Пятница, 19 января 2018 12:31

Алибек Шапенов: КНПК - мой осознанный выбор Избранное

Автор

Не зря говорят, что человек - это целая Вселенная, в нем столько всего: мысли, поступки, цели, талант и много другого. Знакомство с интересной личностью может изменить мировоззрение, научить важному и нужному. Когда "у руля" стоит человек неравнодушный, тогда все, кто связан с ним, работают с большой отдачей и рвением. Алибек Шапенов как раз из таких, кому до всего есть дело. И то, что он возглавил Алматинский городской комитет Коммунистической Народной партии Казахстана, вполне закономерно.

- Алибек Тулегенович,  расскажите о своем детстве, юности, о тех моментах, которые запомнились и сыграли свою роль в формировании Вашего характера, выборе жизненных приоритетов.

- Родился я в 1965 году, 2 марта, в  совхозе Ленинский Северо-Казахстанской области. В семье нас было семеро детей, я предпоследний. Семья часто переезжала, поэтому пришлось сменить четыре школы. Уже тогда я понял, насколько важна заинтересованность и профессионализм преподавателя. Если учитель любит свой предмет, то и успеваемость хорошая. А если учитель приходит просто отработать часы, то и учащиеся, как правило, всего лишь отсиживают положенные 45 минут. После восьмого класса я решил поступать в автомеханический техникум. Выбор на него пал потому, что мой отец был шофёром, по его стопам пошли два старших брата, хоть отец и отговаривал их. Мои амбиции пошли дальше, я хотел не только крутить баранку, но и разбираться в технике. Тогда я не поступил и вернулся в школу, а после десятого класса выбор был уже больше. Так как я вырос в селе, то был резон поступить в сельскохозяйственный, опять же не давал покоя автодорожный и еще очень нравилась история в школе, поэтому исторический факультет тоже бередил душу. Выбрал Кокчетавский сельскохозяйственный и проучился первый курс. Так как в институте не было военной кафедры, то в 18 лет отправился служить в Армию. Попал в город Бердичев в Украине, где выучился на командира мотострелкового отделения. Служил в Чехословакии, еще мне повезло в том, что очень много ездил по этой стране, хотя солдаты дружеской Советской Армии не могли свободно перемещаться даже по городу. И в тот момент в моем сознании произошел серьезный поворот.

- И в чем заключались перемены?

- Мне, мальчишке из села, довелось служить и работать (солдаты вкалывали на заводах и фабриках в рамках дружеской помощи) в стране, пусть и Восточной, но Европы. Я увидел как живут люди, как работают, их усердие, бережливость, отношение и к работе. и к работникам, их социальные условия. Для себя я обозначил, что хочу большего, чем быть агрономом в совхозе. После демобилизации я забрал документы из сельскохозяйственного и поступил в Карагандинскую Высшую школу милиции. Обожал детективы, романтический образ сыщика, следователя, который наказывает зло, а добро торжествует победу. Еще одним пунктом было полное гособеспечение слушателей школы. Стипендии в 40 рублей надолго не хватало, а сидеть на шее у родителей-пенсионеров не хотелось. В КВШ обеспечивали жильем, обмундированием и питанием. Мне нравилась моя будущая профессия, я старался усвоить все азы, тем более, посчастливилось учиться и стажироваться у ассов своего дела, за что им благодарен.

- Работа в уголовном розыске не настолько романтична, как ее показывают в детективах?

- Да, это сложно, и физически, и эмоционально, и профессионально. Приходится общаться с людьми, преступившими закон, это могут быть убийцы, воры, наркоманы, неадекваты и так далее. Я начинал в УгРо Алма-Аты - опять своеобразный "бонус" судьбы. На последнем курсе КВШ выпускникам предложили служить в южной столице, и я согласился, потому что там училась моя девушка, хотя по распределению должен был отправиться в Щучинск. Сравнивая прошлое и настоящее работы уголовного розыска, с сожалением замечаю, что тогда уровень профессионализма и личной отдачи был гораздо выше. Неприятие вызывает поведение нынешних молодых оперов: стоит сесть в кресло, уже начинает разговаривать через губу, показывать свою значимость, которую еще нужно заслужить. Другой негативный момент - меркантильность. В случае кражи, автоугона, если потерпевший обещает отблагодарить, то стараются, а если нет, то сами намекают или ведут дело, спустя рукава. А ведь зарплату получают. Пресекал, если такое встречалось в рамках службы.

- И все же, Вы проработали до выхода в отставку.

- Да, в 45 лет я имел право уйти в отставку. Если бы медкомиссия одобрила, то может и продолжил службу. Еще очень хотелось больше быть с семьей, ведь столько лет днями, ночами на работе. Не могу работать в полсилы. Я довольно рано стал старшим группы, сам попросил перевести меня в уголовный розыск. С карьерным ростом я не хотел быть просто бастыком, который указывает и наказывает. Срывался вместе с группой, выезжал на место, бывало не спали ночами. Своим примером показывал способы и методы работы, мог научить неопытных ребят. Мне это вернулось сторицей, так я заработал уважение своих коллеги подчиненных, потому что умел и делал сам, а не просто требовал.

- Какая Ваша характерная черта?

- Любознательность, мне многое интересно. И я так воспитан, что всегда со всеми стараюсь общаться по-человечески. Когда работал в сфере МВД, я не мог пройти мимо человека, к примеру, стоящего в коридоре. Поздороваюсь, спрошу к кому пришел, по какому делу и давно ли ждет. Услышав, что ждет долго, я заходил к тому следователю, который вызвал этого человека и делал внушение, что так нельзя поступать. Если занят, то вынеси стул, извинись, постарайся быстрее решить свои срочные дела и займись вопросом этого человека. Неважно кто это: потерпевший, свидетель или подозреваемый. В первую очередь, это человек и относиться к нему нужно, не умаляя его человеческого достоинства.

Еще одно качество - благодарность. До сих пор, бывая на родине, я навещаю своих школьных учителей. Общаюсь со своими бывшими сокурсниками, коллегами по работе. Стараюсь объединить всех, создал группы в соцсетях. Я говорю "спасибо" этим людям, что они были и есть в моей жизни.

- Сейчас Вы первый секретарь горкома КНПК в Алматы, почему выбор пал на коммунистов и долог ли был путь к политике?

- Мне нравится коммунистическая идея, мне близка атрибутика компартии, ведь это окружало меня, начиная с детства: октябренок, пионер, комсомолец. Я гордился пионерским галстуком, комсомольский билет у меня сохранился до сих пор. Еще 20-летним хотел вступить в партию, но тогда был не самый удобный момент. Не успев прийти в УгРо, мне предложили возглавить отдел при ЦК ВЛКС по профилактике правонарушений среди молодежи, но я, имеющий тогда еще мало опыта, посчитал, что не имею такого морального права, что это должен возглавить кто-то более опытный. Позднее, работая в МВД примыкать к политическим партиям, движениям было нельзя. Но между тем, я читал "Время", "Караван", "Дат", "Республику", чтобы быть в курсе событий и видеть с разных позиций ту или иную политическую ситуацию. Во время одной из последних электоральных кампаний я обратил внимание на КНПК. Мне понравилось, как слаженно работают коммунисты, их платформа, программа, акцент на социальную защиту. Вначале посмотрел про КНПК в интернете, после на общественных началах стал участвовать в мероприятиях горкома, приходил на круглые столы, заседания. Мне это было интересно. Не хотелось быть еще одним рядовым функционером в партии большинства, я сейчас о "НурОтане".  Так, постепенно узнавал больше о партии, заработал себе авторитет, вступил в ряды и, когда появилась возможность, мне предложили возглавить городской комитет КНПК.                                                  

- Какие новшества Вы привнесли в работу партийного комитета?

- Со стороны заметив некоторые недочеты, постарался их исправить. С активом горкома мы также создали группы в вотсапе, и постоянно напоминаю о том, что нужно как можно больше заявлять о себе, используя социальные сети, СМИ и любые другие возможности современной коммуникации. Все мероприятия, которые проводит горком, работа общественной приемной, контактные телефоны отражены в Фэйсбуке, "Одноклассниках", ВКонтакте. Это не просто пиар, это каждый новый человек, который сможет обратиться к нам со своей проблемой, который заинтересован в нас, который сможет стать нашим соратником. Кроме того, нужно использовать любую возможность, чтобы приглашать людей к себе, будь это ветераны или молодежь. Острые социальные темы, исторические даты, профессиональные праздники - важен любой повод. Как приятно пожилым людям, когда мы их приглашаем, они рассказывают о себе, своей жизни, работе, получая внимание и уважение. Молодым же очень полезно узнавать из первых уст то, что уже стало историей. По моей инициативе был создан ЖенСовет, горком тесно сотрудничает со всеми НПО, другими политическими партиями, общественными объединениями. Мне удалось войти в Общественный совет, что делает шире возможность выступать за интересы наших сограждан. Удачной была инициатива международного пробега Алматы-Шушенское, посвященного 100-летию Великой Октябрьской революции, который мы провели прошлым летом. Получили отличный опыт знакомства и сотрудничества с российскими коммунистами. Планируем повторить, возможно это будет автопробег из южной столицы до Ульяновска.

- Символично, что раньше Вы защищали права граждан, раскрывая преступления против них, теперь опять же на страже интересов простого народа.  Кроме работы, чем увлекаетесь и дорожите?

- Я увлекаюсь этнографией тюркоязычных народов, изучаю историю, путешествую на авто по местам их кочёвок и поселений. В частности, сейчас исследую все, что связано с аргынами. Дорожу своими друзьями и конечно, семьей: супругой, с которой тридцать лет вместе, дочерью, подарившей внука, и сыном, который заканчивает университет международных отношений.

- Спасибо за ответы. Всего доброго.

Беседовала Ольга Карташёва

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 522 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика