Самое дно
Напомним, газета «С-ИНФОРМ» сообщила об ученике 1 класса из села Абай Сарыагашского района ЮКО, которого регулярно насиловали старшеклассники из соседней школы. Как сообщает издание «С-ИНФОРМ», в августе 2017 года 7-летнего мальчика избили и изнасиловали ученики 7-8 классов. Мальчик, как выяснили журналисты газеты, воспитывается бабушкой, мать ребенка на заработках в Алматы, отца в семье нет.
Бабушка рассказала СМИ, что 27 августа прошлого года она заметила следы побоев у мальчика. Внук, по ее словам, признался в том, что старшеклассники А. и Е. обманом повели его в заброшенный дом возле стадиона и там совершили половой акт. «Не доверяя словам внука, бабушка решила самостоятельно проверить его слова и обратилась в больницу. Хирург, осмотрев мальчика, был вынужден сообщить полиции о чрезвычайной ситуации».
Однако, здесь начались проволочки с принятием заявления в УВД Сарыагашского района. Якобы «из-за отсутствия начальника» в полиции отказались принять заявление от бабушки. И, как отмечает издание, 9 сентября насильники опять взялись за свое – 7-летний мальчик снова стал жертвой сексуального насилия.
На этот раз бабушка собиралась обратиться с жалобой в администрацию средней школы №74, где учатся предполагаемые насильники. Но встретиться с руководством ей не удалось. Как отмечает издание, заявление вновь отказались принять уже в отделе полиции села Абай УВД Сарыагашского района. Когда бабушка обратилась в прокуратуру, там ее заверили: «Езжайте обратно в Абай, они примут у вас заявление, им уже позвонили».
Тем не менее, отмечает издание, правоохранители не спешили заводить уголовное дело. А тем временем, пишет СМИ, сексуальное насилие в отношении 7-летнего мальчика продолжалось. Причем выросло и число насильников — с двух до 6 человек разных возрастов. В итоге это бездействие, подчеркивает газета, привело к тому, что мальчик, по словам бабушки, по ночам просыпавшийся в холодном поту от страха, в конце концов, отказался ходить в школу.
По сведениям журналистов, полицейские все же завели уголовное дело.
«Под давлением общественности. Под угрозой обратиться в Астану. Казалось бы, справедливость восторжествовала, зло будет наказано. Следователь возбудил дело не по ст. 122 УК РК (Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста), а по ст. 107 (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью)», — отмечает издание.
В газете «С-ИНФОРМ» считают очевидной заинтересованность обеих школ в том, чтобы любым путем загладить конфликт.
Чуть позже другие СМИ сообщили о том, что в отделе полиции Сарыагашского РУВД возбуждено уголовное дело по статье 121 части 4 УК РК.
13 марта появилась неожиданная новость о том, что судебно-медицинская экспертиза не подтвердила (!) факт насильственных действий сексуального характера в отношении первоклассника из Южно-Казахстанской области. В распоряжении редакции Sputnik Казахстан оказалось заключение, согласно которому специалисты института судебной экспертизы по Южно-Казахстанской области не обнаружили повреждений у мальчика. Более того, в отделе образования района добавили, что представители старшеклассников готовятся подать в суд на 62-летнюю женщину.
Коммунисты против насилия
Депутат Мажилиса Парламента РК от фракции «Народные коммунисты» Магеррам Магеррамов прокомментировал ситуацию в интервью порталу «Резонанс.kz».
–Честно сказать, я не удивлен тому, что на разных уровнях будут пытаться скрыть это чудовищное преступление, совершенное в отношении малолетнего ребенка. Если изнасилование мальчика действительно совершили подростки, то встает вопрос об их воспитании. У нас выросло безнравственное поколение, которое мы упустили. Где эти подростки могли узнать и увидеть о том, что можно сотворить такое? Одна из причин распущенности – пропаганда в интернете, массовой культуре культа насилия, идей ЛГБТ, нетрадиционной ориентации. Я сторонник жесткого подхода в этом вопросе, здесь либеральничать нельзя: надо наказать по всей строгости закона виновных подростков и их родителей. В целом, я считаю, что надо вернуть в Уголовный кодекс статью за мужеложство. А за такие преступления, совершенные в отношении детей, надо приговаривать к высшей мере наказания! Необходимо по такого рода делам частично отменить мораторий на смертную казнь. Также граждан, уличенных в мужеложстве, предлагаю лишать гражданства и высылать из страны. Пусть они едут в те страны, где ЛГБТ приветствуются, но у нас им не место. Для предотвращения подобных преступлений нужно прививать детям традиционные семейные ценности. Здесь я вижу и недоработку Министерства по делам религий и гражданского общества. Я, как депутат Парламента, выступаю за полное и объективное законное расследование этого дела. Со своей стороны, я дал поручение Южно-Казахстанскому обкому КНПК принять участие в разбирательстве конфликта. Обществу нужна правда, и все виновные должны понести заслуженное наказание.
В свою очередь, первый секретарь Южно-Казахстанского обкома КНПК Нурлан Кадыркулов сообщил нам:
–Мы направили официальное письмо в адрес Сарыагашского РУВД и Акимата района с просьбой об организации объективного расследования. Мы звонили в полицию, но нам не дали никаких сведений, сославшись на «тайну следствия». В полиции нам пообещали предоставить официальный ответ на наше обращение в установленные законом сроки. Кроме того, мы готовы оказать бесплатную юридическую помощь бабушке мальчика, если таковая понадобится, силами юриста Общественной приемной нашего обкома.
Встали стеной
Насилие в отношении беззащитного ребенка не оставило в равнодушных казахстанское общество, пользователи соцсетей консолидировались, чтобы защитить мальчика и его бабушку.
Адвокат Бауыржан Азанов первым выехал в отдаленный поселок ЮКО для оказания правовой помощи. Общественники в Алматы организовали сбор средств, чтобы купить билеты для бабушки и внука до Алматы. По замыслу группы блогеров, независимую экспертизу планировалось организовать в Алматы. Но, последняя на момент написания нашего материала новость оказалась весьма неожиданной. Как сообщает 14 марта сайт Zakon.kz, повторную экспертизу решено провести в Астане.
Уполномоченный по правам ребенка РК Загипа Балиева заявила: «...Мной принято решение о проведении комплексной полноценной экспертизы в Астане». По ее информации, мальчик с бабушкой будут доставлены в Астану на следующей неделе.
«И только по решению этой экспертизы будут приняты меры. Все необходимо делать на законном основании. Если все-таки экспертиза подтвердит, что изнасилование имело место, то мной будут приняты меры и отправлены обращения в МВД и Генеральную прокуратуру РК для привлечения к ответственности всех должностных лиц, которые ввели общество в заблуждение. Если же все-таки экспертиза скажет, что факты не подтвердились, и такой факт не имел место, то в таком случае будем принимать другие меры», – предостерегла З. Балиева.
Резонанс по поводу судебно-медицинской экспертизы и, в целом, вокруг этого печального инцидента в казахстанском сегменте «Facebook» не утихает уже несколько дней. Руководитель ОФ «ДОМ» Аружан Саин на своей странице в соцсети отметила:
«На фоне информации о том, что насилие в ЮКО не подтвердилось, у каждого возникает множество вопросов! Кому верить? Кто врет? К сожалению, тенденция такова, что дети, подвергшиеся насилию – молчат, им стыдно, они боятся, их запугивают. Или им не верят! А доказывать эти вещи очень трудно. На фоне недоверия к многим госорганам вообще, и в частности, в результате постоянных попыток сокрытия таких преступлений со стороны организаций образования, переломить общественное мнение порой просто невозможно.
При этом, отсутствует конкретный и действующий механизм по включению всех положенных структур по каждому сигналу. И что важно – не привлекаются НПО, которым доверяют люди страны или конкретного региона, независимые психологи, юристы и специалисты, которые могут дать независимую оценку. Потому что легче всего сказать – «дети все выдумали!» и успокоить свою совесть как стороннему наблюдателю. Даже если дети «все выдумали», ребенок «выдумал», то на это тоже есть причины. Я не знаю, какие могут быть причины у семилетнего мальчика из поселка Абай. И не могу предположить, какие могут быть причины у его бабушки. Но ведь и правда какие-то причины могут быть. А если не выдумали?».
Блогер Жанна Ахметова на своей странице в соцсети сказала о необходимости повторной, независимой экспертизы: «По мальчику из ЮКО. Сейчас нам дали ссылку, в которой через СМИ дается опровержение того, что мальчика насиловали. Кто провел экспертизу? Конечно же, эксперт с того же района. Мы ведь с вами все понимаем, что если насилие было, то полетит куча голов! Директора школы, завучей, учителей, полицейских и прочих причастных, не говоря уже о подростках и их родителях. Это даже акиму ЮКО аукнется, поверьте мне. Поэтому мы должны сами все проверить. Сейчас там, на месте мне обещали помочь с коммуникацией с бабушкой. Планирую привезти ее с внуком в Алматы и тут уже провести независимую экспертизу. Не думаю, что это дорого нам с вами встанет. Что-нибудь придумаем. Нам недостаточно простого опровержения! Тогда власти должны наказать первого доктора-эксперта, лишить лицензии первоисточник из СМИ и наказать автора первого материала по всей строгости закона. Потому что, если это ложь, то это можно приравнять к террористическому акту. Нельзя так разрывать всех нас на кусочки! Мы же не железные и от таких новостей в нашем доме мы плачем и не можем прийти в себя. Также мы будем счастливы, если это действительно неправда. Но одного лишь опровержения недостаточно!»
Пользователь Ержан Есимханов (Yerzhan Yessimkhanov) разместил публикацию, в которой призывает соотечественников не оставаться равнодушными к этой чудовищной ситуации: «Сегодня утром прочитал новость о том, что в ЮКО старшеклассники несколько месяцев насиловали семилетнего пацана-первоклассника. И никто с этим ничего сделать не мог. И не может.
Понимаете, человек так устроен, что он от самых плохих вещей всегда хочет как-то отгородиться. И это нормально, это защитная реакция. И ты читаешь эту дикую новость, и пытаешься как-то внутренне отгородиться от нее, не пропускать через себя. Ты думаешь – ну мы-то живем в Алматы. И мой сын, наверное, пойдет в хорошую школу. И я буду его встречать сам, следить за тем, что с ним происходит. Ну, с ним такого точно не произойдет. А еще думаешь – ну, может, это какой-то фейк, потому что не хочется в такие вещи верить. Не хочется вообще никак…
И ты остаешься с простым фактом, что в соседней области ублюдки-старшеклассники несколько месяцев насиловали первоклассника. И ничего им за это не было. Вы ведь эту новость, наверняка, уже читали. Вот, представьте себе, пацан семилетний. Он из очень бедной семьи. Отца у него нет. Мать где-то на заработках. Пацан живет с бабушкой. Живут очень бедно…
Эту ситуацию надо раскачать, ребята. Обязательно надо. Такие вещи надо гасить в зародыше. Не надо думать, что они нас не касаются – когда они коснутся, будет уже очень поздно. Никто из нас, родителей, не захочет иметь дела с последствиями такой ситуации. Никто и никогда. Надо устранять причины. А причины – в бездействии, коррупции и круговой поруке органов власти, которые должны эту проблему решать».
Как будут разворачиваться события дальше – победят ли законность и справедливость или обществу выдадут версию якобы о «фейке» – зависит от наших правоохранительных органов. Судя по резонансу, многочисленным репостам и комментариям в соцсетях, главное требование общественности: не позволить спустить это дело «на тормозах», ведь попытки восстановить репутацию и «улучшить статистику» уже есть. Хочется надеяться на то, что будут проведены независимая судебно-медицинская экспертиза и всестороннее объективное расследование, с обязательным наказанием преступников и всех виновных.
