Четверг, 15 марта 2018 09:24

СОДОМ И ГОМОРРА В АУЛЕ: НАСИЛЬНИКОВ К ОТВЕТУ! Избранное

Автор

Недавно в Казахстане стало известно об очередном ужасающем, диком   преступлении, совершенном в отношении малолетнего ребенка. Скандал, разгоревшийся в связи с изнасилованием ученика 1 класса из села Абай Сарыагашского района ЮКО, набирает обороты. При этом звучат неоднозначные трактовки этого вопиющего случая. Тем временем, на защиту потерпевшего мальчика встали гражданское общество, посредством соцсетей выразившее свою поддержку семье мальчика и категорический протест против попыток «замять» дело, а также казахстанские народные коммунисты.    

Самое дно

Напомним, газета «С-ИНФОРМ» сообщила об ученике 1 класса из села Абай Сарыагашского района ЮКО, которого регулярно насиловали  старшеклассники из соседней школы. Как сообщает издание «С-ИНФОРМ», а также ИА «NewTimes.kz», в августе 2017 года 7-летнего мальчика избили и изнасиловали ученики 7-8 классов. Мальчик, как выяснили журналисты газеты, воспитывается бабушкой, мать ребенка на заработках в Алматы, отца в семье нет.

Бабушка рассказала СМИ, что 27 августа прошлого года она заметила следы побоев у мальчика. Внук, по ее словам, признался в том, что старшеклассники А. и Е. обманом повели его в заброшенный дом возле стадиона и там совершили половой акт. «Не доверяя словам внука, бабушка решила самостоятельно проверить его слова и обратилась в больницу. Хирург, осмотрев мальчика, был вынужден сообщить полиции о чрезвычайной ситуации».

Однако, здесь начались проволочки с принятием заявления в УВД Сарыагашского района. Якобы «из-за отсутствия начальника» в полиции  отказались принять заявление от бабушки. И, как отмечает издание, 9 сентября насильники опять взялись за свое – 7-летний мальчик снова стал жертвой сексуального насилия.

На этот раз бабушка собиралась обратиться с жалобой в администрацию средней школы №74, где учатся предполагаемые насильники. Но встретиться с руководством ей не удалось. Как отмечает издание, заявление вновь отказались принять уже в отделе полиции села Абай УВД Сарыагашского района. Когда бабушка обратилась в прокуратуру, там ее заверили: «Езжайте обратно в Абай, они примут у вас заявление, им уже позвонили».

Тем не менее, отмечает издание, правоохранители не спешили заводить уголовное дело. А тем временем, пишет СМИ, сексуальное насилие в отношении 7-летнего мальчика продолжалось. Причем выросло и число насильников — с двух до 6 человек разных возрастов. В итоге это бездействие, подчеркивает газета, привело к тому, что мальчик, по словам бабушки, по ночам просыпавшийся в холодном поту от страха, в конце концов, отказался ходить в школу.

По сведениям журналистов, полицейские все же завели уголовное дело.

«Под давлением общественности. Под угрозой обратиться в Астану. Казалось бы, справедливость восторжествовала, зло будет наказано.  Следователь возбудил дело не по ст. 122 УК РК (Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста), а по ст. 107 (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью)», — отмечает издание.

В газете «С-ИНФОРМ» считают очевидной заинтересованность обеих школ в том, чтобы любым путем загладить конфликт.

                Чуть позже другие СМИ сообщили о том, что в отделе полиции Сарыагашского РУВД возбуждено уголовное дело по статье 121 части 4 УК РК.

13 марта появилась неожиданная новость о том, что судебно-медицинская экспертиза не подтвердила (!) факт насильственных действий сексуального характера в отношении первоклассника из Южно-Казахстанской области. В распоряжении редакции Sputnik Казахстан оказалось заключение, согласно которому специалисты института судебной экспертизы по Южно-Казахстанской области не обнаружили повреждений у мальчика. Более того, в отделе образования района добавили, что представители старшеклассников готовятся подать в суд на 62-летнюю женщину.

Коммунисты против насилия

М.МАГЕРРАМОВДепутат Мажилиса Парламента РК от фракции «Народные коммунисты» Магеррам Магеррамов прокомментировал ситуацию в интервью порталу «Резонанс.kz».

–Честно сказать, я не удивлен тому, что на разных уровнях будут пытаться скрыть это чудовищное преступление, совершенное в отношении малолетнего ребенка. Если изнасилование мальчика действительно совершили подростки, то встает вопрос об их воспитании. У нас выросло безнравственное поколение, которое мы упустили. Где эти подростки могли узнать и увидеть о том, что можно сотворить такое? Одна из причин распущенности – пропаганда в интернете, массовой культуре культа насилия, идей ЛГБТ, нетрадиционной ориентации. Я сторонник жесткого подхода в этом вопросе, здесь либеральничать нельзя: надо наказать по всей строгости закона виновных подростков и их родителей. В целом, я считаю, что надо вернуть в Уголовный кодекс статью за мужеложство. А за такие преступления, совершенные в отношении детей, надо приговаривать к высшей мере наказания! Необходимо по такого рода делам частично отменить мораторий на смертную казнь. Также граждан, уличенных в мужеложстве, предлагаю лишать гражданства и высылать из страны. Пусть они едут в те страны, где ЛГБТ приветствуются, но у нас им не место. Для предотвращения подобных преступлений нужно прививать детям традиционные семейные ценности. Здесь я вижу и недоработку Министерства по делам религий и гражданского общества. Я, как депутат Парламента, выступаю за полное и объективное законное расследование этого дела. Со своей стороны, я дал поручение Южно-Казахстанскому обкому КНПК принять участие в разбирательстве конфликта. Обществу нужна правда, и все виновные должны понести заслуженное наказание. 

                В свою очередь, первый секретарь Южно-Казахстанского обкома КНПК Нурлан Кадыркулов сообщил нам:

–Мы направили официальное письмо в адрес Сарыагашского РУВД и Акимата района с просьбой об организации объективного расследования. Мы звонили в полицию, но нам не дали никаких сведений, сославшись на «тайну следствия». В полиции нам пообещали предоставить официальный ответ на наше обращение в установленные законом сроки. Кроме того, мы готовы оказать бесплатную юридическую помощь бабушке мальчика, если таковая понадобится, силами юриста Общественной  приемной нашего обкома.

Встали стеной

                Насилие в отношении беззащитного ребенка  не оставило в равнодушных казахстанское общество, пользователи соцсетей консолидировались, чтобы защитить мальчика и его бабушку.

Адвокат Бауыржан Азанов первым выехал в отдаленный поселок  ЮКО для оказания правовой помощи. Общественники в Алматы  организовали сбор средств, чтобы купить билеты для бабушки и внука до Алматы. По замыслу группы блогеров, независимую экспертизу планировалось организовать в Алматы.  Но, последняя на момент написания нашего материала новость оказалась весьма неожиданной. Как сообщает 14 марта сайт Zakon.kz, повторную экспертизу решено провести в Астане. 

Уполномоченный по правам ребенка РК Загипа Балиева заявила: «...Мной принято решение о проведении комплексной полноценной экспертизы в Астане». По ее информации, мальчик с бабушкой будут доставлены в Астану на следующей неделе.

«И только по решению этой экспертизы будут приняты меры. Все необходимо делать на законном основании. Если все-таки экспертиза подтвердит, что изнасилование имело место, то мной будут приняты меры и отправлены обращения в МВД и Генеральную прокуратуру РК для привлечения к ответственности всех должностных лиц, которые ввели общество в заблуждение. Если же все-таки экспертиза скажет, что факты не подтвердились, и такой факт не имел место, то в таком случае будем принимать другие меры», – предостерегла З. Балиева.

Аружан СаинРезонанс по поводу судебно-медицинской экспертизы и, в целом, вокруг этого печального инцидента в казахстанском сегменте «Facebook» не утихает уже несколько дней. Руководитель ОФ «ДОМ» Аружан Саин на своей странице в соцсети отметила:

«На фоне информации о том, что насилие в ЮКО не подтвердилось, у каждого возникает множество вопросов! Кому верить? Кто врет? К сожалению, тенденция такова, что дети, подвергшиеся насилию – молчат, им стыдно, они боятся, их запугивают. Или им не верят! А доказывать эти вещи очень трудно. На фоне недоверия к многим госорганам вообще, и в частности, в результате постоянных попыток сокрытия таких преступлений со стороны организаций образования,   переломить общественное мнение порой просто невозможно.

При этом, отсутствует конкретный и действующий механизм по включению всех положенных структур по каждому сигналу. И что важно – не привлекаются НПО, которым доверяют люди страны или конкретного региона, независимые психологи, юристы и специалисты, которые могут дать независимую оценку. Потому что легче всего сказать – «дети все выдумали!» и успокоить свою совесть как стороннему наблюдателю. Даже если дети «все выдумали», ребенок «выдумал», то на это тоже есть причины. Я не знаю, какие могут быть причины у семилетнего мальчика из поселка Абай. И не могу предположить, какие могут быть причины у его бабушки. Но ведь и правда какие-то причины могут быть. А если не выдумали?».

жАННА Ахметова

Блогер Жанна Ахметова на своей странице в соцсети сказала о необходимости повторной, независимой экспертизы: «По мальчику из ЮКО. Сейчас нам дали ссылку, в которой через СМИ дается опровержение того, что мальчика насиловали. Кто провел экспертизу? Конечно же, эксперт с того же района. Мы ведь с вами все понимаем, что если насилие было, то полетит куча голов! Директора школы, завучей, учителей, полицейских и прочих причастных, не говоря уже о подростках и их родителях. Это даже акиму ЮКО аукнется, поверьте мне. Поэтому мы должны сами все проверить. Сейчас там, на месте мне обещали помочь с коммуникацией с бабушкой. Планирую привезти ее с внуком в Алматы и тут уже провести независимую экспертизу. Не думаю, что это дорого нам с вами встанет. Что-нибудь придумаем. Нам недостаточно простого опровержения! Тогда власти должны наказать первого доктора-эксперта, лишить лицензии первоисточник из СМИ и наказать автора первого материала по всей строгости закона. Потому что, если это ложь, то это можно приравнять к террористическому акту. Нельзя так разрывать всех нас на кусочки! Мы же не железные и от таких новостей в нашем доме мы плачем и не можем прийти в себя. Также мы будем счастливы, если это действительно неправда. Но одного лишь опровержения недостаточно!»

Пользователь Ержан Есимханов (Yerzhan Yessimkhanov) разместил публикацию, в которой призывает соотечественников не оставаться равнодушными к этой чудовищной ситуации: «Сегодня утром прочитал новость о том, что в ЮКО старшеклассники несколько месяцев насиловали семилетнего пацана-первоклассника. И никто с этим ничего сделать не мог. И не может.

Понимаете, человек так устроен, что он от самых плохих вещей всегда хочет как-то отгородиться. И это нормально, это защитная реакция. И ты читаешь эту дикую новость, и пытаешься как-то внутренне отгородиться от нее, не пропускать через себя. Ты думаешь – ну мы-то живем в Алматы. И мой сын, наверное, пойдет в хорошую школу. И я буду его встречать сам, следить за тем, что с ним происходит. Ну, с ним такого точно не произойдет. А еще думаешь – ну, может, это какой-то фейк, потому что не хочется в такие вещи верить. Не хочется вообще никак…

И ты остаешься с простым фактом, что в соседней области ублюдки-старшеклассники несколько месяцев насиловали первоклассника. И ничего им за это не было. Вы ведь эту новость, наверняка, уже читали. Вот, представьте себе, пацан семилетний. Он из очень бедной семьи. Отца у него нет. Мать где-то на заработках. Пацан живет с бабушкой. Живут очень бедно…

Эту ситуацию надо раскачать, ребята. Обязательно надо. Такие вещи надо гасить в зародыше. Не надо думать, что они нас не касаются – когда они коснутся, будет уже очень поздно. Никто из нас, родителей, не захочет иметь дела с последствиями такой ситуации. Никто и никогда. Надо устранять причины. А причины – в бездействии, коррупции и круговой поруке органов власти, которые должны эту проблему решать».

Как будут разворачиваться события дальше – победят ли законность и справедливость или обществу выдадут версию якобы о «фейке» – зависит от наших правоохранительных органов. Судя по резонансу, многочисленным репостам и комментариям в соцсетях, главное требование общественности: не позволить спустить это дело «на тормозах», ведь попытки восстановить репутацию и «улучшить статистику» уже есть. Хочется надеяться на то, что будут проведены  независимая судебно-медицинская экспертиза и всестороннее объективное расследование, с обязательным наказанием преступников и всех виновных.  

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 3596 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика