Понедельник, 09 апреля 2018 16:34

СКАЗКА ПРО КОЛЯСКУ Избранное

Автор

Министерство труда и социальной защиты населения ответило на запрос депутата Мажилиса от КНПК Магеррама МАГЕРРАМОВА, касающийся обеспечения детей-инвалидов креслами-колясками. Правда, ответ оптимизма не внушает и вызывает массу вопросов.

 

 

 

ЗДЕСЬ КАЛЕЧАТ, ЗДЕСЬ И ЛЕЧАТ

магеррамНаш портал уже писал о проблемах маленьких пациентов, вынужденных, по милости государства, пользоваться массивными и неудобными средствами передвижения. (См. «Удар в спину» от 13.03.2018) Причем, такой «транспорт» не только доставляет малышам дискомфорт, но и отрицательно сказывается на их и без того слабом здоровье, что в итоге   больше калечит, чем облегчает им жизнь.

«…Выдаваемые тяжелые, громоздкие инвалидные коляски ухудшают состояние детей-инвалидов, - отмечал в своем запросе коммунист. - Они приводят к искривлению позвоночника, пролежням и депрессивному состоянию. Такие коляски создают трудности также для сопровождающих лиц, поскольку с такими колясками сложно прогуливаться по городу, ездить в общественном транспорте, забираться на пандусы и передвигаться внутри зданий….»

На закупку вышеописанного оборудования государство выделяет деньги, причем, весьма немаленькие. В итоге чиновники благополучно отчитываются об освоении бюджетных средств, ставят галочку в документах, что инвалиды обеспечены всем необходимым, а дети-инвалиды получают от такого «обеспечения» только дополнительные проблемы. Пользоваться полученными креслами-колясками в реальной жизни практически невозможно.

Коммунист порекомендовал Минтруда пересмотреть действующую систему обеспечения инвалидными колясками детей с особыми потребностями, а так же - рационально и целенаправленно использовать государственные средства с пользой для детей, нуждающихся в помощи государства.

- Необходимо взамен громоздким коляскам закупать современные функциональные коляски активного типа, которые удобно использовать в помещении, на улице и в поездках, - считает Магеррамов. Такого же мнения придерживаются и родители больных малышей. Вот только чиновников это почему-то не убеждает.

ПРОСИТЬ И ТРЕБОВАТЬ ЕДИНЫ!

Ответ за подписью министра труда Мадины АБЫЛКАСЫМОВОЙ пришел из ведомства на днях. «Виноватыми», как это неудивительно, оказались управления на местах.

«…Кресла-коляски закупаются местными исполнительными органами с учетом индивидуальных потребностей инвалидов в соответствии с Законом РК «О государственных закупках», - указывается в письме. - Вопросы обеспечения инвалидов кресло-колясками различных модификаций рассматриваются, исходя из возможностей средств местного бюджета…»

Так же, по словам, главы Минтруда, в целях контроля качества таких закупок Министерством разработаны единые требования к специальным средствам передвижения, предоставляемым инвалидам.

«…Единые требования направлены в регионы для использования в качестве методических рекомендаций при разработке технической документации и проведении государственных закупок», - уточняется в ответе.

Остается только догадываться, как требования могут одновременно быть рекомендациями.

Впрочем, в будущем Министерство планирует изменить действующую систему снабжения и лучше учитывать индивидуальные потребности пациентов. То есть дать им возможность принимать хоть какое-то участие в выборе колясок перед приобретением.

«…Министерством рассматриваются вопросы поэтапного введения монетизации обеспечения техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами реабилитации и специальными средствами передвижения, - подытоживается в письме. - А также - вопросы оптимизации системы финансирования и закупа технических вспомогательных (компенсаторных) средств, специальных средств передвижения, услуг представляемых инвалидам, в целях размещения государственного заказа на отечественных предприятиях...»

ХОТЕЛИ, КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИЛОСЬ, КАК ВСЕГДА!

Председатель Общественного Объединения «Spina Bifida», и мама ребенка с ограниченными возможностями Арайлым КУМАРЖАНОВА никаких иллюзий не питает. Про то что «кресла-коляски закупаются местными исполнительными органами с учетом индивидуальных потребностей инвалидов в соответствии с законом РК о государственных закупках» она узнала только из запроса.

- Я нашла этот закон, - говорит Арайлым. - Действительно в стандартных медико-социальных экспертизах, оказывается, такие правила прописаны. Учитывается ширина бедер, длина ног, рост…. Но на деле… Я не знаю, как с взрослыми это происходит, но когда коляски получаю детки, никто ничего не замеряет. Это та самая проблема, о которой говорили мы, о которой говорило Управление социальной защиты. Для этого нужен врач-специалист, но его нет. И никто никаких индивидуальных потребностей не учитывает.

К самой идее монетизации государственных услуг председатель Общественного Объединения «Spina Bifida» относится вполне положительно. В конце концов, в России такая система есть и вполне благополучно существует. Родители детей с ограниченными возможностями сами покупают коляски, которые необходимы, потом выставляют государству счет и государство его компенсирует в рамках определенной суммы. Нечто аналогичное предполагалось сделать и в Астане, хотя идею не поддержали. Так что теперь ее воплощение вызывает большие сомнения. Эта тема в свое время обсуждалась в казахстанском Парламенте, однако предлагаемые отечественными чиновниками условия заставили мам больных детей искренне сомневаться в результате.

- Нам говорили, что соцзащита будет заключать договора с определенными аптеками, - рассказывает Арайлым. – С одной стороны мы сможем приобретать эти коляски по своему усмотрению и по своему выбору. Но мы пойдем с полученной карточкой, на определенную сумму денег, в определенную организацию. Конечно, при этом мы сможем сверху доплатить свои личные средства и купить коляску подороже и покачественнее, какую хотим. Но меня беспокоит опять же, что этих отечественных колясок вообще в Казахстане нет. Их не делают.

Каким бы энтузиазмом не горел Минтруда, следует честно признать, что необходимого для инвалидов оборудования в Казахстане просто не производят, и говорить об отечественных производителях было бы смешно, если бы не было так грустно. Коляски, ввозимые из-за границы, (например, высококачественные, германские) облагаются серьезным налогом. Казахстанская таможня теоретически могла бы снизить стоимость подобной продукции, но этот вопрос даже не поднимается. Ни на каком уровне.

- Проблема в том, что сейчас в наших аптеках в принципе выбирать не из чего, - констатирует Кумаржанова. – И я опасаюсь, что нас, мам детей-инвалидов просто привяжут к определенным организациям. А потом будет все, как раньше. Коляски – большие и громоздкие, потому что других нет. И отсутствие выбора.

При таком раскладе монетизация льгот выглядит не выходом из сложной ситуации, а попыткой перегрузить исполнение льготы на родителей, чтобы отделаться от ответственности. И претензии по этому поводу приниматься не будут. Сами же выбрали!

- Я просто боюсь, что все сделают, как обычно, - признается Арайлым. – С криком «ура!» объявят что-то новое, а потом всплывет масса недочетов и недоработок, от которых будут страдать наши дети.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 202 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика