Понедельник, 11 июня 2018 10:23

Где логика? Избранное

Автор

Как предприниматель, я всегда с большим уважением отношусь к местным производителям. Честно говоря, в силу ряда причин, никогда не считала казахстанский бизнес-климат благоприятным для них.

Производство - это не офис со столами, стульями и компьютерами, а цеха, оборудование, территория, склады и многое другое, что привязывает производителя к стране.

Невозможно положить завод в карман и уехать жить в другую страну. А это значит, что производители работают всерьёз и надолго. Также невозможно положить в карман всю прибыль, производственник всегда думает о завтрашнем дне и вкладывает её в технологии, обучение персонала или новое оборудование.

То, что сейчас происходит с одним из самых успешных предприятий Актобе - ТОО «Максимус» ( бывший завод «Кристалл») , вообще в голове не укладывается. С ними судится Комитет государственных доходов, причём , на мой взгляд, это происходит по совершенно надуманному поводу.

Ну ладно, КГД требует через суд назначить штраф 481 тысячу тенге за явно надуманное нарушение. А зачем ещё требовать приостановление действия лицензии на производство водочной продукции на 90 дней?

В результате бюджет получит 481 тысячу тенге в виде штрафа, но в тоже время потеряет два с половиной миллиарда (!) налоговых поступлений. А 500 сотрудников завода вынуждены будут уйти в неоплачиваемый отпуск и 500 семей останутся без зарплат своих кормильцев.

Если в действиях КГД и есть логика, то это какая-то неправильная логика, предпринимательскому уму она явно не по зубам. Мне жаль 75-летнюю историю легендарной Актюбинской водки, торговую линейку которой уже давно знают не только в нашей стране, но и за рубежом. Всё-таки надеюсь , что вопрос решится в пользу казахстанского производителя, ведь их у нас не так много.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 187 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика