Пятница, 30 марта 2018 10:36

«ӘЙЕЛДІ АЯЛА» ПРОТИВ ТОКАЛИЗАЦИИ Избранное

Автор

В Казахстане проходит национальная информационная кампания «#ӘйелдіАяла» с участием звезд шоу-бизнеса и кино, представителей общественности и деятелей искусства. Цель кампании – привлечение внимания общественности к вопросам равноправия полов во всех сферах жизни. Уникальность акции в том, что это первая информационная кампания на государственном языке, объединившая популярных людей страны вокруг защиты прав женщин. Один из акцентов кампании – побудить женщин к активному политическому продвижению, ведь их представленность на высших руководящих постах в Казахстане остается крайне низкой: женщины составляют 10% от числа политических госслужащих, единицы женщин сменяют друг друга в кабинете министров и нет ни одной женщины среди акимов областей. В ХХI веке, казалось бы, забытая борьба за право женщин на труд и достойную оплату вновь приобретает злободневность.

Выйти из кабинетов

Информационная акция «#ӘйелдіАяла» стартовала в начале марта текущего года и посвящена роли женщин в современном Казахстане. Организатор кампании – Общественное объединение «Лига женщин творческой инициативы», при поддержке «Фонда Сорос-Казахстан» и участии Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК.

Акция проводится с участием популярных звезд эстрады, общественных деятелей, правозащитников, представителей СМИ и деятелей искусства. В рамках информационной кампании создаются промо-ролики, в которых героини – успешные женщины – рассказывают о равных правах и возможностях для женщин и девочек, предотвращении насилия, поощрении социальной активности женщин и их политическом продвижении. Ролики выкладываются в популярных соцсетях и собирают уже тысячные просмотры. Кроме того, в рамках проекта планируется провести экспертные встречи и дискуссии, показы и обсуждение тематических фильмов, перфомансы, выставки современного искусства.

В пятнадцати видео-роликах снимаются Акмаржан Кушербаева, Женис Ыскакова, Бакыт Шадаева, Ляйля Султанкызы, Дана Нуржигит, Асель Сагатова, Айна Досмухамедкызы, Аруна Амзе, Акжелен Исабекова, Нагима Ахметова и другие.

АСИЯ ХАЙРУЛЛИНА

О том, как создатели проекта пришли к идее его реализации, в интервью порталу «Резонанс.kz» рассказала президент ОО «Лига женщин творческой инициативы» Асия Хайруллина:

– Мы решили выйти из залов заседаний, из бесконечных обсуждений социальных и гендерных проблем в закрытом, «междусобойном» варианте между экспертами, общественниками и чиновниками, и попытаться пойти навстречу людям, наладить диалог с народом на площадке социальных сетей. Ведь зачастую о заседаниях и решениях, принятых в разных высоких кабинетах, молодежь и все остальное общество не осведомлено. Зато подавляющее большинство современной казахстанской (и не только) молодежи и людей среднего возраста проводят много времени в социальных сетях, учитывая повсеместный охват интернетом. И мы решили использовать этот самый эффективный коммуникационный канал выхода к аудитории для пропаганды гендерных идей, продвижения темы равноправия женщин в Казахстане. Я думаю, что слова о недопустимости насилия над женщинами и детьми, сказанные на казахском языке любимыми в народе певицами Женис Ыскаковой, Бакыт Шадаевой и другими участниками нашего проекта, быстрее дойдут до сердца запуганной девчонки из отдаленного аула. И мы верим, что это вдохновит женщин на борьбу за свои права, в том числе на защиту от насилия, за равную зарплату, за право участвовать в выборах, на политическое продвижение. Вопросы о современных угрозах и вызовах, связанных с реализацией прав женщин, должны быть вынесены на неформальные, открытые дискуссионные площадки, форумы, вовлекая в диалог как можно больше граждан.

Не будьте токалками!

По словам Асии Укеевны, посредством проекта общественники надеются достучаться до казахстанских девушек и женщин с тем, чтобы развеять гендерные стереотипы, которых предостаточно.

– Получают распространение стереотипы и навязываемые роли, касающиеся статуса женщины в семье – многоженство, роль токал, одинокое материнство, ранние браки, «уятизация»,– констатирует спикер. – Многие девушки сегодня не видят ничего страшного в том, чтобы стать токал, а если ей удается сойтись с богатым, женатым мужчиной, то это считается даже удаче. Но они не задумываются о том, что в будущем права ее незаконнорожденных детей, в том числе на алименты, ей будет очень трудно отстоять. То есть в Казахстане возрастает тенденция многоженства, нерегистрируемых ранних браков, краж невест. Считаем, что именно в этом кроются зачатки незащищенности женщин в семье, многодетных матерей, матерей-одиночек, девочек-подростков. Проблему ранних браков наша организация изучает уже на протяжении многих лет, мы выполнили по этой теме несколько проектов, но это явление, к сожалению, остается. Так, по данным Минюста РК, за 2016-2017 годы в Казахстане зарегистрировано более 2500 ранних браков (с девочками 16-18 лет). А независимые исследования показывают, что количество незарегистрированных ранних браков, в том числе с девочками младше 15 летнего возраста, гораздо выше! Это явление приобрело латентную форму, и бороться с ним очень сложно, но нужно. Нашими роликами мы хотим донести до девочек то, что совсем не обязательно рано выходить замуж, что сначала надо выучиться, раскрыть свои таланты.

«Супруг» на одну ночь

По словам эксперта А.Хайруллиной, общественников тревожит и радикальная исламизация, которая постепенно становится доминирующей в общественном сознании, особенно в сельских регионах:

– Не могут не беспокоить идеи исламизации общества, возврата к законам шариата. Обществу пытаются навязать мнение о «разумности» традиций многоженства и ранних браков. Недавнее выступление имама в социальных сетях, его публичная проповедь о наказании женщин, об использовании казахской камчи, которой следует «правильно» сечь жену (желательно, кончиком плети, чтобы сразу «в себя пришла») можно расценить как открытую пропаганду насилия в отношении женщин, замаскированную под «нормы шариата». От деструктивных религиозных течений, которые появились в последние годы в Казахстане, больше страдают женщины. Их продают в сексуальное рабство, с ними заключают браки без обязательств. Среди мужчин, приверженцев деструктивных течений, стал популярен временный брак, когда мужчины с помощью своего духовного лидера заключают «супружество на ночь» с женщиной, а наутро дают ей развод. Бывают факты, когда женщин выдают замуж неоднократно по религиозным канонам. К примеру, в Кандыагаше (райцентр Мугалжарского района Актюбинской области) «братья по вере» пять раз выдавали женщину замуж, она родила четырех детей от разных мужей. И насколько сейчас она и ее дети защищены от нищеты и насилия– большой вопрос. Все это происходит, мы уверены, от непросвещенности сельских женщин, от незнания ими своих прав на достойную жизнь.

Жертва в инвалидной коляске

Аудитория проекта – это и женщины с особыми нуждами. Численность людей с инвалидностью в Казахстане составляет более 560 тысяч человек или 3% от всего населения. Из них около 268 тысяч – это девочки и женщины, что составляет 48% от общей численности людей с ограниченными возможностями в Казахстане (по данным Национального доклада о достигнутом прогрессе в деле предотвращения СПИД 2014 года).

Женщины и девочки-инвалиды подвергаются двойной дискриминации, большему риску насилия, сексуальных и физических надругательств, плохого обращения и эксплуатации в корыстных целях (попрошайничество, принуждение к коммерческому сексу, сожительству).

– Результатами подобного отношения к женщинам с инвалидностью становится их преднамеренная осознанная самоизоляция от общества, которая ведет к апатии, безразличию и суицидам. Мы хотим рассказать женщинам с инвалидностью о доступе к социально-медицинским услугам, юридической и правоохранительной помощи, – комментирует Асия Укеевна.

Впрочем, насилие остается бедой и для здоровых женщин. С начала 2017 года в Казахстане против женщин совершено 91 631 правонарушение. И здесь активисты тоже видят для себя большой фронт работы, в ходе которой они намерены донести до казахстанок необходимость защиты себя от насилия всеми законными путями.

Работаем в подчинении

Статистика приводит любопытные данные о том, что в РК женщин больше, чем мужчин: численность населения страны на начало 2017 года составила 17,9 млн. чел. Из них женщин – 9,2 млн. чел. (51,6%), мужчин – 8,7 млн. чел (48,4%).

Однако, несмотря на численное превосходство, уровень безработицы среди женщин стабильно выше, чем среди мужчин. По данным enbek.gov.kz, на 1 июля 2017 года на учете в органах занятости РК состояло 94,3 тыс. чел., (из них 51,9 тыс. чел., т.е. 55 % – жители сельской местности). В числе безработных – 54,6 тыс. чел. или 57,9 % – женщины. При этом 33,5 % (31,6 тыс. чел) – молодежь в возрасте 16-29 лет.

В уровне оплаты труда также сохраняется дискриминация. Соотношение заработной платы женщин к заработной плате мужчин за 2016 г. составило 68,6 %. То есть разрыв в средней заработной плате мужчин и женщин – более 31%.

Кроме того, среди работающих женщин мало руководителей. По данным из открытых источников, доля женщин в исполнительных, представительных и судебных органах власти, государственном, квазигосударственном и корпоративном секторах Казахстана даже менее 20%. В правительственных планах звучат такие цели, как: довести долю женщин на уровне принятия решений к 2020 году до 22%, и далее к 2023 – 25%, к 2030 – до 30%.

«В нашей стране гендерное неравенство все еще сохраняется в экономической и политической сферах, а имеющиеся официальные данные о насилии в разных формах в отношении женщин и девочек, говорят больше о традиционном подходе, негативных стереотипах о роли женщины в обществе, нежели о ценностях защиты и поощрения их прав», – подчеркивает Айжан Ошакбаева, координатор Программы «Права человека» Фонда Сорос-Казахстан.

И еще один важный просветительский блок кампании – политические права женщин. Представленность прекрасного пола на высших руководящих постах в Казахстане остается крайне низкой: женщины составляют 10% от числа политических госслужащих, нет ни одной женщины среди акимов областей.

– Женщины, молодые девушки должны знать о том, что у них есть право на труд. Как показывает статистика, треть безработных Казахстана – это молодежь. Безусловно, это печальный факт, когда молодые люди в расцвете сил не могут найти применения своим силам и талантам, не реализованы. Посредством нашего проекта мы хотим донести до девушек сведения о возможностях трудоустройства, чтобы они не опускали руки, а старались учиться и работать. Более того, женщины могут и должны участвовать в борьбе за места в Общественных советах городов, в депутатских выборах в Маслихаты, в выборах других уровней. Нужно знать свои права, пробиваться, быть активной и своими руками строить свою успешную жизнь, быть счастливой ради себя и своих детей,– оптимистично резюмировала А.Хайруллина.

Все граждане страны, общественные и международные организации приглашаются поддержать кампанию личными историями, успешными примерами защиты прав женщин, которые можно разместить в соцсетях под официальным хэштегом #Әйелдіаяла.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 484 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика