Четверг, 15 марта 2018 17:18

Казахстан прощупает безопасность таджикских границ Избранное

Автор

14 марта в Астану прибывает президент Таджикистана Эмомали Рахмон, где у него запланированы переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и подписание ряда стратегических документов. Посол Казахстана в Таджикистане Нурлан Сейтимов, анонсируя встречу, отметил, что главным образом на встрече будут обсуждаться вопросы торгово-экономических отношений стран и вывод их на новый уровень, пишет abctv.kz

«Традиционно так сложилось, что номенклатура с нашей стороны – это пшеница и мука. Время диктует новизну. К примеру, на экспорт отправляются локомотивы, автомобили. Будут обсуждаться пути дальнейшего наращивания экспорта Казахстана в Таджикистан», – сказал Сейтимов.

Уже известно, что президенты подпишут соглашение о реадмиссии, направленное на выявление и возвращение лиц, нарушивших условия въезда или пребывания на территории государства.

Также будет подписано межправительственное соглашение о порядке пребывания таджикистанцев в Казахстане и наоборот, также будет утверждена долгосрочная программа двустороннего сотрудничества.

Новые перспективные позиции

Сейтимов считает, что сейчас перспективные товарные позиции из Казахстана в Таджикистан – нефть, автомобили, коммунальная техника, городские автобусы, продукция для железнодорожной отрасли, локомотивы, пассажирские и грузовые вагоны.

Посол напомнил, что Таджикистан поддержал кандидатуру Казахстана в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН на 2017-2018 годы и заявку Казахстана на проведение выставки Экспо-2017.

По итогам 2017 года объем товарооборота между двумя странами составил 776 млн долларов, что больше на 31,5% по сравнению с 2016 годом. Казахстан занимает первое место среди основных торговых партнеров Таджикистана по объему экспорта. В настоящий момент, если анализировать структуру экспорта и импорта двух стран, можно выделить следующую тенденцию: Казахстан в основном экспортирует в Таджикистан зерно, муку, подсолнечное масло, строительные и лакокрасочные материалы, газ нефтяной и углеводороды газообразные, нефть и нефтепродукты. Таджикистан в Казахстан – овощи, фрукты, руды и концентраты свинцовые, цинковые, медные. Душанбе крайне заинтересован в потоке инвестиций из Казахстана, учитывая довольно сложное экономическое положение Таджикистана, который остается одним из бедных государств Центрально-Азиатского региона. Между тем с участием казахстанских инвестиций на территории Таджикистана функционируют 84 совместных предприятия, из которых 15 полностью принадлежат РК, они сосредоточены в области металлургии, легкой промышленности, торговли.

Не исключено, что в Астане на переговорах Рахмон и Назарбаев затронут вопрос возможного вступления Таджикистана в ЕАЭС.

Все угрозы реальны

МИД Казахстана отмечает, что Таджикистан может стать площадкой для выхода местных товаров на рынки Афганистана, Пакистана и Индии. Однако наблюдается не такая большая активность казахстанских предприятий в расширении своей деятельности на рынке Таджикистана из-за низких доходов таджикистанцев, отсутствия конкурентоспособных промышленных предприятий и сложности с ведением бизнеса в соседней республике.

Эксперты, опрошенные abctv.kz, считают, что в целом встреча Эмомали Рахмона и Нурсултана Назарбаева, скорее всего, будет носить формальный характер.

Так, например, политолог Ислам Кураев отмечает, что такие встречи не стоит рассматривать как знаковые. В данном случае подобного рода мероприятия стоит оценивать как нормальную международную практику, так как глава государства любой страны должен совершить несколько визитов в различные страны.

В свою очередь, так как у Таджикистана выбор невелик, спектр ограничивается, и в этом году Казахстан хорошо вписался в график президента Эмомали Рахмона.

«В свою очередь, темы для обсуждения все же есть, мы имеем все те же проблемы, которые были и год, и два, и 10 лет назад. Астана хоть и видит в Душанбе экономического партнера, точнее, как страну, куда можно поставлять продукцию, но это в наших двухсторонних отношениях не главное. Казахстан больше всего интересует национальная безопасность, незащищенность границ Таджикистана, что заставляет Астану внимательно смотреть на свои южные границы. Угроза реальна, и это не только террористы, но и наркотрафик и различного рода контрабанда. В свою очередь, мы для Таджикистана хороший союзник, это связано с экономическими аспектами отношений двух стран», – отметил Кураев.

По его словам, пока говорить о кооперации в регионе не приходится, так как Центральная Азия все еще географическое, а не политическое понятие.

«Хотя идут сдвиги титанических плит, но сам процесс очень сложный, считаю, что тут не стоит искать подводные камни, надо быть реалистами и оценивать ситуацию как положительную тенденцию в двухсторонних отношениях, а не создание каких-то локальных структур в регионе», – сказал Кураев.

Экс-дипломат Казбек Бейсебаев считает, что главными темами предстоящих переговоров будут два вопроса – экономическое сотрудничество и безопасность. По его словам, Таджикистан больше заинтересован в экономическом сотрудничестве и будет больше просить у Казахстана.

«Что касается безопасности, то здесь следует напомнить, что мы во время своего непостоянного членства в Совете безопасности ООН и в ходе визита президента в США неоднократно заявляли о своем желании внести вклад в решение афганской проблемы», – заметил он.

Есть и слабые, и сильные стороны

Политолог Султанбек Султангалиев также считает, что акцент будет сделан на вопросах безопасности, так как в регионе есть серьезные общие проблемы и вызовы, которые невозможно решить в положительном ключе без диалога. В первую очередь это касается наркотрафика, угрозы распространения религиозного экстремизма и проникновения международных террористических организаций. Таджикистан, граничащий с Афганистаном, является как раз теми воротами, через которые в Казахстан в массовом масштабе могут нагрянуть крайне нежелательные группы.

«Если говорить о двусторонних экономических связях, то для Таджикистана нужны казахстанские инвесторы, а для Казахстана – дешевая таджикская электроэнергия. Президенты обеих стран найдут много общих тем во время закрытых переговоров, учитывая, что обе страны находятся в составе ОДКБ и ШОС», – заметил г-н Султангалиев.

Директор Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева считает, что необходимо отойти от парадигмы, что Таджикистан – это только источник бедности и терроризма, так как в каждой из стран ЦА есть свои слабые и сильные стороны, которые следует рассматривать как возможности для развития. В сфере экономики возможно участие Астаны и Душанбе в китайской инициативе по возрождению Шелкового пути, которая активно обсуждается. Транспортные сообщения сегодня нужны для стран ЦА для повышения уровня экономического сотрудничества внутри региона. Таджикистан интересует позиция Казахстана в отношении Евразийского экономического союза. Особенно вопросы трудовых мигрантов из Таджикистана в России.

«Действительно, с изменением внешней политики Узбекистана наблюдается потепление отношений и открываются возможности для обсуждения вопросов, которые были отложены в бытность президента Ислама Каримова. Не будем забегать вперед и говорить о кооперации или об интеграции региона. Сейчас можно говорить о налаживании отношений между центральноазиатскими странами. Понять позиции и планы друг друга, так называемая сверка часов, важнее, нежели делать громкие заявления об интеграции или кооперации. Экономическое сотрудничество может быть построено на доверии партнеров друг к другу. Поэтому важно сегодня начать создавать это доверие друг к другу», – заключила она. Аскар Муминов

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 39 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика