Среда, 14 марта 2018 17:14

Куандыка Бишимбаева приговорили к 10 годам лишения свободы Избранное

Автор

Экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева приговорили к 10 годам лишения свободы за получение взяток и хищение свыше миллиарда тенге, сообщает Информбюро

"Куандыка Бишимбаева признать виновным по ст. 366, ч. 4 – "Получение взятки", по ст. 28, ч. 3 – "Организатор уголовного правонарушения", по ст. 189, ч. 4, п. 2 – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" Уголовного кодекса. По совокупности окончательно назначить Бишимбаеву 10 лет лишения свободы", – сказал судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Адильхан Шайхисламов, оглашая приговор.

Бишимбаева пожизненно лишили права занимать руководящие должности на государственной службе, в госорганах и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50%, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности с конфискацией имущества.

Судья также внёс представление на имя Президента Казахстана о лишении Куандыка Бишимбаева государственной награды – ордена "Курмет".

19 февраля прокурор Алибек Айтжанов предложил признать Бишимбаева виновным в получении взяток и организации хищения и запросил для него 12 лет лишения свободы.

Бишимбаева обвиняли в получении крупной взятки и хищении в группе лиц по предварительному сговору. Как утверждает обвинение, его двоюродный брат Султан Нурлыбек стал пособником при передаче взятки 2 млн долларов при строительстве стекольного завода в Кызылорде, который курировал Бишимбаев.

По данным Нацбюро по противодействию коррупции, по эпизоду АО "Байтерек Девелопмент" общая сумма взяток составила 345 млн тенге за лоббирование интересов подрядных организаций при строительстве арендного жилья по программе "Нурлы жол". Бишимбаева обвиняли в том, что он получал взятки и на них построил дом в посёлке Косшы под Астаной.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 28 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика