Четверг, 15 февраля 2018 09:10

НЕДЕТСКИЕ ИГРЫ: КАК ОСТАНОВИТЬ СУИЦИДЫ? Избранное

Автор

Два последних случая детских суицидов, произошедших в Казахстане,  шокируют. Жертвами суицида стали 13-летняя девочка из Караганды (предположительно, игравшая в смертельную интернет-игру «Красная сова») и 10-летняя ученица пятого класса, покончившая с собой при помощи красного шарфа. По информации отдела образования г. Темиртау, в прошлом 2017 году в городе было зарегистрировано семь попыток суицида, к сожалению, одна из них закончилась летальным исходом. По данным ЮНИСЕФ, ежедневно более 175000 детей в мире впервые заходят в интернет. Каждый третий пользователь интернета – это ребенок. Достаточно ли обучены наши дети, чтобы распознавать угрозу? Как уберечь детей от рисков?

Смертельный смартфон 

Подробности двух последних трагедий облетели все новостные сайты Казахстана. Напомним, 3 февраля текущего года ученица 7 класса школы №23 г. Караганды повесилась в собственном доме. Друзья школьницы утверждали, что 13-летняя мастер спорта по фигурному катанию играла в смертельную игру «Красная сова». Якобы ее ввел в эту игру мальчик, который тоже учится в этой школе.Педагоги отмечают, что у девочки были ровные отношения с одноклассниками и учителями, конфликтных ситуаций и причин попрощаться с жизнью у девочки не было.     

8 февраля ученица пятого класса средней школы №1 г.Темиртау совершила суицид в собственной комнате в то время, когда взрослые были дома. Предполагается, что смерть девочки также связана с деструктивной игрой. «Это действительно произошло. Девочка училась в пятом классе, отличница, активистка. Произошло все дома, мама дома была, грудного ребенка кормила. Девочка находилась в своей комнате, занималась уроками. Потом мама сказала старшей дочери, чтобы она позвала ее кушать. Сестра зашла: младшая сестра удавилась красным шарфом, и перед ней был включен сотовый телефон с деструктивной игрой», — сообщил руководитель отдела образования г.Темиртау  Есентай Ашим.

По словам педагогов, у ребенка из благополучной семьи конфликтов в школе и дома не было. Девочка с удовольствием ходила в школу. А по словам родных, у пятиклассницы не было своего смартфона. Она пользовалась телефоном мамы, которая даже и не подозревала, что есть такая игра. Как сообщили в полиции, начато досудебное расследование по статье «Доведение до самоубийства». Обстоятельства смерти подростков выясняются.

Педагоги обеспокоены беспрепятственным доступом детей в интернет через мобильные телефоны и домашние компьютеры. В данный момент в Карагандинской области проходят встречи с педагогами, общественниками и психологами, беседы с родителями школьников. В руководстве Управления образования Карагандинской области советуют следить за перепиской детей. «Управление обращается к родителям с просьбой быть более бдительными, следить за поведением и настроением детей, а также просматривать личные страницы детей в социальных сетях, популярных мессенджерах  и посещаемые ими сайты», – говорится в обращении Управления образования Карагандинской области.

Родителей просят обращать внимание на рисунки детей, записи на стенах в профиле соцсетей, круг друзей, переписку в мобильных телефонах. «Рекомендовано просматривать историю посещений интернет-ресурсов, проводить разъяснительную работу с детьми о выборе в социальных сетях псевдонима, недопущения публикации личной информации и сведения к минимуму семейных фотографий. Это позволит уберечь детей и семью от последствий деструктивного влияния», – отмечается в обращении.

Понятно, что лишь контролем за перепиской детей многолетнюю проблему детских и молодежных суицидов, ставшую уже зловещей «визитной карточкой» Казахстана, не решить. Какие системные меры стоит предпринять для сохранения детских жизней? 

Заполнить жизнь в реале

В свете печальных событий актуальность приобретает обнародованный на днях доклад ЮНИСЕФ «2017 год: Дети в цифровом мире». В докладе обосновывается необходимость оперативных действий, целенаправленных инвестиций и расширенного сотрудничества в целях защиты детей от вреда в мире с большими сетевыми возможностями.

Так, в разделе «Цифровые опасности. Вредные стороны жизнив сети» отмечается: «В данной главе рассматривается темная сторона цифрового мира и анализируются рискии опасные стороны жизни в сети, включая влияние интернета на право детей на неприкосновенность частной жизни и самовыражение. ИКТ (информационно-коммуникационные технологии) усугубили некоторые опасности, с которыми обычно сталкиваются дети: если раньше действия хулиганов ограничивались пределами школьного двора, то теперь такой хулиган может последовать за своими жертвами и оказаться у них дома. Технологии также создали новые опасности, такие как увеличение аудитории, с которой могут контактировать интернет-хищники, подготовка «на заказ» материалов о сексуальных надругательствах над ребенком и расширение рынка, обеспечивающего прямую трансляцию сексуальных надругательств. Как рассказал один из пострадавших детей, ставший участником интернет-трансляции, «когда посторонний человек говорит “раздевайтесь”, мы снимаем одежду». Кроме того, существуют опасности, о которых многие дети и родители и не подозревают: например, угрозы для неприкосновенности частной жизни детей, связанные с промышленной обработкой данных, которая стала возможной благодаря интернету. Риски, связанные с контактами, возникающие в ситуациях, когда ребенок является участником потенциально опасного общения. Например, общается со взрослым, который ищет неуместного контакта или склоняет ребенка к действиям сексуального характера, либо с лицами, пытающимися радикализировать ребенка или убедить совершить нездоровые или опасные действия...По данным подразделения полиции Малайзии по расследованию преступлений на сексуальной почве, в 2015 году дети в возрасте 10–18 летсоставляли 80 процентов жертв изнасилований, совершенных лицами, с которыми пострадавшие познакомились в интернете...».

АСИЯ ХАЙРУЛЛИНА

В свою очередь, член Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, член Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних при Правительстве РК,  председатель правления ОО «Лига женщин творческой инициативы» Асия ХАЙРУЛЛИНА в интервью порталу «Резонанс.kz» поделилась:

– В обзоре ЮНИСЕФ я не нашла сведений по Казахстану, России, странам СНГ. Тем не менее, общемировая практика по интернет-рискам представляет интерес. Прочла документ, но у меня не сложилось готового мнения о том, насколько исполнима деятельность по обеспечению цифровой безопасности детей. К сожалению, не думаю, что введение этических норм оторвет детей от соблазнов интернета. Здесь, наверное, могут помочь не только защита со стороны семьи, но и организация интересного и доступного досуга для детей и подростков, создание бесплатных спортивных секций и кружков. Зачастую именно незанятость детей в студиях и кружках, их творческая нереализованность заставляет детей и подростков искать развлечений в виртуальном мире. Надо сделать так, чтобы реальная жизнь школьников стала интересной, насыщенной. Школе стоит предпринимать усилия по развитию критических навыков у детей и, скорее всего, родителям самим нужно отказаться от использования рискованных ресурсов. Ответственность во многом лежит на тех, кто пропагандирует ценности «массовой культуры», которые все глубже уводят людей от реальности в мир потребления, удовольствий, запретных тем, насаждая эгоизм и меркантильность, а также на тех, кто создает опасные игры, подвергая риску психологическое здоровье и жизнь детей, подростков. И, конечно же, ответственность на тех, кто не может этому ничего противопоставить – то есть на каждом из нас.

 

МУХТАР РАХИМЖАНОВ

Приобщайтесь к книгам

Молодежные активисты г.Алматы обеспокоены печальной статистикой в области детских и подростковых суицидов. Руководитель Молодежного Комитета Алматинского горкома КНПК Мухтар  РАХИМЖАНОВ рассказал:

–Действительно, по тревожному показателю подростковых, молодежных суицидов Казахстан занимает одно из первых мест в мире. Сегодня интернет можно рассматривать в качестве как созидающего, так и разрушающего начала. Аналогично: если в мирных целях атом дает электроэнергию, то в военных целях может разразиться разрушительная атомная война! Так и интернет: если не использовать его в благих, образовательных и познавательных целях, то при бесконтрольном использовании он становится очень опасным для детей и подростков. Считаю, что родительский контроль за детьми в интернете крайне необходим.Из просторов всемирной паутиной широкой рекой льется вредоносный трафик, смертельные игры, порнография, фильмы ужасов и другие нежелательные для детской психики материалы. Для противодействия всему этому приобщайте детей к книгам! Помимо того, что бумажные книги безвредны для зрения по сравнению с экраном телефона или монитором компьютера, так они еще и интересны, познавательны, развивают в детях эрудицию и способность мыслить. Со своей стороны, мы планируем провести среди молодежи серию бесед по профилактике суицидального поведения.  

 

зАРИНА ДЖУМАГУЛОВА

Мнение М.Рахимжанова поддерживает специалист по детской безопасности, руководитель Школы безопасности «Стоп Угроза» Зарина ДЖУМАГУЛОВА:

–Можно сказать, что у современных детей «успешно» формируется интернет-зависимость. Есть статистика о том, что освоение соцсетей происходит в 8-9 лет, а к 10 годам в соцсетях сидят практически все дети. Ребенок 12 лет и старше в среднем проводит онлайн 7-8 часов в сутки, и  мы, взрослые, ничем от них не отличаемся. К привычным двум-трем часам каждый вечер приплюсовываются перемены в школе, время в общественном транспорте и бесконечные проверки почты, лички и количества лайков. И наша задача – сделать интернет максимально безопасным для наших детей. Поэтому первый совет: установите программу контроля. Например, программа «Kasperskykids», позволяющая контролировать пребывание и действия детей в интернете. Очень рекомендую всем родителям для использования. Второе: дружите с детьми! Зафрендитесь с ребенком в соцсетях, чтобы видеть круг его общения. Но и о реальной дружбе не забывайте. Также учите детей не выкладывать на  страницах личную информацию, фотографии, контакты, не делиться откровенными обсуждениями в личной переписке. И покажите пример: на вашей странице в соцсети тоже не должно быть ни телефонов, ни геолокационных привязок к фотографиям, ни кликабельных ссылок на страницы ваших детей. Ведь любой мошенник легко сможет войти в доверие к вашему ребенку, используя вашу же страницу, где сможет найти фото, имена коллег и родственников.Пусть дети проверяют всех, с кем общаются. На наших тренингах дети учатся не ввязываться  в опасные игры, не общаться с незнакомыми людьми, не попадаться на разнообразные уловки. Самое главное – объясните ребенку, что нельзя выполнять никакие команды и приказы в сети, и тем более, направленные на нанесение вреда самому себе...

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 689 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика