Суббота, 10 февраля 2018 10:51

Правительство Сагинтаева под ударом: Масимов готовится к возвращению? Избранное

Автор

С конца 2017 года государственный аппарат «потряхивает», и похоже, что главные кадровые перестановки еще впереди, сообщает портал 365 Info

Нагрузка на казахстанских управленцев продолжает расти: к ней добавилась программа цифровизации и готовящееся переформатирование национального Совета безопасности, запускающее очередной этап изменения вертикали власти для подготовки сценариев по ее транзиту. Кроме того, тревожным звонком для власти стал точечный рост протестной активности, о чем свидетельствуют забастовки на предприятиях «Казахмыса» и «АрселорМиттала».

Эти факторы в числе прочих наблюдатели называют причинами для кадровых перестановок. Их возможность активно обсуждается последний месяц. Не последнюю роль в накале ожиданий играет и состояние перманентной «тряски», в котором госаппарат находится с конца прошлого года.

За это время ротация прошла в ФНБ «Самрук-Казына», Верховном суде, антикоррупционной службе, генеральной прокуратуре, также сменились вице-премьер-министр сельского хозяйства и аким Жамбылской области. При этом вопрос дальнейшего перераспределения командных высот остается открытым. В частности, предстоящее расширенное заседание кабмина должно снять вопросы о судьбе правительства, но вероятнее всего, произойдут точечные замены

Портал «Саясат» подготовил рейтинг государственных деятелей Казахстана, обозначив риски для их текущего положения. 21 эксперт оценил чиновников по результативности курируемой сферы и выполнению поручений президента, поставив оценку от 1 до 10 по каждому из критериев.

Тихое наступление Масимова

Председатель КНБ Карим Масимов в присущем ему стиле «тихой сапой» продолжает реализовывать курс по секьюритизации. Знамена те же: борьба с экстремизмом и терроризмом, обеспечение информационной безопасности («Киберщит»). Несмотря на имиджевые издержки, ведомство, возглавляемое Масимовым, не оставляет попыток сжать кольцо вокруг Аблязова.

26 августа 2016 года может быть решена судьба нынешнего правительства РК под руководством Карима Масимова.

В контексте вопроса о степени мандата доверия респонденты обратили внимание на присутствие Масимова в составе делегации во время визита главы государства в США («четкий сигнал о близости к руководству страны»). Примечательно, что Карим Масимов называется в списке возможных кандидатов на ротацию:

«Разговоры о его якобы возможном возвращении в правительство, которые ходят среди пикейных жилетов, несут важный месседж – они реанимируют тезис об управленческой незаменимости Масимова, представляют его как некую панацею».

Спикеры обеих палат парламента Нурлан Нигматулин (мажилис) и Касым-Жомарт Токаев (сенат) продолжают эффективно администрировать на вверенных им участках, оставаясь в фарватере плана законотворческой работы. Как показатель – законодательное сопровождение работы госаппарата проходит без пробуксовки. Несмотря на повышение статуса в системе власти, которое парламент получил в результате последней конституционной реформы, роль этого института в системе принятия решений остается инструментальной: «В условиях нашей политсистемы это скорее плюс, чем недоработка, оба спикера демонстративно избегают намеков на политизацию своей работы».

По мнению экспертов, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев находится в состоянии проверки на востребованность управленческих компетенций, тестируются на прочность и его политико-аппаратные позиции

О серьезности момента говорит тот факт, что назвав критику правительства, прозвучавшую в послании президента, последним предупреждением главы государства, Сагинтаев фактически подтвердил мнение наблюдателей о том, что кабмин находится под серьёзным ударом.

В смутное для себя время глава кабмина заметно снизил активность, но с информационных радаров не пропал. Через темы приватизации, жилищного строительства, освоения бюджетов, социально-трудовых отношений премьер-министр транслировал политику правительства. При этом «он не стал использовать старый добрый аппаратный прием и выходить из-под удара через критику подчиненных».

Опасная игра Шпекбаева

Первые шаги Ахметжана Есимова в ФНБ «Самрук-Казына» стали демонстрацией особого мандата доверия от главы государства, считают эксперты. В числе первых достижений Есимова на новом поприще называется сокращение топ-менеджмента и оптимизация управленческой структуры. При этом они ожидают, что Фонд еще не раз станет генератором интересных новостей.

«В лице Есимова трансформация ФНБ получила недостающий компонент – политический вес. После блицкрига «кто в доме хозяин» проблемы с непослушанием, с которой Шукеев когда-то обращался к президенту, у Есимова не будет», — считают эксперты.

Вместе с тем, за Ахметжаном Смагуловичем окончательно закрепилась роль президентского спецпорученца, направляемого с особой миссией на просевшие участки. Эта специализация обуславливает тот факт, что «он единственный из политических пенсионеров, чья карьерная кривая идет вверх, а не в противоположном направлении»

Позиции председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева коррелируются с выходом власти на антикоррупционный трек. Последний тренд, по мнению экспертов, усиливается и личностным фактором: «После долгого пребывания запасным игроком Шпекбаев с особым рвением принялся за поставленные перед ним задачи».

Как подтверждение – с начала года антикоррупционная служба выдала серию «хлопков», одновременно задав высокий темп медийного сопровождения как работы агентства, так и позиционирования его председателя. Однако эксперты указали и на риски: главный из них заключается в том, что активность службы может привести к конкуренции в силовом блоке, а сам Шпекбаев — стать раздражителем для истеблишмента

Зона риска Дуйсеновой

Эксперты позитивно отозвались о работе дипломатической службы, возглавляемой министром иностранных дел Кайратом Абдрахмановым, которая продемонстрировала профессионализм во время официального визита главы государства в Вашингтон и Нью-Йорк. Респондентами отмечается, что вместе с вовлечением президента Назарбаева в большую политику повышаются и политико-аппаратные индексы внешнеполитического ведомства и лично министра Абдрахманова.

Главный вызов для министра внутренних дел Калмуханбета Касымова – долгое нахождение в занимаемой позиции. Возглавляя МВД с 2011 года, он является старожилом правительства, и эта востребованность служит лучшим индикатором его эффективности («при том, что он возглавляет ведомство, которое традиционно не пользуется доверием общества»). Министр Касымов отбил ни одну информационную атаку и взял ни один раунд в аппаратных играх. Но вместе с этим могло сложиться мнение, что он врос в систему, стал незаменимым. Более того, до пенсионного возраста ему осталось два года, «чтобы после того как Касымов выйдет на пенсию и работа МВД не просела, необходима подготовка и обкатка равноценной замены».

По оценкам респондентов, министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова — одна из фигур, находящихся в зоне риска

В качестве причин респонденты указали на следующие моменты. Во-первых, слабая позиция по разрешению шахтерской забастовки. Во-вторых, неудовлетворительные результаты по самозанятым.

В-третьих, разворачивание госаппарата на цифровизацию закладывает «мины» на рынке труда, что требует от министерства активных действий по упреждению негативных последствий. В-четвертых, политическая легковесность Дуйсеновой делают ее удобной мишенью для внутриаппаратной критики и снижают ее возможности по отстаиванию интересов курируемой сферы в рамках госаппарата.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 1697 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика