Понедельник, 22 мая 2017 09:00

СУПРУГЕ ТРАМПА ПОДАРИЛИ КАЗАХСКУЮ ТЮБЕТЕЙКУ

Автор Мурат Телибеков

Во время визита американского Президента Дональда Трампа в Саудовскую Аравию мир вновь обратил внимание на дресс-код его супруги и дочери. Дамы отказались покрыть головы платком, как это принято в мусульманских странах. Казалось бы незначительная деталь, но это стало пищей для пересудов и политических спекуляций.

Надо признать, что многие западные политики и государственные деятели женского пола давно уже испытывают определенные затруднения сталкиваясь с этой проблемой. Согласно исламских традиций появление женщины в обществе без платка является признаком низкой культуры и неуважительного отношения к окружающим. Наблюдая за душевными муками представительниц прекрасного пола, я решил помочь им.

В качестве компромиссного варианта между платком и неприкрытой головой во время официальных визитов должна стать казахская тюбетейка. Да, да! Этот головной убор не скрывает женских прелестей, не стесняет ее и в тоже время демонстрирует уважение к чужой культуре. Это своеобразный фрагмент платка, его часть, усеченная форма.

Согласно казахским преданиям тюбетейка родилась на свет в результате ожесточенного спора между сторонниками ортодоксального ислама и представителями кочевой культуры, отрицавших жесткие религиозные запреты. Древняя легенда гласит, что когда арабские миссионеры захотели силой надеть на степную амазонку мусульманский платок, завязалась ожесточенная битва. В результате от головного убора остался лишь маленький лоскуток на темени. Утомленные долгой борьбой, стороны согласились решить вопрос миром. Отныне женщина не обязана была носить платок, но в качестве компромисса на макушке должен остаться кусок ткани, как символ новой веры. Чтобы его не уносил ветер, ему придали своеобразную форму. Так появилась на свет тюбетейка.

На днях направил супруге и дочери Дональда Трампа, канцлеру Германии Ангеле Меркель и премьер-министру Великобритании Терезе Мэй посылки с тюбетейками, рекомендовав одевать их вместо платка во время визита в мусульманские страны. Посылки сопроводил кратким письмом:

«Эти маленькие детали гардероба могут порой оказать решающее влияние на принятие важных государственных решений. Не принебрегайте ими! Оказывая уважительное отношение к традициям другого народа, вы демонстрируете мудрость и превосходство. Ибо только сильная личность способна на великодушие и снисхождение».

Надеюсь, что девочки правильно поймут меня.

Просмотрено: 779 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика