Суббота, 17 февраля 2018 13:07

Политолог сравнил фото правительства Казахстана и Канады Избранное

Автор

В Казахстане министры сидят на посту в среднем два года. Зачастую не имея опыта работы по профилю. А приходя и уходя, тянут за собой свою «свиту», создавая хаос, сообщает портал 365 Info

Кадровые перестановки в кабинете министров Казахстана порой весьма любопытны и у многих вызывают вопросы. Ведь многие министры порой не имеют опыта работы в той сфере, куда их назначают. Но при этом говорится, что эффективный управленец должен разбираться именно в управлении, а не в здравоохранении или образовании, например.

На этом фоне весьма примечателен кабинет министров Канады, где нет ни одного случайного человека. К примеру:

министр здравоохранения — врач,

министр транспорта — астронавт,

министр национальной безопасности — ветеран войны,

министр сельского хозяйства — бывший фермер,

министр спорта — паралимпиец с ослабленным зрением,

министр науки — доктор наук. И этот список можно продолжать…

д

Кабинет министров Канады

Успешные министры в Казахстане

По мнению политолога Расула Жумалы, Канада задает правильную модель. И было бы хорошо, если бы и в Казахстане важные посты занимали профессионалы своего дела. Периодически такие фигуры были. По его словам, знаменательным примером был Жаксылык Доскалиев, профессор и доктор медицинских наук, который возглавлял минздрав с 2001 по 2004 и с 2008 по 2010 годы.

— Постоянные коллизии в правительстве Казахстана демонстрируют, что кадровые решения принимаются волюнтаристски.

Практически 100% назначений в правительстве проходит без объяснений

Возможно, в силу каких-то внутренних причин и мотивов. Но общество какого-то прямого влияния на процесс принятия решений не имеет. Остается додумывать, почему такое решение было принято. То же самое и с отставками — никому не ясно, почему человека «убрали», с чем он справился, а с чем нет, — отмечает политолог.

Перемещение кадров влияет отрицательно

Жумалы отмечает, что очень часто снятие человека с должности происходит в силу достижения им пенсионного возраста. Но политолог считает, что если человек хорошо работает, пенсионный возраст не помеха.

Он убежден, что последнее назначение в Министерстве труда и соцзащиты показало, что человек был назначен совершенно посторонний, без опыта работы в данном ведомстве.

— Возникает очень много вопросов, особенно учитывая то, что Абылкасымова не знает государственного языка. Разве не нашлось профессионалов, которые им владеют?

Из-за такой кадровой чехарды ни одна госпрограмма полноценно за все годы независимости не выполнена, хотя потрачена была фантастическая сумма народных денег.

Впрочем, как он отмечает, мало кто несет за это ответственность.

Где обнародованные программы?

— В Канаде, Америке, странах Западной Европы идет стабильная последовательная работа кабинета министров.

Министры и губернаторы находятся на своем посту по 4-6 лет

Государственная служба требует, чтобы человек вошел в курс дела. У нас же, в Казахстане, смены министров и акимов в среднем происходят с периодичностью в два года. Человек только втянулся в работу, собрал нужную команду — и тут его заменили. Новый чиновник начинает «мести» по-своему, перетягивая помощников из своей «свиты». Такая практика продолжается, несмотря на все запреты. Кадры постоянно меняются, и это, наверное, отзывается на стабильности, преемственности и системности работы госучреждений, — считает Расул Жумалы.

По словам политолога, в развитых странах министр выбирается из нескольких кандидатов, число которых может доходить до 20. Каждый из них обнародует свою программу еще на «берегу», да и за плечами у каждого кандидата весомый профессиональный бэкграунд.

Почему «убрали» Дуйсенову?

Возвращаясь к Казахстану, Жумалы отмечает, что даже имея опыт работы в профильной сфере, министры часто бывают неэффективны, а их реформы вызывают вопросы и противоречия.

— Взять, к примеру, министра образования Ерлана Сагадиева: в его адрес сегодня поступает больше всего нареканий. Но он почему-то остается на месте.

А Тамара Дуйсенова, которую я считаю одним из лучших профессионалов в кабинете министров, наоборот, отстранена, — подчеркивает политолог.

Он считает, что профессиональное вовлеченние человека должна быть не единственным критерием для его назначения на должность.

— В настоящее время руководители государственных ведомств меняются местами по 10-15 раз. И такой подход лично у меня оптимизма не вызывает, — заключает он.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 787 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика