучало 32 вопроса, а еще три вопроса поступило письменно, их Архимед Бегежанович сам зачитал и сам ответил. Что интересовало людей? Дороги, газоснабжение и питьевая вода. Причем вопросы звучали поочередно: один на государственном языке, другой- на русском. И тут же следовал ответ акима области на языке, на котором прозвучал вопрос, который сразу же дополнялся репликами акима района, откуда прозвучал вопрос. Нужно отдать должное, что Архимед Мухамбетов отлично владеет обоими языками.

OTK 7405

OTK 7453

 От детально продуманного сценария отчетной встречи, на которой почти за час до начала привезли избранных людей со всего  региона, только у журналистов остался  неприятный осадок. Но и они понимали, что не могут писать то, что видят и слышат, потому что каждое СМИ получает деньги из  бюджета. Еще неприятнее было слышать хвалебные слова в адрес акима за то, что он построил мечеть и вообще, что он заботится о народе. При этом никто из них не задумался о том, что это его работа, а деньги, которые тратятся на строительство дорог и спортивных сооружений – это деньги налогоплательщиков. А как только одна из выступавших задала вопрос не по сценарию, мероприятие быстро решили свернуть.

- Я специально приехала сюда из Тарановки, чтобы поддержать костанайцев в их протесте против кронирования деревьев, - начала Ольга Велер. – Наши села, как и города, превращают в пеньковые населенные пункты. Хотелось бы спросить, почему нельзя доверить обрезку деревьев профессионалам? Когда нам показывают такие города, как Луганск и Славянск, где идут боевые действия, мы видим, что они утопают в зелени. У нас войны нет, но из-за сплошных пеньков ощущение, что наш регион как после бомбежек.

OTK 7474

OTK 7549

По поводу повсеместного очурбанивания Архимед Мухамбетов не нашел что ответить. Уверена, не смог бы аким области с колес ответить и на многие другие вопросы и ответы, если бы они не были запланированы. После всего этого задаешься вопросом: кому нужны эти встречи? На них привозят выбранных граждан, приглашают почетных и известных людей, которые, кроме как преклонения перед акимом, ничего не могут. Уже давно власть живет сама по себе, народ сам по себе, а те объекты, которые якобы строятся для населения, недоступны людям или же просто не нужны.

В ноябре прошлого года в Костанае открылся ресторан быстрого питания «Макдональдс». Расположился он рядом с ТРЦ «MART», на месте бывшей рекреационной зоны. Мероприятие происходило помпезно, при участии акима области. Однако горожан возмутило уничтожение рекреационной зоны у торгового центра. Но никто их не услышал.

А недавно объявили, что будет строиться новая филармония.И опять народ просто поставили перед фактом.

При сегодняшней экономической ситуации есть такая необходимость в филармонии?

Или на строительство стадиона потрачено тольков  прошлом году более миллиарда тенге. В этом году будут еще выделены деньги. И это притом, что в области многие населенные пункты сидят без элементарного- питьевой воды, а сироты ночуют в подъездах…

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 228 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика