Понедельник, 02 апреля 2018 11:16

СВЕТЛАНА САУКЕНОВА: ВСЕ РЕШАЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ, А НЕ ПОЛ Избранное

Автор

Женщина, материнство, семья, закон…. Что делать, если эмоциональные взаимоотношения исчерпали себя и переместились в рациональную сферу юриспруденции? Коммунистка, генеральный директор Бюро семейного и медицинского права «Арман», магистр юридических наук, докторант PhD Университета   КАЗГЮУ Светлана Саукенова знает ответ на этот вопрос.

– Трудно ли женщине в Казахстане быть юристом?

– Не очень сложно. Мужчины-юристы достаточно уважительно относятся к коллегам женского пола. Женщин много и в судебной системе, и среди адвокатов, и вообще в юридической среде. Конечно, вопрос конкуренции здесь существует, как и в любой сфере, но тут все решает профессиональный уровень, а не пол.

– Хотелось бы подробнее узнать о Вашей работе с КНПК.

– К Коммунистической Народной партии Казахстана я приглядывалась давно. Мне импонирует, что партия поднимает острые социальные вопросы: положение социально-уязвимых слоев населения, инвалидов (в том числе и детей-инвалидов), пенсионной системы, матерей-одиночек. Вступление в партию – осознанный шаг, который дает возможность поднимать и решать вопросы семейного и медицинского права, ведь с ними я работаю достаточно давно. Импонирует и то, что я могу участвовать в решении данных проблем, как на уровне партии, так и через ресурсы фракции в Парламенте. У меня есть замечательная возможность внести свой вклад в процесс установления и расширения объема социальных гарантий для населения, что является одной из основных задач нашей партии.

– То есть Вам по душе Ваша партийная работа. А какое Ваше самое приятное воспоминание о ней, если такое, конечно, есть.

– Приятным из ближайших моментов, конечно, было поздравление от мужской части коллектива с 8 марта, было здорово! Это было немного непривычно, ведь почти всегда я работала самостоятельно, без коллектива.

Очень интересна работа на депутатскую фракцию. Подготовка к правительственным часам, депутатским запросам и выступлениям. Это сбор информации, аналитика, рекомендации и много чего еще. Пока пробую силы в качестве советника Секретаря ЦК КНПК.

Достойно удалось представить партию на VI Всероссийском съезде по медицинскому праву в Москве, на Конгрессе Всемирной ассоциации медицинского права в Баку. Недавно приняла участие в вебинаре по особенностям применения норм, устанавливающих правовую ответственность медицинских организаций, и семинаре по предотвращению врачебных ошибок на основе международного опыта. Думаю, что накопленные знания и опыт позволят сделать жизнь граждан безопаснее и комфортнее.

– Вернемся к вопросам о семейном праве. На ваш взгляд, кого оно у нас в Казахстане больше защищает? Мужчин или женщин?

– По сути, оно должно защищать всех. Так, например, оба родителя обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. То есть и мама с папы при определенной ситуации может требовать алименты, и папа с мамы. Однако по этому вопросу к юристам чаще обращаются женщины. Хотя в моей практике бывали случаи, когда и мужчины настаивали на том, чтобы дети остались с ними, а женщина платила алименты.

То есть, как я уже сказала, семейное право направлено на равноправие. Мужчин и женщин в семье, родителей по отношению к детям и детей по отношению к родителям. У всех равные права и обязанности. И нет таких норм, что у кого-то их меньше, чем у других.

– Но если мы говорим о разводе, у нас принято, что чаще дети остаются с мамой…

– Традиционно – да. Каждую ситуацию тут стоит рассматривать отдельно. Мамы, к сожалению, тоже бывают разные: и алкозависимые, и наркозависимые. Бывает, что женщина, уходя к другому мужчине, оставляет детей своему предыдущему мужу.

Чаще всего, конечно, ребенок остается с мамой. Но в нашем законодательстве прописано, что мнение ребенка до 10 лет по этому вопросу не учитывается. Считается, что в таком возрасте он не может делать осознанный выбор. А если ребенок старше, то его уже спрашивают, с кем он хочет проживать из родителей.

У меня в практике был случай с девочкой 7 лет. Бывшие супруги в материальном отношении благополучные, условия проживания обоих родителей хорошие. Несмотря на то, что папа настаивал, чтобы ребенок жил с ним, судья вынес решение, что девочке будет лучше жить с мамой. Девочке в этом году будет 10 лет и отец намерен снова обращаться в суд, чтобы дочь сама сделала выбор.

– Но по вопросам взыскания алиментов к юристам чаще обращаются все-таки женщины.

– Да, но к сожалению, многие из них делают это слишком поздно. Жены часто жалеют или боятся своих бывших мужей, ничего не требуют и спохватываются только тогда, когда дети уже готовятся к поступлению в вузы. Тогда мамы понимают, что им необходимо будет платить за учебу. Если папа на контакт не идет, то взыскивать алименты приходится через суд. Алименты он должен будет выплачивать до совершеннолетия ребенка, а в случае поступления дочери или сына в вуз, то до 21 года.

– И насколько реально добиться выплат? Насколько мне известно, у нас с этим большие проблемы…

– Если человек официально работает, то никаких проблем нет. Исполнительный документ направляется в бухгалтерию и там автоматически производят отчисления. Но многие недобросовестные папы скрывают свой доход, особенно если речь идет о бизнесе, предоставляют документы о минимальном уровне зарплаты. Взыскиваемые суммы получаются мизерными.

Не так давно прокуратура поднимала этот вопрос. Они предлагали ужесточение комплекса мер по отношению к неплательщикам алиментов: запрет на выезд за границу, ограничение действия водительских удостоверений и тому подобное, вплоть до уголовной ответственности…

– А в чем основная проблема?

– Дело упирается в то, что если человек нигде официально не работает, то и доходов у него официально нет никаких. И бегать за ним, искать, где и когда он что-то заработал, никто не будет. Коммунисты предлагали создать программу по обязательному трудоустройству таких вот неработающих пап. Но пока что это все на уровне идеи.

– А что бы вы изменили в нашем семейном праве прежде всего?

– Нормы по защите прав матерей. Я говорю о недостаточном размере пособий и социальных выплат, которые выплачиваются на содержание ребенка до одного года. Декретный отпуск у нас может длиться три года, а пособие платится только первый год. Какая-то непонятная логика. Получается, что только в первый год жизни мама и ребенок кушают, а остальные два? А если в семье нет папы, нет родственников, которые могли бы поддержать? Что делать матерям-одиночкам в таком случае?

– То есть, можно сказать, что логика наших чиновников в этом вопросе намного хуже пресловутой, женской?

– Соглашусь. И очень надеюсь, что сообща мы сломаем эту ущербную логику.

– Спасибо за интервью.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 388 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика