Вторник, 27 марта 2018 09:20

Пора заметить соседей Избранное

Автор

Недавняя встреча глав государств Центральной Азии в Астане не называлась саммитом и не имела громкого официального статуса. Но ее итоги без преувеличения стали историческими. Эта встреча стала поворотным пунктом в сторону реальной интеграции региона (если кого-то смущает это слово, назовем кооперацией).

Ранее в течение двух десятилетий звучало множество заявлений о дружбе и добрососедстве, но на деле каждый шел по своей дорожке. Сейчас ситуация меняется, что многие объясняют новой позицией Узбекистана, который стал более открытым к взаимодействию, готов договариваться с соседями и идти на компромиссы.

Но на самом деле причина в том, что в регионе объективно назрел огромный запрос на интеграцию. И это чисто прагматичная вещь – объединяться нужно, если мы хотим развиваться, а не остаться навсегда в роли транзитно-сырьевых придатков.

Все эти годы страны Центральной Азии увлекались поиском внешних партнеров, зачастую весьма экзотичных. Конечно, интеграция в глобальный рынок принесла свои огромные плюсы. В 2017 году объем внешней торговли государств Центральной Азии достиг 127 млрд долларов. При этом товарооборот внутри региона составил ….4,3 млрд долларов, т.е. чуть больше трех процентов.

Фактически, всю торговлю мы настроили исключительно вовне. И такое положение трудно найти в других регионах мира. Повсюду трансграничная торговля является основной – с кем соседствуешь, с тем и торгуешь.

Но проблема не в объемах. Проблема в содержании. Региональный экспорт в дальнее зарубежье почти полностью представлен сырьем. Поставки нефти, газа, урана, золота приносят стабильные доходы, которые составляют основу бюджета.

Но мы на практике уже убедились, что сырьевые сектора не обеспечивают массовой занятости и развития регионов. Это способны лишь сделать несырьевые отрасли. Формально их вклад в ВВП никогда не будет решающим, но их задача другая – дать рабочие места, поддерживать на плаву регионы, обделенные природным ресурсами.

Загвоздка в том, что наша продукция с высокой добавленной стоимостью дальнему зарубежью не нужна, это следует признать, не питая иллюзий. Иностранный капитал готов инвестировать в перерабатывающие производства в наших странах, но лишь затем, чтобы производимую продукцию нам же и продать.

Выход видится лишь в торговле с соседями. За примером далеко ходить не надо, достаточно взглянуть на Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в котором состоит и один из наших соседей по Центральной Азии – Кыргызстан.

С начала нынешнего года в казахстанском экспорте в страны ЕАЭС на минеральные продукты пришлось 40%, при этом на топливно-энергетические товары – всего 19%. Доля металлов и изделий из них составила 33%, при этом на оборудование и транспортные средства пришлось 9,4%.

По остальным странам мира картина совершенно иная. В экспорте 70% составили минеральные продукты, при этом топливно-энергетические товары - 65%. Доля металлов и изделий из них составила 19%, а на оборудование и транспортные средства пришлось лишь 1,2%.

Как говорится, небо и земля. Из этих цифр понятно, что несырьевая торговля возможна только со странами ближнего зарубежья. Примерно такая же статистика и в торговле между центрально-азиатскими странами: она не велика, но диверсифицирована, включая многое несырьевых направлений. И потенциал роста здесь огромный.

Ссылки на маленький рынок Центральной Азии уже не актуальны. Население уже перевалило за 70 миллионов человек, а спустя десять лет приблизится к 80 миллионам. Этого вполне достаточно, чтобы развивать любые производства. И пусть они не принесут сверхдоходов, но они дадут работу, вдохнут жизнь во многие регионы.

Именно поэтому мы говорим, что интеграция в Центральной Азии неизбежна. При этом не следует политизировать этот термин. Интеграция не обязательно подразумевает создание каких-то структур и размножение бюрократии. Это только мешает. Реальная интеграция означает избавление от искусственных барьеров в торговле, которых сейчас на порядок больше, чем в отношениях со странами дальнего зарубежья. Это также создание совместных производственных цепочек, удобных маршрутов для перемещения пассажиров и грузов (сейчас из любой страны Центральной Азии проще попасть в Европу или в Африку, чем к соседям).

Интеграция вовсе не означает, что все должны стать одинаковыми. Нет, наши страны будут разными, и различия растут, но это вовсе не препятствие к тому, чтобы заниматься делом в общих интересах.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 8173 раз
Сагит Оспанов

Автор статей

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика