Среда, 20 июня 2018 11:30

Миллионники, но не миллионеры Избранное

Автор

Впервые на карте Казахстана появилось сразу три города, отмеченных условным значком «1 миллион и выше». Новая географически-демографическая реальность сложилась буквально за два года. В июле 2016-го миллионной отметки достигло население Астаны, а сейчас статус мегаполиса получил Шымкент.

Государство этими изменениями очень гордится и считает преумножение числа мегаполисов прорывным явлением, которое ставит нас в один ряд с передовыми странами, и которое, следовательно, надо всячески стимулировать. Считается, что города-миллионники дают больше возможностей для социально-экономического развития. Так ли это на самом деле, и чего здесь больше – научно доказанных закономерностей или чистой мифологии?

Начнем с того, что в мире расцветает эпоха городов, в том числе и гигантских. Конкурентная борьба будет идти не столько между странами, сколько между городами, которые станут основными игроками. Например, ВВП таких городов, как Амстердам или Бангкок, превышает объем экономики Казахстана. А ВВП таких мегаполисов, как Нью-Йорк или Токио, больше, чем экономика всей России или Испании. Китай сейчас создает гигантскую городскую агломерацию на юге страны, где будет проживать около 70 миллионов человек.

В городах концентрируется население, экономический, культурный, интеллектуальный потенциал. Так что, на первый взгляд, Казахстан взял верный курс на формирование мегаполисов и переток населения в города.

Однако есть важный нюанс. За последние годы ситуация и в экономике, и в городском управлении разительно преобразилась. И уровень развития города теперь не соотносится напрямую с его размером. Неконтролируемый рост городов уже сейчас является сложнейшей проблемой. Большинство из быстрорастущих мегаполисов расположены уже не в Европе и Северной Америке, а в Азии и Африке. И это не средоточие богатства и высоких технологий, а скопление нищеты, преступности, дефицита жилья, ужасающих экологических проблем и неразрешимых инфраструктурных вопросов. Сейчас в мире население трущоб составляет уже миллиард человек. Формально все они носят гордое звание жителей мегаполисов.

Наши чиновники до сих пор свято верят, что статус города-милионника волшебным образом переводит его на новую ступень развития. Но это ничем не обоснованное заблуждение. Мировой тренд развернулся в другую сторону – важен не размер города, а качество городской среды. Но у нас количество населения по-прежнему остается фетишем, его искусственно раздувают, присоединяя к городам сельские территории. Только у нас в статданных население городов делят на городское и сельское.

Не так давно на обсуждение был выставлен проект плана развития самой большой в стране агломерации – Алматинской. В ее состав, помимо непосредственно Алматы и городов-спутников, входит 48 сельских округов. Какая же это агломерация? Если собрать кучу деревень, то в город они автоматически не превратятся.

Планируется, что к 2020 году численность населения Алматинской агломерации достигнет 3 миллионов человек, к 2030 году – 3,6 миллиона. При этом не исключается, что она может составить и 5 миллионов. Но это не более чем игра цифр, которая уводит в сторону от настоящих задач. Будь то 3 или 5 миллионов, принципиально все равно агломерация не станет глобальной или даже региональной (в соседнем Китае такого размера достигают райцентры).

Важнее совсем другое – какие доходы и какой уровень жизни город обеспечит своим обитателям. Но о каком качестве городского планирования можно говорить, если нет элементарной устойчивости, и цели меняются, как перчатки? Несколько лет назад предполагаемая Алматинская агломерация выстраивалась на четырех новых городах-спутниках (4G). Но в новом плане их уже нет. Упоминается лишь, что в состав агломерации входит «планируемый город GateCity». Как может куда-то входить несуществующий город? С таким же успехом можно присоединить к агломерации и поселение на Марсе.

В целом новый план не дает конкретных механизмов развития агломерации и ее преимуществ перед отдельным развитием города и сел. По сути, все сводится к созданию новой управленческой надстройки – Совета по управлению агломерацией, секретариата, отраслевых комитетов и т.п.

Очевидно, что Казахстану в вопросе развития ведущих городов пора отказываться от устаревших представлений о якобы магической силе статуса миллионника и переходить к осмысленному планированию, основанному не на оттягивании населения из других регионов, а на улучшении качества городской среды и экономических возможностей.

Очень хочется надеяться, что Шымкент пойдет по правильному пути.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 345 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика