Суббота, 27 января 2018 12:50

Талгат Телеубаев: О прозе будней и лирике мечты Избранное

Автор

Многогранность личности кроется в его способностях и талантах, проявляющихся в разных сферах жизни. Кроме того это и широта взглядов, всесторонность, гармоничность. Миря противоречивое, борясь со слабостью, оттачивая лучшие грани своей ментальности, человек совершенствуется. А общество во все времена стремилось к суперчеловеку. Наш собеседник не претендует на славу супермена, и всё же активность его жизненной позиции оказалось весьма востребованной.

1.Первые желания появляются в детстве. Чего большего всего Вам хотелось? Вы были сорванцом или покладистым ребенком?

Покладистым ребенком меня трудно назвать. В семье росло шестеро детей, и я был последним. Поэтому мне как младшему чуть больше сходило с рук, хотя отчаянным сорванцом я тоже не был. Среди моих детских желаний было стать артистом. Я, как завороженный, сидел перед телевизором и смотрел все фильмы, запоминал произнесенные героями фразы. Меня восхищала игра актеров, я подмечал все нюансы их мастерства. Позднее читал журналы, газеты и, конечно, книги. Нравилась поэзия, особенно Пушкин, Лермонтов. Меня отдали в русскую школу, остальные братья и сестра учились в казахской. Так я еще больше увлекся классической, зарубежной, современной литературой, ну и конечно, знал казахских авторов.

  1. Какие жизненные принципы Вы усвоили от родителей?

Мои родители - люди простые, отец более тридцати лет проработал на автобазе, был снабженцем. Он - человек строгих правил. Наверное, всё же больше воспитывала нас мама. Она была дипломатом, разруливала все конфликты, которые возникали как в семье или между детьми, так и вне её. Она могла по-человечески договориться, её люди понимали, уважали. Работала продавцом в магазине, понятно, что ее знали многие. Нас, детей, учили хорошо относиться к другим, быть порядочными всегда и везде, в любых ситуациях.

  1. Дружба - это подарок. Вы помните своего первого друга? Каким другом Вы себя считаете?

- Согласен, что дружба многое значит в жизни. Я до сих пор общаюсь со своими друзьями детства. Мой первый приятель сейчас живет в Таразе, он спортсмен, имеет шестой дан по хапкидо и тренирует детей, подростков, то есть является сэнсэем. Александр всегда отличался какой-то своей взрослостью, серьезностью, я многое от него взял. В скором времени мы с ним должны увидеться. Товарищи со студенческих лет также остались в моей жизни, мы встречаемся, общаемся. И ребята, с которыми служил в армии, тоже контактируют со мной. В солдатские годы я был заместителем секретаря комсомольской организации части. Комсомольская работа была построена довольно сильно. Со своей стороны я тоже старался, ведь авторитет зарабатывается постепенно, шаг за шагом, поэтому нужно было проявить свои лучшие качества. Несомненно, дружба - сильное чувство, которое наполняет жизнь и придает уверенности, потому что есть люди, которые поддержат тебя, которым ты интересен, так же как и они тебе.

  1. Студенческие годы - время свободных взглядов и экспериментов. Какими они были у Вас?

Если двумя словами, то творческими и насыщенными. По тем меркам, студентом я стал уже будучи взрослым и сознательным. После службы в армии я поработал на производстве и потом поступил в университет им. Коркыт Ата на филологический факультет, специальность "журналистика". Кроме учебы сразу погрузился в очень бурную общественную жизнь: был капитаном КВН, работал в профсоюзе студенчества, в комитете по делам молодежи. Все общественные нагрузки, концерты, мероприятия университета организовывали мы. После окончил магистратуру, защитил диссертацию по теории литературы. С радостью вспоминаю те яркие годы, было интересно, столько нового, к тому же была возможность проявить свои способности и таланты.

  1. По Вашим наблюдениям преподавателя, нынешняя молодежь отличаются от своих сверстников 80-х годов XX века?

Да, нынешнее поколение несколько другое, чем, к примеру, молодежь моей юности. Всё же, политические и экономические формации играют роль в сознании людей. Иные ценности, иные стремления. Навязываемый ныне культ потребления, удобства, самолюбования, эгоцентризма накладывает своеобразный отпечаток на поведение, на мысли, жизненные цели. Замечаю за своими студентами (а я не могу сказать, что они плохие), что мало порыва, энтузиазма. И между тем, они готовы помочь и помогают нуждающимся, участвуют в некоторых проектах, думаю, что это больше семейное воспитание. Они лояльны, не бегут вперед, менее политизированы. Они интересующиеся люди, только интересы отличаются от тех, что были лет 20 назад. Мы часто говорим, беседуем, они хорошо воспринимают мои рассказы о прошлом, о жизни в советское время, о войне, о известных людях. Многое сейчас им кажется невероятным. Стремление к лучшей жизни, к комфорту, обеспеченности - этого у них не отнять. Но то, что им предлагают, то они и воспринимают. Возможно нужен лидер либо идеи, которые могли бы вывести их из состояния зацикленности на себе.

  1. Говоря о будущем Казахстана, считаете ли возможным для него единение "западного рационализма" и "восточного универсализма"?

Зачатки и того и другого уже имеют место быть. Но как в жизни, нельзя смешать масляную и акриловую краски, потому что у них разный химический состав. Так и у Казахстана должна выработаться своя стезя, нечто особенное, близкое и по менталитету, и по веянию времени. Западный рационализм нам подается в аспекте свободы без ограничений. А свобода свободе рознь. Без сильных нравственных устоев это уже вседозволенность, беспредел. И тут на выручку приходит восточный универсализм, когда есть особое уважение к старшим, почитание традиций, умение не переходить какую-то черту в выстроенной иерархии ценностей. И то, и другое требуют детального изучения. В первую очередь, видна разность рефлективных моделей философии. Но касается это не только духовных основ, а также и политики, и экономики. В какой-то мере глобализация с процессом распространения капиталистических отношений привела к единению ранее противоречащих друг другу цивилизаций, формаций и проектов социального развития. Еще рано ставить точки над "i", процесс идет.

  1. Вы - первый секретарь Кызылординского обкома КНПК. Известно, что юг - дело тонкое, находят ли идеи коммунистов отклики у местного населения?

Действительно, юг - дело тонкое. И всё же скажу утвердительно - находят. Но в большинстве сейчас население не может открыто выразить свое мнение. В любом случае коммунистическая идея имеет фундаментальное основание, теоретически обоснованное. Социальное равенство наиболее актуально, особенно, если люди сталкиваются в повседневной жизни с проявлениями типа "кто богат, тот и прав", с несправедливостью, ощущают свою незащищенность. Идеи подлинного народовластия, равных возможностей всегда были ценны. Стремление жить в развитой духовно, экономически и социально стране близко каждому казахстанцу. Поэтому сторонники и последователи коммунистической идеи были и есть, а со временем, пройдя ряд ступеней развития, их будет гораздо больше. Это неоспоримая тенденция, как бы она не нравилась миру капитала.

  1. Несмотря на стремление войти в список развитых стран мира, социальная сфера в Казахстане оставляет желать лучшего. Актив обкома сотрудничает и помогает людям с ограниченными возможностями. Почему наше гос-во не относится к ним так же, как допустим, в Европе или Америке?

Нужно развиваться во всех сферах и в первую очередь изучить и осознать понятие "гражданское общество". Нельзя жить приоритетами какой-то одной ее части, к примеру, - вот здоровые люди и стараемся ради них. Или отдельно берут детей, после стариков. Такие призывы, как: "Давайте, это будет год счастливого детства, а этот год ознаменуем заботой о стариках", - мне не понятны. Мы живем все вместе и, соответственно, одинаково должны подходить к проблемам всех слоёв населения, независимо от физических, возрастных, материальных и любых других возможностей человека. Нужно все вопросы решать комплексно. Идеи гуманности развивать в обществе как можно глубже, шире задействовать меценатство, благотворительность, привлекать частный сектор. Государство должно содействовать этому, показать пример проявления заботы о своих гражданах, к тому же более уязвимых. Предлагать стимул для других частных организаций, лиц, пока это не войдет в нашу повседневность как данность, как само собой разумеющееся. За границей это грамотно выстроенное взаимовыгодное сотрудничество. Наш областной комитет партии поддерживает тесную связь с рядом организаций, занимающихся проблемами граждан с ограниченными физическими возможностями. Мы делаем это бескорыстно, получая взамен потоки благодарности, душевного тепла от этих людей.

  1. Интересуется ли молодежь коммунистическими, социалистическими идеями, работой обкома КНПК, пополняет партийные ряды?

Интерес у молодежи постепенно повышается. Буквально недавно в обком пришел молодой человек, который теоретически очень подкован, знает труды Маркса, Ленина, Энгельса, и это радует. Есть думающие, ищущие, стремящиеся. Такие могут заинтересовать остальных и повести за собой. Конечно, есть и аморфные, которым нужна выгода. Но, как ни странно, приходили ребята из тех, кто спрашивал: "А что нам за это будет?". Мы их не отталкивали, а поручали какие-то дела, по их возможностям и желанию. Так вот, часть из них ретировалась, а часть осталась и даже они стали активистами, не имея никакой особой выгоды, кроме ощущения своей значимости, общения с коллективом, осознания участия в нужном деле. Есть ценности выше материальных, вот их нужно вовремя раскрыть и развить.

  1. Вы пишите стихи, что характеризует Вас как романтика с тонким восприятием окружающего мира. Каковы основные темы ваших стихов и помогает ли творчество в трудные минуты?

По литературе у меня всегда была "пятерка". С восьмого класса я начал писать стихи. Делаю это не ради того, чтобы прославиться или как-то засветиться. Мне лично они помогают в трудные минуты. Так, в рифме и стихотворной форме я могу выразить свое мнение, настроение, эмоции. Если поэтические строчки, написанные мною, кому-то придутся по душе, найдут отклик или помогут в непростое время, то большего даже желать не могу. Я порой публикую отрывки своих сочинений в соцсетях, хотя стихов набралось на целый сборник. Если кому-то близок и понятен мой мир, то я искренне благодарен. Тематика моих стихов разная, так же как и жанровый состав: гражданская лирика, элегия, эпиграмма, баллады. Я хочу, чтобы в этом мире всем было уютно и хорошо, поэтому прежде желаю всем только добра.

 

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 563 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика