Среда, 11 апреля 2018 12:31

ПОКА НЕ ГОРИТ… Избранное

Автор

Трагедия в Кемерово заставила всех задуматься о том, что можно было сделать для того, чтобы ее избежать. И дело тут не только в претензиях к состоянию торгово-развлекательных центров и нарушении общепринятых норм безопасности.

На днях, депутат Мажилиса от фракции «Народные коммунисты» Тургун СЫЗДЫКОВ встретился с коллективами столичных противопожарных частей. Впечатление от встреч осталось двойственное. С одной стороны - что в рядах наших огнеборцев работают профессионалы своего дела, с другой - что если случится ЧП, защищать астанинцев от разбушевавшейся стихии будут полунищие, практически бездомные люди, работающие на устаревшей, недоукомплектованной технике, и в основном за счет собственного энтузиазма.

ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!

Начальник школы гражданской подготовки, подполковник гражданской защиты, Максут ЕСПОЛОВ о свой работе рассказывает с гордостью. Именно здесь изучают методы борьбы с огнем те, кто потом реализует эти навыки на практике. Преодолеть высокий барьер, с лестницей в руках, пробежать по узкому бревну-буму, протянуть шланги-рукава для подачи воды в нужную точку и все за считанные минуты…. Преград для обученных и подготовленных с юности столичных пожарных нет. В положенные нормативы укладываются 90 процентов всех участвующих в соревнованиях.

Овладевают наукой будущие спасатели бесплатно – школа находится на балансе у службы пожаротушения. Штат наставников составляет 16 человек. Хотя, если говорить объективно, преподавателей, конечно, не хватает. Вот если бы увеличить их количество хотя бы до 30 человек…. Но об этом пока что приходится только мечтать.

- У нас нет случайных людей, - говорит Максут Есполов. – Все наши ребята любят свою профессию. Случайные люди у нас не задерживаются, они сразу убегают…

На первый взгляд – это предмет для гордости. С другой точки зрения – «случайных людей» тоже понять можно. Далеко не каждый человек согласится реально рисковать здоровьем и жизнью, вкалывая в тяжелых, опасных условиях, за скромный оклад в 80-90 тысяч тенге, (для офицеров 110-120 тысяч), не имея при этом никаких материальных перспектив. Собственное жилье, или даже просто льготы на аренду, здесь рассматриваются как нечто недостижимое. А скромная компенсация на коммунальные расходы в размере 3700 тенге ничего не решает.  

Теоретически жилищная проблема имеет варианты выхода – например, строительство многоквартирного ведомственного дома и выделение работникам противопожарных структур служебного жилья, как это делается для военнослужащих и сотрудников МВД. Вот только денег на это у государства хронически нет.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Пока что говорить приходится больше о повышении нагрузки. Согласно поручению Правительства, после Кемеровской трагедии, сейчас пожарные по всей республике в экстренном порядке проверяют магазины, торгово-развлекательные центры, организации образования и другие места массового скопления народа, ЧП в которых может закончиться очень печально. Активисты и общественник рвутся на помощь, однако сами пожарные смотрят на эти инициативы скептически. Во-первых, потому что заниматься такими вещами должны все-таки профессионалы, а во-вторых, потому что общественные наблюдатели нашим законодательством не предусмотрены.

- В предпринимательском кодексе конкретно прописано, что в проверках принимают участие только те, кто указан в акте назначения проверок, - разъясняет заместитель начальника столичного Департамента по ЧС Мейрамбек КАЙСАНОВ. - Нам-то без разницы, но это надо решать с владельцами объектов, чтобы они давали разрешение этим ответственным лицам, общественным деятелям или представителям прессы вместе с нами ходить, смотреть…

Проверяемых объектов в столице много. Но и действующую нагрузку со столичных пожарных никто не снимает. Для тех, кто не понял – по нормативам, с учетом количества населения, в столице должно быть не менее 30 пожарных депо. На данный момент в наличии есть… 11, то есть почти в три раза меньше. Остается только молиться, чтобы ничего нигде всерьез не полыхнуло.    

- Город быстро развивается, - почти виновато объясняет Кайсанов. – Мы не успеваем.

Успеть действительно сложно – с учетом разросшегося города, увеличением количества дорожных «пробок», (а наши автолюбители далеко не всегда имеют желание и возможность пропускать вперед алую машину с мигалкой!) и состоянием пожарного автопарка. Практически все «новые» машины появились здесь… в 2003 году, с открытием пожарной части. С тех пор прошло 15 лет. Выводы, весьма неутешительные, делайте сами.

БЕРЕГ ЛЕВЫЙ, БЕРЕГ ПРАВЫЙ…

Немного легче в плане материального обеспечения столичным коллегам из специализированной пожарной части № 4. В свое время ее создавали «под ЭКСПО-2017», и именно ее сотрудники отвечали за противопожарную безопасность выставки. Проведенную работу можно назвать отличной - за 3 месяца ни одного выезда не потребовалось, ни одного короткого замыкания, на данном объекте не произошло.

«ЭКСПО» закончилось, работа осталась – охранять от пожаров Левый берег столицы. Начальник специализированной пожарной части № 4, подполковник Асхат КУСАИНОВ отмечает, что даже здесь им проще и легче, чем «правобережным» коллегам. Здания, в основном новостройки и горят реже. Зато, учитывая количество «объектов повышенной опасности», бдеть приходится строже.

Согласно поручению Правительства, данному после Кемеровской трагедии, сейчас эти объекты активно проверяются на соответствие их нормам безопасности. Такой контроль может стать регулярным.  

- Планируется, что это будет не одноразовая акция, - объясняет заместитель начальника Управления по организации деятельности службы пожаротушения комитета МВД Аскар КОКИШЕВ. - Сейчас прорабатывается вопрос проведения таких проверок. Планируется внесение изменений в законодательство, оговаривающее такой контроль. Чтобы проверки эти были на законной основе и не раз в год, как сейчас. Чтобы они проводились чаще, регулярнее и без предупреждения.

О результатах первой «правительственной» проверки говорить пока что рано.

- Предприниматели относятся к этому с пониманием, препятствий не делают, - рассказывает Кокишев. - Понятно, что произошедшие трагические события свою роль тут сыграли. Поэтому бизнесмены часто сами, на добровольной основе, пишут заявления, и просят, чтобы их объекты были проверены. А вот заявлений с претензиями, таких нет. Вопрос отработан нами с Национальной палатой предпринимателей. Они провели разъяснительную работу, обосновали необходимость таких проверок. Так что тут нареканий нет.

ДЕНЬГИ ПРОТИВ ОГНЯ

тургынДепутат Мажилиса от КНПК Тургун Сыздыков о проблемах казахстанских служб пожаротушения знает не понаслышке, он неоднократно поднимал их в своих запросах.

- Противопожарные службы - службы военизированные, - говорит депутат. – Люди, кто работает здесь, привыкли работать и не жаловаться. Они достойно несут свою службу.

Однако системных проблем это не отменяет, и прежде всего – финансовых.

- Низкие оклады становятся препятствием для прихода талантливой молодежи в эти структуры, - считает коммунист. – Пока молодой специалист проходит стажировку, он получает вообще по 40 тысяч тенге в месяц. Жилье не выделяется. Стажировка длится без малого год. И как семье, зачастую не имеющей своей квартиры и вынужденной снимать жилье, прожить в столице на такую сумму? «Квартирные» им не платят, хотя во времена СССР это делалось. Выплата 3700 тенге в месяц… Это сама цифра смешная, ее даже неудобно называть.

Решить проблему, по словам народного избранника можно. Например, приравнять людей в зеленой форме, к сотрудникам правоохранительных органов.

- Пожарная служба и служба ЧС в этом отношении у нас ущемлены, - считает коммунист. - И мы будем об этом говорить на всех уровнях.

Свое негативное мнение о технической оснащенности пожарных частей Сыздыков пообещал выразить в депутатских запросах.

- Во многих частях старая техника, сами части недоукомплектованы, - подчеркивает коммунист. – Наши города растут, строятся, населения становится больше… Необходимо строить новые пожарные депо и оснащать их. Это тоже один из самых серьезных вопросов, которые мы будем решать вместе с министерствами и ведомствами.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 153 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика