Вторник, 10 апреля 2018 17:29

Дмитрий Легкий: Мне близок синтез истории и политики Избранное

Автор

Первый закон истории: бояться какой-либо лжи, а затем не бояться какой ни было правды, - так говорил Цицерон, и его слова стали научным кредо для доктора исторических наук,профессора, секретаря по идеологии ЦК КНПК Дмитрия Максимовича Легкого. Вторым постулатом в его судьбе стала огромная работоспособность, которая поддерживала азарт и любознательность исследователя, и вела по жизненному пути.

- Дмитрий Максимович, не так давно Вы были приглашены в Москву на первый профессорский форум. Чему он был посвящен и почему выбор пал на Вас?

- Российское научное сообщество знает меня по многим моим работам, статьям, опубликованным в российских изданиях. Темы, которые там обсуждались, имеют значение для всех государств СНГ. Когда-то у нас было единое образовательное пространство. Далее, каждая страна пошла своим путем, но в последнее время экономические интересы вновь начали сближать разрозненные державы. И вот тут вырос вопрос интеграции науки и образования. То есть в одной стране не признаются диссертации, научные труды, защищенные в другой стране. Со следующего года такое положение дел должно измениться. Еще мне предложили сотрудничество по советско-польским отношениям с Институтом всеобщей истории и с Институтом российской истории написать главу о Казахстане в коллективной монографии об участии стран СНГ в Великой Отечественной войне. Это два международных проекта Российской Академии наук.

- Вы неоднократно были участником международных конференций, проводимыхза рубежом. Как Вы оцениваете такое взаимное сотрудничество?

- Поводы, по которым я был участником зарубежных встреч, разные. Так, в составе партийных делегаций от КНПК побывал в Пекине и Шанхае. В Куала-Лумпуре в Малайзии делал доклад на английском языке для собравшихся представителей азиатских политических партий. В Польше получил научный грант,как соавтор выставки «Польские дипломаты в Казахстане. 1941-1943 гг.». Такое сотрудничество необходимо, мы живем в одном мире, на одной планете, поэтому, так или иначе, взаимосвязаны.В общей сложности я был участником 25 научно-теоретических конференций.

- Как Вы считаете, XIX Съезд Компартии Китая, заложивший основы развития этой страны на следующие пять лет, будет иметь влияние на остальной мир?

- Будет. В Пекине в конце прошлого года прошел форум «Создание общности судьбы человечества, совместное строительстволучшего мира: ответственность партии». То есть, китайские лидеры берут ответственность не только за развитие своей страны, но и за будущее мира, и общества в целом. Можно считать это амбициозным, но Китай имеет большое влияние в мировой экономике, а, следовательно, и в политике. Казахстан тесно сотрудничает с Поднебесной, и в планах много совместных проектов, инвестируемых Китаем.

- В Малайзии тема обсуждения тоже была не менее интересной?

- Да, называлась она«Интеграция азиатского сообщества как альтернатива евроатлантической интеграции». Борьба с мировым терроризмом, с бедностью, экономическая интеграция, сохранение экологического равновесия и сплоченность стран Азиатского мира в осуществлении этих целей,- вот об этом говорили на мероприятии.Аплодисменты вызвали слова из моего доклада о необходимости противопоставить западным проектам свою интеграцию бывших стран мировой системы социализма. Представители Китая, Вьетнама, КНДР, Лаоса затем крепко жали мне руки.

Legkiy- Вы автор многих научных работ, монографий, статей

- Да, 150 научных трудов, в том числе в 33-х научных журналах стран СНГ и более 350 статей в периодической печати.

- Ваши оценки, данные тем или иным политическим явлениям, довольно смелые.

- Я привык говорить правду в жизни, работе, соответственно и мои политические обозрения тоже не лишены этого.

-И всё же Вы историк, в каком ключе сотрудничаете со странами постсоветского пространства, имеющими совместное социалистическоепрошлое?

- Недавно я стал председателем Северо-Казахстанского отделения Научного совета Российской академии наук по истории социальных реформ, движений и революций. Так что Великую Октябрьскую революциюдо сих пор изучают, особенно ее влияние на весь мир, уникальность воплощения социальной справедливости и опыт советской жизни.Многие ученые работают в этом направлении, и я присоединяюсь к ним.Было бы хорошо, если удалось воссоздать единое научное, образовательное пространство с бывшими республиками Союза.

- Вы секретарь по идеологии Центрального Комитета Коммунистической Народной партии Казахстана. То есть Ваши научные изыскания совпадают с партийными интересами? И как Вы пришли к коммунистам?

- Да, совпадают, иначе какой из меня был бы идеолог, вдохновитель? Свой путь в Коммунистическую партию я начал, ещё служа в Советской Армии, тогда обстоятельства сложились так, что не удалось вступить в КПСС. Затем полная неразбериха 90-х годов. И вот сейчас я уже взвешенно и обдуманно воплотил своё стремление и доволен тем, что есть такая партия КНПК, которая стоит на страже интересов простых людей.

- Как ученый социалистической ориентации, вероятно, Вы не остались в стороне от даты 200-летия Карла Маркса?

-Конечно, совместно с российскими учеными буду участвовать в конференции, посвященной дню рождения Маркса и его философским, экономическим трудам. Так же, здесь в Казахстане пройдут мероприятия, приуроченные к этой дате. В частности региональная конференция в Акмолинской области, которую готовят коммунисты региона. В Костанае уже прошли встречи со студентами, викторины по знанию марксистского наследия.

- А как дела с этим обстоят в Европе, ведь идеи Маркса старательно искореняли?

-«Призрак» ходит по Европе, и не только по ней, по Азии тоже, я имею в виду «призрак коммунизма». Если конкретнее, то «отречение» от идеи Маркса лет 20-30 назад потерпело фиаско. Его «Капитал» - очень серьезный труд по политической экономии, с критическим анализом капитализма, а «Манифест Коммунистической партии» подчеркивает, что вся предшествующая история человечества есть история борьбы классов. И роль пролетариата нельзя недооценивать. Так же, как и роль Маркса как «могильщика» капитализма. Его идеи получили второе рождение всплеском интереса к ним в последние годы. Несправедливость капитализма такова: около 82% всего мирового капитала сейчас находится в руках 1% населения. А остальные? В противовес - бедность, а порой и нищета многих стран и народов. Защитники «золотого миллиарда» сумели обмануть, навязать народным массам буржуазно-либеральные ценности. Но пока в людях живёт стремление к лучшей жизни, к справедливому гуманному обществу, идеи Маркса будут актуальны.

- Скажите, а Вы верите в возможность успеха левых сил?

- Социализм ХХI века невозможно представить без учета уроков и опыта в развитии антикапиталистической альтернативы. Вместе с тем, как коммунист,я верю, что социализм ХХI века не является исключением. Не только в Китае, Вьетнаме, но и в Латинской Америке различные политические силы ищут новые подходы к решению социальных проблем. Общественный строй, при котором были свобода, справедливость и социальное равенство уже был, а ведь всем известно, что история движется по спирали. И новые события в той или иной мере повторяют предыдущие.

- Благодарю за беседу.

Спрашивала Ольга Карташёва

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 144 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика