Суббота, 31 марта 2018 17:00

Почему люди доверяют слухам больше, чем правительству? — эксперты Избранное

Автор

Виной всему ТВ-пропаганда, отсутствие мобильной подачи информации на госканалах и чиновничий произвол на местах.

Трагедия в Кемерово спровоцировала настоящий информационный взрыв. Несмотря на официальные цифры, в соцсетях начали выкладывать информацию о якобы сотнях погибших. С большим трудом российским властям удалось приостановить вал панических сообщений, и то не до конца. Это показало, что многие по умолчанию больше доверяют непроверенным источникам, нежели официальной информации.

Социолог Гульмира Илеуова считает, что это обратный эффект слишком большого количества пропаганды от государственных телеканалов. Люди пытаются найти альтернативные источники информации, сообщает портал 365 Info

— На сегодняшний день, согласно нашим опросам, информационным источником, которому больше всего верят казахстанцы, стало ближайшее окружение —знакомые,коллеги, родственники.

Это наиболее востребованный канал информации, — заявила она.

Обратный эффект пропаганды

— Информация из соцсетей и мессенджеров распространяется очень быстро. Хотя многие склонны перепроверять ее через другие каналы. Потому что там много мусора и непроверенной информации

Но на телевидении вообще больше пропагандистского контента, а не информирующего

И если многократно растиражированная в Интернете информация никак не прокомментирована по телевидению, население склонно брать ту информацию, которая есть, — рассказывает Илеуова.

Телевидение проигрывает Интернету

При этом, по словам Илеуовой, молодое поколение в Казахстане сегодня больше потребляет информации из соцсетей. И не только потому, что не верят телевидению, а потому что скорости Интернета намного превосходят ТВ, на котором информация обновляется один раз в день, вечером.

— При этом, если взять социальную сеть Facebook,в ней сидят менее 500 тыс. казахстанцев

Среди них активных пользователей, которые постоянно что-то публикуют, лишь малая часть, — говорит социолог.

В России, по словам социолога, совершенно другой уровень потребления информации и распределения пользователей по соцсетям. К примеру,в отличии от Казахстана, отечественные соцсети там более популярны, нежели зарубежные

А предельно высоким среди населения остается процент доверия информации из телевизора.

Несправедливость формирует отношение

Экономист Ерлан Ибрагим тоже не верит официальным данным. И причин тому несколько.

— Лично меня возмущает отношение представителей власти к людям. Оно наглядно отражено и на видео с митинга в Кемерово, где мужчине, потерявшему в пожаре всю семью, чиновник в лицо заявляет, что он пришел «пропиариться». Поведение губернатора Тулеева тоже вызывает недоумение, когда он вместо того чтобы просить прощение у народа, просит его у Путина. Это откровенный цинизм в крайней степени. Все это и порождает недоверие, — говорит Ибрагим.

Что касается Казахстана, по словам Ерлана Ибрагима, недоверие населения к власти связано с

коррупцией,

чиновничьем произволом на местах

и нередко несправедливыми судебными решениями.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 27 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика