Среда, 21 февраля 2018 09:57

В Казахстане есть госучреждения, где руководителей больше, чем исполнителей Избранное

Автор

Так вышло из-за того, что для удержания квалифицированных кадров руководители шли на увеличение числа высокооплачиваемых должностей, сообщает Информбюро

77% госслужащих в Казахстане верят в принципы меритократии – принципа управления, при котором руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их происхождения и достатка, сообщила заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова, презентуя Национальный доклад о состоянии госслужбы в стране.

"С момента реализации Плана нации в четыре раза возросло число служащих, которые продвинулись по карьерной лестнице. Результаты социологических опросов свидетельствуют, что более 77% респондентов верят в меритократию при принятии кадровых решений. В 2001 году этот показатель составлял всего 39%", – отметила Айгуль Шаимова на заседании Правительства.

Она рассказала, что Казахстан, в отличие от ряда развитых стран, избежал проблемы со старением государственного аппарата и гендерным дисбалансом. Сегодня средний возраст госслужащего – 39 лет, тогда как в 1991 году он составлял 44 года.

"На госслужбе работают 55% женщин, тогда как в Италии, Бельгии и Испании их количество составляет 50%. Повысился качественный состав госслужащих. Сейчас высшее образование имеют 92%, а на центральном уровне – 100% госслужащих. На низовых должностях районного и сельского уровня работают лица со средним специальным образованием. В 1993 году в отдельных министерствах работало 70% служащих с высшим образованием, на сельском уровне этот показатель составлял 50%", – отметила замглавы агентства.

Она рассказала, что следующий вопрос, который требует решения, – это искоренение переработок. Одним из механизмов станет устранение дисбаланса в распределении штатной численности регионов. Сейчас в среднем на одного служащего на местах приходится 408 человек, максимальная нагрузка наблюдается в Алматы и Астане.

"В отдельных регионах имеются вопросы, когда количество руководителей превышает количество исполнителей. Такая ситуация сложилась ввиду того, что руководители были заинтересованы в удержании квалифицированных кадров и, соответственно, шли на увеличение уровня отдельных категорий должностей с установлением более высокой зарплаты", – добавила Айгуль Шаимова.

Она сообщила, что продолжается работа по росту стандартов государственной и правоохранительной службы. Среди механизмов развития – повышение привлекательности госслужбы путём пересмотра зарплаты, улучшения социальных гарантий и искоренения практики переработок.

Заслушав доклад Шаимовой, премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев сказал, что в целом Правительство его одобряет. Доклад направят в Администрацию Президента.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 192 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика