Вторник, 13 февраля 2018 18:06

Причины повышения пенсионного возраста для женщин объяснили в акимате Алматы Избранное

Автор

Повышение пенсионного возраста для женщин будет осуществляться в период с 2018 по 2027 годы, в течение 10 лет по шесть месяцев ежегодно. Об этом в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций отметил руководитель Департамента труда, социальной защиты и миграции по Алматы Айдынжан Нарматов, сообщает BNews.kz.

Модернизация пенсионной системы связана с изменением макроэкономических условий за время её существования, а также предстоящими изменениями в системе пенсионного обеспечения.

"В связи с убыванием трудового стажа, накопленного на 1 января 1998 года, постепенно будут снижаться размеры солидарных пенсионных выплат. Это приведет к тому, что к 2030 году размер солидарных пенсий для вновь входящих в систему пенсионеров значительно снизится. Для того, чтобы не допустить этого, проведение модернизации пенсионной системы стало необходимостью", - подчеркнул Айдынжан Нарматов.

По поручению главы государства в 2013 году создан Единый накопительный пенсионный фонд, завершена работа по консолидации в нем пенсионных активов. При этом сохраняются обязательства государства по гарантии сохранности пенсионных накоплений.

В целях обеспечения увеличения пенсионных накоплений с 1 января 2014 года введены: субсидирование обязательных пенсионных взносов для работающих женщин, находящихся в отпусках по уходу за ребенком до достижения им одного года; обязательные профессиональные пенсионные взносы за счет средств работодателей в пользу работников, занятых во вредных условиях труда, в размере 5% от зарплаты; а также поэтапное повышение пенсионного возраста женщин.

Руководитель департамента пояснил с чем связано повышение пенсионного возраста.

"Это связано с постепенным уменьшением трудового стажа работы женщин, по состоянию на 1 января 1998 года, необходимого для назначения солидарной пенсии, и увеличением стажа участия в накопительной пенсионной системе", - сказал спикер.

Повышение пенсионного возраста женщин будет осуществляться в период с 2018 по 2027 годы, в течение 10 лет по шесть месяцев ежегодно.

К примеру, женщина, родившаяся 1 января 1960 года, сможет выйти на пенсию 1 июля 2018 года, то есть по достижению 58,5 лет. Если женщина родилась 1 июля 1960 года, ее пенсионный возраст составит уже 59 лет, так как на дату достижения ею возраста 58,5 лет (на 1 января 2019 года) законодательством общеустановленный пенсионный возраст предусмотрен уже 59 лет.

ш

График поэтапного повышения пенсионного возраста

Нарматов добавил, что сохраняются возможности раннего выхода на пенсию для женщин:

- в 45 лет - проживавшим в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года, не менее пяти лет;

- в 53 года - родившим пять и более детей, и воспитавшим их до восьмилетнего возраста;

- в 50 лет - при достаточности пенсионных накоплений при условии приобретения пенсионного аннуитета.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 538 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика