Суббота, 31 марта 2018 16:36

Олигархов из Центральной Азии начали прессовать в Англии Избранное

Автор

В Великобритании активно взялись за активы олигархов и политиков из стран СНГ. Под удар уже попал некий гражданин одной из стран Центральной Азии, у которого проверяют объекты недвижимости, приобретенные в Лондоне. Как сообщает английская пресса, все это происходит в рамках новой политики Соединенного королевства по борьбе с отмыванием денег, передает Kaktakto

Агентство Reuters сообщает, что финансовый комитет Палаты общин парламента Великобритании приступил к расследованию экономических преступлений, которые могут быть связаны с гражданами СНГ и России. По информации британского издания The Guardian, вскоре правительство Великобритании может объявить о возможной конфискации имущества российских олигархов и чиновников, расположенного на территории Англии. В частности, по данным издания, недвижимости могут лишиться вице-премьер России Игорь Шувалов, миллиардеры Алишер Усманов и Роман Абрамович. В статье фигурируют фамилии бизнесмена Леонарда Блаватника, а также основателя «Альфа-Банка» Михаила Фридмана.

«Учитывая угрозы, с которыми сталкивается Великобритания, эффективность мер, которые мы используем для защиты нашей финансовой системы от злоупотреблений, еще никогда не требовала столько внимания», — заявила глава парламентского комитета Ники Морган.

Сообщается, что за основу взяты данные международной организации Transparency International. По ним следует, что на $6,2 миллиардов британского имущества и недвижимости выкуплено на средства «подозрительного происхождения». Только российский вклад в недвижимость оценивается в $1,2 миллиарда.

Все предупреждены и очень богаты

Все аресты активов олигархов из СНГ будут происходить в рамках нового положения правительства Англии «О необъяснимом распоряжении о богатстве» (UWO), которое вступило в силу 31 января 2018 года. Национальное агентство по борьбе с преступностью сообщило о том, что уже применен режима UWO на сумму $30 млн по заморозке активов владельца имущества в Лондоне из Центральной Азии, имя которого пока не называется.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыто признал, что олигархи из Казахстана вывели на запад колоссальные деньги.

«18 казахских компаний удерживают $12,5 млрд за рубежом. Они бы помогли бы нашей валюте, работали бы в Казахстане. Хватит баловаться. Ишь, заигрались! Держат там деньги, используют там, понакупали яхты, имеют в нескольких странах коттеджи, дома», — сказал Назарбаев, предупредив, что всех казахских олигархов на Западе ждет отъем активов.

Так что же на самом деле может ждать политиков и бизнесменов из ЦА в Англии в ближайшее время? Эксперты, опрошенные Kaktakto, считают, что олигархам есть чего опасаться.

Политика Лондона противоречива

Ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман считает, что политика Лондона по борьбе с незаконными доходами противоречива. Страна изначально лояльно относилась к капиталам любого происхождения, в том числе заведомо сомнительного. Поскольку эти средства поступают в туманный Альбион, поддерживают его экономику, создают активы. Не последнюю роль играет и имидж Лондона как одной из финансовых столиц мира. В результате в Великобритании «отмывается» до 90 млрд фунтов стерлингов в год, по оценке влиятельного издания Times.

Но вот с 31 января 2018 года вступил в действие закон «Ордер на богатство неясного происхождения» (Unexplained wealth orders — UWO). Он дает право властям на заморозку и арест активов на сумму от 50 тыс. фунтов, если их владелец не может подтвердить законность их происхождения. Уже определены десятки объектов для такого расследования. Под подозрение могут попасть активы многих иностранных лиц, в том числе из России, Центральной Азии. По его словам, Лондон настроен решительно. Отследить подозрительные объекты достаточно несложно. И если практика получит широкое распространение, то рассматривать Великобританию как традиционную «тихую гавань» для отмывания средств уже будет невозможно.

Вернуть на Родину

Аналитик Wall Street Invest Partners Уалихан Кайсаров заметил, что много лет существуют различные внутринациональные и международные наднациональные соглашения, направленные на борьбу с отмыванием, так называемых грязных денег. Спектр источников их происхождения весьма обширен. Например, к таковым относятся доходы, получаемые от хищения международной помощи для различных стран, терпящих бедствие от тяжелой экономической ситуации в своих странах. К ним можно отнести голод, засуху, наводнение, землетрясение, гражданскую войну. Кроме того, не брезгуют отдельно взятые коррупционеры и бюджетными деньгами собственного народа. Нельзя обойти вниманием и преступные доходы от торговли наркотиками, оружием, человеческими органами, а также доходы от проституции и работорговли, использования детского труда, различных подпольных предприятий, деятельность которых считается запрещенной в тех или иных отдельно взятых странах.

«Особенно отличились в плане борьбы с грязными деньгами американцы и их британские коллеги. Интерес их к республикам Центральной Азии не случаен — высокий уровень коррумпированности высших должностных лиц, огромные потоки финансов из этих стран превысили $2 млрд. Что касается вопроса, найдут ли британцы грязные деньги, то можно уверенно сказать — при желании — без особых усилий. Вопрос в другом — деньги должны быть возвращены на родину. И здесь возникает большая коллизия, а есть желание у британцев расставаться с такими большими деньгами? Вопрос, как понимаете, риторический. Поэтому я не берусь утверждать, что результат от заявленной борьбы будет плодотворным. Технически – да, но фактически – вряд ли», — сказал Уалихан Кайсаров.

Все, что нажито непосильным трудом

Политолог Рафаэль Саттаров заметил, что пул богатых людей Центральной Азии составляют не предприниматели, а чиновники, именно они через своих родственников держат свой капитал. Те, которые подозреваются в близости к Кремлю, могут попасть в этот список, но деньги то они хранят многие в оффшорных зонах или на имя своих детей, подчеркнул он.

Старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Вадим Иосуб сказал, что новый виток борьбы Великобритании с незаконными оборотами и приобретенной на них собственностью, очевидно, направлен в первую очередь против российских олигархов. В первую очередь он будет касаться именно их, но при этом создает реальные угрозы для владельцев капиталов неясного происхождения из других регионов, включая Центральную Азию.

Очевидно, что владельцы капиталов, которым есть что скрывать, будут пытаться искать альтернативные «тихие гавани». Однако в мире их остается все меньше и меньше. Капиталам непонятного происхождения вряд ли будут рады в Европе, США, Австралии, Канаде, да и других странах первого мира. Латинская Америка, а тем более Африка, вряд ли заинтересуют владельцев капиталов. Остается Ближний Восток, страны Персидского залива, да и то, до тех пор, пока не изменят свое отношение к таким деньгам. То, что ворам и коррупционерам все сложнее будет находить убежище для себя и украденных денег, — тренд абсолютно глобальный, отметил эксперт.

Конец «грязной истории»

Казахстанский предприниматель Марат Толибаев сказал, что нужно понимать, какие тенденции происходят в Европе и в частности в Великобритании. Лондон в последние десятилетия превратился в один из главных мировых финансовых центров. Здесь сейчас сконцентрированы офисы и резиденции практически всех богатейших компаний и людей мира. Выгодно ли это Британии? Безусловно. Приток капитала со всего мира неимоверно обогащает англичан. Но вместе с тем в общественном мнении очень сильно развиты цивилизационные настроения. В соответствии с этой парадигмой в английском обществе считается недостойно иметь дело с диктаторами из других стран, коррупционерами, преступниками. Поэтому правительство, следуя социальному тренду, объявила войну с «грязными» деньгами. Об этом и заявил в начале этого года министр по вопросам безопасности страны Бен Уоллес. Эксперт задается вопросом — отпугнет ли это российских, казахстанских, арабских, китайских олигархов от Лондона? По его словам, да.

«Определенный отток капитала произойдет. Но, думаю, что не настолько, чтобы «похоронить» Лондон, как любимую гавань миллиардеров. Надо понимать, что есть разница между официальным общественным мнением и меркантильными интересами граждан любой страны. Отток капитала сделает немного беднее каждого лондонца. А это им не понравится. Поэтому сверх рьяного рвения от английских властей ожидать не стоит. Что касается судьбы арестованных денег, «грязная» история которых будет доказана английским правосудием, то не уверен, что они поступят в бюджет Великобритании. Насколько я понимаю, из общего духа европейского законодательства логичнее ожидать возвращения денег народу той страны, где они были украдены. Поэтому я не вижу в последней активности Лондона стремление их присвоить», — заключил он.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 3323 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика