Четверг, 15 марта 2018 16:58

Эксперты о саммите стран ЦА в Астане и почему Бердымухамедова там не будет? Избранное

Автор

Ряд аналитиков считают, что этот саммит может стать фундаментом в интеграции региона, другие называют его клубом по интересам. Может ли он превратиться в региональный союз? Редакция «CA-IrNews» собрала мнения экспертов и постаралась разобраться в этом вопросе.

В столице Казахстана 15 марта состоится первое заседание глав Центрально-азиатских стран в новом формате. Идею проведения подобного саммита была предложена еще в 2005 году президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. Однако тогда она не была поддержана некоторыми руководителями соседних государств. В 2017 году на саммите по безопасности в Самарканде новый глава Узбекистана Шафкат Мирзиеев снова озвучил эту идею. Почти все лидеры государств региона примут в нем участие, кроме президента Туркменистана, вместо которого на встречу прибудет председатель меджлиса А.Нурбердыева. Особое значение имеет то, что пятисторонние переговоры пройдут в канун общего для всех стран Центральной Азии праздника Нооруза.

0

По мнению казахского эксперта Султанбека Султангалиева саммит глав государств Центральной Азии - это, безусловно, необходимая переговорная площадка для стран региона и инициатива Казахстана по его организации актуальна и востребована самим временем. «В регионе уже произошли значительные изменения – например,смена лидеров в Узбекистане и Кыргызстане. Претерпели значительную положительную трансформацию межгосударственные отношения между Узбекистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном. Есть общие вызовы странам Центральной Азии в лице международных террористических организаций, усиливающихся по соседству на территории Афганистана», - считает Султангалиев.

Интересный факт: За 27 лет независимости главы государств Центральной Азии ни разу официально не собирались в региональном формате.

Он полагает, что самое главное - что лидеры стран ЦА пришли к общему мнению, что в современных условиях только сплочение усилий и взаимовыгодное региональное сотрудничество способно стать эффективным катализатором собственного экономического роста национальных государств. Неучастие главы Туркменистана может быть обусловлено либо внутриполитическими причинами, например, опасениями государственного переворота во время отсутствия президента в стране, либо же тривиальной болезнью.

00

Российский политолог, востоковед Александр Князев считает, что встреча в Астане носит сугубо консультационный характер, это клуб по интересам, и каждый из президентов, принимая или не принимая в нем участие, исходит из своих интересов. Президенту Туркменистана не о чем советоваться с коллегами из Душанбе, Бишкека, с президентами РУз и РК. У него и без того налажено с ними довольно интенсивное общение по вопросам двусторонних отношений.

«Для Туркменистана сейчас и в обозримой перспективе главными задачами являются поиск инвесторов для газопроводных проектов и поиск средств для решения внутренних социально-экономических задач. Никто из стран региона в этом Ашхабаду помочь не сможет. Поэтому и поездка в Астану не имеет смысла, кстати, на эти же дни готовится визит президента Ирана в Ашхабад, вот, там Бердымухамедову предстоят важные для Туркмении разговоры: попытаться разрешить конфликт с Тегераном по поставкам газа и возобновить их», - отметил Князев.

000

Известный кыргызский политолог Марс Сариев в интервью радио «Марал» заявил, что это событие для стран региона является знаковым. Оно свидетельствует о том, что в процессе развития политических элит в этих странах наблюдается качественный скачок. Они созрели для тог, чтобы сформулировать повестку дня и стать субъектами большой политики. «Несмотря на то, что встреча носит консультативный характер. Однако я думаю, что она заложит некий фундамент для реализаций совместных программ по интеграции стран ЦА с использованием системного подхода», - подчеркивает Сариев.

Он считает, что сейчас основные игроки ЦА как Узбекистан и Казахстан берут на себя некую роль модераторов в этом процессе. Они понимают, что без создания единого региона с совместными проектами не возможно достичь общего развития в разных направлениях. Это необходимо для того, чтобы состоятся как субъект мировой политики. Сейчас между Узбекистаном и Казахстаном по мнению Сариева не прослеживается конкуренция за лидерство в регионе. Они пережили, переварили и выросли из этого понимания. Главы этих государств понимают, что необходима консолидация усилий.

Отсутствие президента Туркменистана на саммите Сариев считает, такую позицию Бердымухамедова оправданной. Так как между США и Россией идет борьба за Центральную Азию и в сложившейся тяжелой социально-экономической ситуации Туркменистана, президент страны предпочитает занять нейтральную позицию и сохранить баланс. Кроме этого у него есть проблемы с обеспечением безопасности на своей границе с Афганистаном.

00000

«Неслучайно саммит проходит именно в Астане, и лидеры Узбекистана и Казахстана формируют субъектность региона, что в свою очередь порождает соперничество между мировыми державами и Бердымухамедов это понимает. Он оказывается между интересами Москвы и Вашингтона. Президент Туркмении знает, что в случае угрозы со стороны ИГИЛ на своей границе ему не обойтись без военно-технической поддержки России. А с другой стороны такую позицию его заставляет занять американский проект С 5+1», - подытожил эксперт.

Что касается возможной трансформации этого саммита в некий союз стран ЦА казахский аналитик С. Султангалиев считает, что не нужно питать иллюзии об относительном возникновении какого-либо организационного объединения центрально - азиатских государств в формате экономического или оборонного Альянса. Почему?

Во-первых, экономические объединения уже существуют в форме Евразийского экономического союза, в котором участвуют Казахстан и Кыргызстан, а также Шанхайской организации сотрудничества, куда входят все четыре страны-участницы Саммита.

Во-вторых, в оборонном плане Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан являются членами Организации Договора по коллективной безопасности. Таким образом, создание какого-либо союза центрально-азиатских государств на современном этапе бессмысленно. Тем более, что печальная участь предшествовавших мертворождённых региональных союзов (Центрально-Азиатского экономического сообщества, Центрально-азиатского сотрудничества) говорит о том, что для возникновения какого-либо интеграционного начала только одной политической воли лидеров явно мало.

Станет новый формат встреч фундаментом для реализаций совместных программ по интеграции стран ЦА и превращения региона в субъект мировой политики или же он так и останется клубом по интересам и консультативным органом покажет время….

Подготовил материал Азиз Пиримкулов

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 148 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика