Пятница, 19 января 2018 10:58

Депутаты снова атаковали правительство Избранное

Автор

Маргарита НИКИТИНА, Астана

В среду в Мажилисе Парламента состоялось первое в нынешнем году пленарное заседание. Народные избранники, вернувшиеся из регионов после встреч с избирателями, «привезли» оттуда множество проблемных тем для депутатских запросов. И свежих, и уже неоднократно озвученных, но от того, не менее актуальных

КРИКНУ, А В ОТВЕТ - ТИШИНА…

Так, далеко не первый год, мажилисмены и их избиратели пытаются достучаться до бесчувственно-глухих чиновников, и донести до них проблемы детей с патологиями слуха.

 Депутат фракции «Народные коммунисты» Ирина СМИРНОВА обратилась с запросом в Министерство образования и науки, отметив, что у нас в стране функционирует 24 специализированных школы для таких детей. А вот куда податься потом их выпускникам – большой вопрос.

- В настоящее время ни один вуз, а так же большинство колледжей нашей страны не имеют специалистов, переводчиков с жестового языка, - констатировала коммунистка. - Это ограничивает доступ инвалидов по слуху к среднему, средне-специальному и высшему образованию. Такое положение дел противоречит конвенции ООН, касающейся прав людей с ограниченными возможностями. А ведь в тех колледжах и вузах, где обучается хотя бы один инвалид по слуху, в штате необходимо иметь переводчика с жестового языка.

ЕНТ для таких выпускников тоже непреодолимое препятствие – при тестировании  переводчики так же не предусмотрены. Магистратура вообще недоступна, поскольку на экзамене по иностранному языку, есть обязательное задание с аудизаписью текста, и работой над ним. А решать проблему просто некому – в Казахстане нет ни одного средне-специального или высшего учебного заведения, где готовили бы переводчиков с языка жестов.

- Все эти вопросы требуют безотлагательного решения, - считает Смирнова.

Ее коллега, депутат от партии «Нур Отан» Зауреш АМАНЖОЛОВА адресовала свой запрос в Министерство здравоохранения от имени родителей, дети которых страдают врожденной лор-патологией. Болезнь выражается в недоразвитии ушных раковин, или полном их отсутствии, со всеми прилагающимися нарушениями слуха.

- Это приводит от косметического дефекта к глубокой степени тугоухости, - отмечает она. – Психотравма, нанесенная ребенку, как правило, влечет за собой отсутствие или недоразвитие речи, и ряд других осложнений, выливающихся в сопутствующие заболевания.

Таких детей в стране как минимум около трех тысяч. Патологии устранимы оперативным путем, но вот только у нас таких операций не делают, а отоларингологи-специалисты, способные  на это практически отсутствуют.

- Ситуация для родителей таких детей практически безвыходная, - считает Аманжолова. - Возникает вопрос, почему все-таки наши врачи до сих пор не проводят эти операции?

Учитывая успехи Казахстана, достигнутые за последнее время в медицине в целом, вопрос действительно странный. В стране успешно проводятся кардиохирургические операции, активно развивается транплантология, а оперирующих отоларингологов не хватает.   Однако, увы, этот факт полностью подтвержден статистикой -  за последние 8 лет по программе «Болашак»  по специальности «здравоохранение» и «медицинская наука» прошли обучение более 700 человек. Среди них всего 10 специалистов получили специальность отоларингологов, но не один из медиков не специализировался на данной патологии. Материалов для протезирования ушных раковин в Казахстане тоже не производится.

- В связи с этим мы считаем необходимым принять меры по обучению каахстанских врачей в ведущих зарубежных клиниках,  по проведению реконструктивных отоларинголических операций, - подытожила народная избранница.

Так же она предложила внести изменения в медицинские нормативы, позволяющие проводить данные операции, создать единый регистр детей с тугоухостью, в том числе и с диагнозом «врожденный порок развития уха», и выделять квоты для лечения маленьких пациентов за рубежом.

АТОМНЫЕ СОЛДАТЫ И ИХ ОКОПЫ

Страшному наследию Семипалатинского полигона были посвящены запросы депутатов-«нуротановцев» Светланы БЫЧКОВОЙ и Василия ОЛЕЙНИКА

- Вопрос касается граждан Казахстана, которые исполняя воинский долг, непосредственно подверглись последствиям испытаний ядерного оружия, - сразу уточнила Бычкова. - Ветеранов подразделений особого риска, называют так же атомными солдатами.

Бычкова отметила, что казахстанские «атомные солдаты», в отличие от зарубежных коллег, не имеют необходимой социальной поддержки от государства, в частности, им отказывают в выплатах спецгоспособия.  Мол,  докажите сначала свою «атомность».

- В одном из ответов МО РК указано, что непосредственное участие граждан в действиях подразделений особого риска подтверждается справкой центрального архива МО РФ, - процитировала письмо народная избранница. - Однако данное требование заведомо неисполнимо. Свидетельством тому является ответ, полученный на обращение в МО РФ, в котором сообщается, что справки о непосредственном участии в испытания ядерного оружия граждан других государств выдаются на основании имеющихся в войсковой части 31 600 архивных материалов Семипалатинского полигона. Центральный архив МО данными об участии воинских частей в испытаниях ядерного оружия не располагает. Об этом же говорится в письме начальника генерального штаба ВО РФ. Не смотря на это, уполномоченными органами нашей страны признание справок из указанной войсковой части 31 600, как документа, подтверждающего участие в ядерных испытаниях, считается безосновательным.

Словом, круг замкнулся. Заявители, потерявшие здоровье на Семипалатинском полигоне, вынуждены годами ходить по этому кругу, из министерства в министерство, доказывая, что они действительно «атомные солдаты». И так же постоянно они получают ответ о необходимости предоставления справок, в получении которых заведомо отказывается.

Депутат Бычкова предложила министерствам и ведомствам разработать приемлемые механизмы получения необходимых данных.

- В связи с вышеизложенным, просим принять скорейшие меры по восстановлению в отношении ветеранов подразделений особого риска социальной справедливости, - резюмировала она.

Мажилисмен Юрий Олейник поднял проблему реабилитации загрязненных земель бывшего Семипалатинского ядерного полигона. От ядерных испытаний пострадало 18 тысяч квадратных километров территории. Работы по ликвидации последствий ведутся с 1994 года, однако по данным РГП «Национальный ядерный центр», до сих пор существуют участки, имеющие значительное радиоактивное загрязнение.  

- Работы по реабилитации этих земель планируется проводить параллельно с комплексным экологическим обследованием, - отмечает Олейник. - Это позволит с 2021 года полностью завершить мероприятия, позволяющие перевести большую часть земель полигона в хозяйственный оборот. Объемы расходов на указанные работы на 2018-20 годы составляет более 2,6 миллиардов тенге.

Традиционно, вопрос финансирования работ оказался не решен. По мнению народного избранника, отсрочка решения данной проблемы обойдется еще дороже, чем планировалось. Во всех смыслах, включая денежный. Парламентарий попросил Министерство энергетики РК разобраться с ситуацией.

ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ

«Рабочие вопросы» традиционно стали предметом обсуждения фракции «Народные коммунисты». Депутат Тургун СЫЗДЫКОВ предложил чиновникам серьезно проанализировать и извлечь полезные уроки из резонансного события недавних дней, забастовки шахтеров Арселор Миттал Темиртау.

Мажилисмен отметил, что протест шахтеров и поддержавших их металлургов был локализован и снят благодаря ряду факторов. В частности, серьезную роль в этом сыграл авторитет Президента РК, лидера нации Нурсултана НАЗАРБАЕВА, активное участие представителей Правительства, Парламента, политических партий и профсоюзов в переговорах. Это позволило не допустить радикализации протеста.  И, конечно, необходимо отметить четкую и твердую позицию организаторов акции, чьи действия были направлены исключительно на цивилизованное решение проблемы.

- Справедливая борьба шахтеров за свои права завершилась нахождением консенсуса между сторонами, - подчеркнул Сыздыков. -  Позитивный итог диалога, добрая воля в ходе переговоров, на наш взгляд являются основанием для недопущения судебных процессов над организаторами, расправ под разными предлогами над участниками забастовки и гонений на них.

Так же народный избранник призвал работодателей своевременно решать проблемы трудовых коллективов, (в том числе, и социальные). Тогда забастовок не будет.

- Нейтрализация конфликта и при всей позитивности этой работы, это все-таки, надо признать, работа с последствиями, - уточнил он. – А вот устранение причин таких трудовых конфликтов требует серьезного разговора. 

Коммунист напомнил еще об одной «бородатой» проблеме – ситуации с шахтерами-регрессниками. Которую тоже надо решать, и желательно, прежде чем дело дойдет до острой фазы конфликта.

 - Просим вас рассмотреть вопрос о степени ответственности соответствующих государственных структур и их руководителей, за созерцательную, поверхностную деятельность, непринятие превентивных упреждающих мер, позволяющих не допустить трансформацию конфликта, в стадию серьезной забастовки, - обратился депутат к премьер-министру Бакытжану САГИНТАЕВУ и генеральному прокурору Кайрату КОЖАМЖАРОВУ.  - Уроки из выступления шахтеров должны настроить нас на работу над ошибками. Нужно оперативно и своевременно реагировать на замечания и предложения граждан и качественно решать возникающие проблемы. Наводить порядок, как говорил древний китайский мудрец, тогда, когда еще нет смуты.

Лидер фракции «Народные коммунисты» Владислав КОСАРЕВ, со своей стороны напомнил еще об одной социальной услуге для работников вредных производств, к сожалению сейчас почти забытой.

- В прежние времена в стране было много лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, - напомнил он. - На производственных предприятиях, рабочие могли пройти профилактические процедуры. А при необходимости получали санаторно-курортные путевки, и проходили там курс лечения.

К сожалению, сейчас, с приходом рынка, от советских санаториев, в большинстве своем остались только воспоминания. Санаторно-курортное лечение перестало функционировать как важная составляющая часть реабилитации и профилактики заболеваний. Чудом «выжившие» учреждения превратились в базы отдыха, где этот отдых может позволить себе далеко не каждый работающий казахстанец.

 - Стоимость пребывания в санатории крайне высока, - констатировал коммунист. - Она позволяет за летние месяцы получить столько выручки, что ее хватает на зимний период, когда здравница пустует, хотя отапливается и в целом, сохраняется.

Однако, в общем и целом, ситуация тупиковая. Старые санатории банкротятся или просто закрываются, новые никто не строит.

- Наша фракция предлагает  возобновить санаторно-курортное лечение как дополнительный источник укрепления здоровья, - подчеркнул Косарев.- Сейчас, когда разрабатывается методика социального медицинского страхования, необходимо предусмотреть на предприятиях и учреждениях, создание лечебного фонда для работников с особыми и вредными условиями труда, и возобновления санаторно-курортных услуг для лиц, нуждающихся в лечении. Мы не должны допустить, что бы достояние общества было обращено в источники наживы и утратило свое благотворное предназначение.

Свой запрос лидер казахстанских коммунистов адресовал министру здравоохранения Елжану БИРТАНОВУ.

Просмотрено: 611 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика