Понедельник, 26 марта 2018 16:01

Поколение селфи Избранное

Автор

Вы замечали? Чем дольше планируешь мероприятие, готовишься там, пишешь и учишь текст, тем сильнее и безжалостнее гнётся твоя карма. У меня так со свадьбой было. Урок был усвоен вроде накрепко, но на кого не бывает проруха?

Особенно обидно, когда подвох совсем не ждёшь. Когда даёшь согласие, скажем, читать семинар будущим коллегам, потому что тебе обещают неординарную, яркую и, главное заинтересованную аудиторию. И вот ты ждёшь, волнуешься и веришь…

Аудитория состояла из трёх человек. Один был приглашен мной и, собственно, спас ситуацию и лектора лично от глубокой профессионально-душевной травмы, но об этом позже. Меня насторожил ответ на первый же вопрос:

– Почему вы выбрали эту профессию?

Внятного объяснения не дал никто. Кроме одной девочки, которая затем на протяжении всех полутора часов любовалась своим отражением во фронтальной камере мобильного телефона.

– А меня сюда привели, – сообщила девочка, ясно давая понять, что к выбору одной из самых увлекательных и древнейших (я не о проституции) профессий она отношения не имеет. Её гораздо больше интересовали собственные волосы, богато лежавшие вокруг юной шейки. Я тотчас же простила барышне оргию самолюбования, хотя и не поняла цели присутствия в классе. Наверное, опять привели.

Но вернёмся к нашим баранам. Они сидели нестройным сутулым рядом, тупо уставившись в гаджеты. Я не утрирую. Когда человек, например, читает книгу или изучает инструкцию, взгляд у него совершенно другой. Такому человеку хочется не мешать, а тихонько встать и покинуть помещение. В сложившейся же ситуации, среди этих безмолвных и безучастных зрителей селфи-пати (или фуд-парада) в Инстаграмм, хотелось вскочить, пальнуть из стартового пистолета и заорать: «РОТА, ПОДЪЁМ!!!»

По счастливому стечению обстоятельств я не являюсь ни известной своими брачными играми и книгами шоу-дивой, ни докторшей с обнаженной грудью и программой омолаживающих операций. Но очень многие, между тем, считают меня умным человеком и неординарным собеседником. Собственно, в силу этих двух причин мне и было предложено международной организацией с громким и уважаемым именем внести посильный вклад в большое дело воспитания будущих коллег. Учитывая 20-летний профессиональный стаж и бурную трудовую деятельность, мне действительно есть о чем рассказать.

И чему научить. Всё, что было нужно, интересно и полезно, я тщательно выписывала в блокнот несколько дней. Вкратце: это была серия развернутых постулатов на тему «Что такое хорошо и что такое плохо в журналистике». Готовилась к диалогу: мне обещали бурную сессию в формате «вопрос-ответ» от «очень одаренных детей». Видимо, эти дети одарены чем-то другим. Очевидно, мобильными телефонами.

Мой гость, тот самый, спасший семинар, пишет книгу. Мы обсудили стилистические ошибки, разобрали недочеты. Для человека эти полтора часа прошли не напрасно. Мне хочется верить, что за такими людьми будущее. И не только журналистики, а в целом.

Но настоящее указывает на то, что мои надежды зыбки.

В будущем нас встретят селфиманы, не уважающие чужое время и не ведущие счёт собственно своему. Не имеющие представления о пунктуальности. Которых надо приводить. За которых надо решать. И так далее по контексту.

Цвети, Казахстан. Если сможешь.

P.S.: А человек, которым я хвалилась, намерен продолжать своё обучение на Западе. Это непатриотично, но я его не осуждаю.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 8633 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика