Суббота, 31 марта 2018 16:48

Число казахстанцев, мигрирующих в Россию, продолжает расти Избранное

Автор

Покидать Казахстан людей толкают социальный и эмоциональный факторы, сообщает портал 365 Info

В 2017 году количество казахстанцев, мигрировавших в Россию, увеличилось в сравнении с предыдущим годом и составило 32,7 тыс. человек. При этом из числа приезжающих на ПМЖ в РФ казахстанцы оказались на втором месте после Украины (47,7 тыс. человек), опередив Узбекистан (22,2 тыс.).

Напомним, что по данным Комитета по статистике РК, число казахстанцев, мигрировавших в Россию в 2016 году, составило 28,667 тыс. человек.

В России кризис не так чувствуется

По мнению политолога Расула Жумалы, тенденция оттока населения из Казахстана в Россию обусловлена социально-экономическими причинами.

— В стране кризис. Как бы то ни было, экономика за последние 5-7 лет очень сильно «просела». Уровень жизни падает.

Безработица, особенно в Северном и Центральном Казахстане, сильно заметна

Валовый доход на душу населения в 2010 году был порядка $13 тыс., сейчас этот показатель вдвое снизился и составляет $7 тыс. Многие люди сейчас зарабатывают меньше, чем привыкли тратить, — говорит он.

В России, по словам эксперта, даже при кризисных явлениях уровень жизни несколько выше, чем в Казахстане.

Россия — «синица в руках»

— Там есть программы помощи соотечественникам. Хотя уезжают не только русские, а и казахи, и узбеки, и уйгуры. И не только в Россию, а также в Европу и страны Азии. Но Россия — вариант более доступный, так как это для нас безвизовая зона.

Хотя многие бы предпочли Европу, но не едут туда, потому что просто не имеют возможности, — отмечает он.

При этом Жумалы не замечает в Казахстане каких-либо языковых и прочих ущемлений.

— Вот, допустим, в трех прибалтийских республиках, где также присутствует русскоязычное население, ограничения по языковому вопросу есть. Однако оттуда русскоговорящие не уезжает в Россию. По той простой причине, что уровень жизни и экономические стандарты в Прибалтике гораздо лучше, — говорит он.

Почему разочарование?

По его наблюдениям, из Казахстана в большей мере уезжают молодые специалисты. И это весьма пугающий фактор.

— Казахстан обозначает себя как социальное государство, но социальных обязательств в отношении уязвимых слоев населения, молодежи и пенсионеров не выполняет

Вместо этого мы видим повальную коррупцию и расслоение людей по материальному признаку, — замечает политолог.

Политолог Булат Султанов приводит в пример уточняющие данные.

Размер базовой пенсионной выплаты в Казахстане на 1 января 2018 года установлен в размере 15624 тенге.

Минимальный размер пенсий — 28824 тенге.

А минимальный прожиточный минимум установлен в размере 25879 тенге.

Жилье так просто не купить

Для сравнения, на днях я поменял шины на машине с зимних на летние и одна шина обошлась мне в 26 тыс. тенге, а я поменял все четыре. И вот мне интересно, кто устанавливает такие минимальные прожиточные минимумы? Также хотелось бы привести данные Бахыт Туменовой, президента ОФ «Аман-Саулык», согласно которым средняя продолжительность жизни населения в Казахстане находится между уровнями республики Конго и Бангладеш, далеко отставая от таких государств, как Панама и Гондурас, — рассказывает он.

Что касается цен на жилье в Казахстане, по данным Султанова, за январь-апрель 2017 года они выросли в среднем на 1,1%. Один квадратный метр стоит сейчас 250 тыс. тенге.

Чтобы приобрести однокомнатную квартиру площадью 33 кв. м, среднестатистическому работающему казахстанцу потребуется 14 лет, в течении которых он будет откладывать по 30% от своей зарплаты.

Учитель депутату не ровня

— Как известно, средняя зарплата учителей и врачей составляет в Казахстане 80 тыс. тенге. Это без вычетов налогов и пенсионных отчислений. Также наблюдается разрыв в зарплатах у высших чиновников и рядовых сотрудников

К примеру, недавно замминистра образования и науки Казахстана рассказал, что у них зарплата 700 тыс. тенге — почти в десять раз выше, — комментирует эксперт.

И добавляет, что усиливающийся разрыв между бедными и богатыми становится дополнительным эмоциональным фактором, побуждающим людей покидать Казахстан.

Не хватает разъяснительной работы

— Сегодня цена на нефть растет, но в стране ничего не меняется. Наши чиновники при этом проводят различные помпезные мероприятия, которые никак не отражаются на жизни населения. Правительство проводит недостаточно взвешенную политику. У нас очень распространена «компанейщина»: наверху провозгласят одну программу, и все бросаются ее выполнять.

Но для начала нужно выполнить провозглашенные ранее программы

Это хорошие программы и их претворению в жизнь нужно уделить несколько лет. И чтобы они закрепились в сознании людей, нужна разъяснительная работа. А то сегодня многие путаются уже во всем обилии этих программ. И это приводит к тому, что недовольство людей социальной политикой усиливается, — заключает Булат Султанов.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 179 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика