Пятница, 12 мая 2017 12:52

ПЯТИКОНЕЧНУЮ ЗВЕЗДУ ПРЕДЛАГАЮТ ПОМЕНЯТЬ НА БАРАНЬИ РОГА

Автор Мурат Телибеков

Очередное празднование дня Победы в Казахстане стали поводом для яростных споров. На страницах СМИ и в социальных сетях появились многочисленные публикации, ставящие под сомнение отдельные факты Великой Отечественной войной. Кроме того, выдвигаются настойчивые требования о замене одних символов другими. В этой связи руководство СМК организовало публичные дебаты, чтобы выслушать различные мнения.

Так, например, группа известных казахстанских историков поставила на повестку дня вопрос о красной звезде, которую до сих пор можно увидеть на погонах и солдатских ремнях. Мнения экспертов разделились: одни требовали немедленно отказаться от символов, олицетворяющих советскую эпоху, другие предложили дать ей иное толкование. Перечислю лишь некоторые из вариантов.

Вариант 1. Пятиконечную звезду предлагают трактовать как символ единства казахских жузов: 1. Старший жуз, 2. Средний жуз, 3. Младший жуз, 4. род Кожа, 5. род Торе. Специалисты считают, что резкая смена идеологических ориентиров вызывают у людей растерянность и дискомфорт, поэтому нельзя сразу отказываться от красной звезды.

Вариант 2. Противники исламизации категорически возражали против такой идеи. Они утверждают, что род «кожа» основан в средние века арабскими миссионерами. Упоминания о роде «торе» также неуместно, ибо он, дескать, основан потомками Чингис-хана, и не имеет к казахам никакого отношения. В итоге поступило предложение пятиконечную звезду превратить в трехконечную, и представить как символ трех казахских жузов.

Вариант 3. Пятиконечная звезда олицетворяет 5 выдающихся государственных деятелей современного Казахстана.

Вариант 4. Пятиконечную звезду трансформировать в ладонь с пятью растопыренными пальцами. Этот символ уже имеется на монументе Байтерек, а также отображен на денежных купюрах, поэтому не вызовет отторжение в обществе.

Вариант 5. Пятиконечная звезда - символ 5 крупнейших областей Казахстана: Алматинской, Акмолинской, Карагандинской, Актюбинской и Кызыл-Ординской.

Вариант 6. Пятиконечную звезду поменять на 14-конечную по количеству всех областей, чтобы никому не было обидно.

Вариант 7. Пятиконечную звезду поменять на 125-конечную - столько национальностей сегодня проживает в Казахстане.

Вариант 8. Пятиконечную звезду оставить без изменения, но перекрасить в цвет национального флага.

Вариант 9. Заменить звезду казахским орнаментом. К примеру, на изображение бараньих рогов или «қошқардың мұйізі».

Вариант 10. Заменить звезду на изображение казахского асыка.

Поступили также предложения относительно знаменитого символа «Серп и молот». Некоторые казахстанцы требовали приравнять его к фашисткой свастике и привлекать к уголовной ответственности за ношение и демонстрацию. Другие возражают против подобных крайностей и предлагают лишь внести небольшие изменения. К примеру, заменить «молот» на казахскую дубинку «шокпар», а «серп» на казахский топор «ай-балта». Причем они не должны перекрещиваться, а стоять рядом параллельно друг другу, символизируя мир и согласие.

Кроме того, ряд общественных деятелей считают необходимым адаптировать к казахстанским условиям российское движение «Бессмертный полк» и называть его отныне «Бессмертный аул» или «Бессмертные батыры».

Руководство СМК обещало внимательно изучить высказанные предложения, и результаты представить в Мажилис Парламента для принятия соответствующих законов.

Просмотрено: 929 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика